Переезд в Китай из России на ПМЖ


Иммиграция в Китай интересует многих россиян, которые часто задают вопрос: как уехать на ПМЖ в Китай из России? Китай расположен рядом с РФ, с юго-восточной стороны. Здесь мигрантам предлагаются отличные условия жизни и возможность получить официальное трудоустройство.

Азия

Очень многие россияне, которые проживали на юго-востоке страны, уже давно переехали в Китай и успешно развивают там свой бизнес. В стране невысокие налоги, недорого жилье, а ее экономика активно развивается сегодня.

Но переезд в эту восточную страну сопряжен и со многими сложностями – у жителей другой менталитет и устрой жизни, кроме того, китайский язык является одним из самых сложных. Чтобы нормально общаться, необходимо знать до 1500 иероглифов, а для ведения бизнеса потребуется 4000.

Способы легального переезда в Китай

Иммиграция – непростая процедура, так как эта страна имеет обширную численность населения, она перенаселена, поэтому правительство неохотно принимает мигрантов.

Внимание! Получить гражданство в Поднебесной практически невозможно, максимум, на что может рассчитывать иностранец – это получение разрешения на ПМЖ.

Если вы все же хотите получить ПМЖ в этой стране, вы должны быть готовы к тому, что процесс может занять не один год и даже включает в себя несколько этапов.

Существуют такие варианты иммиграции в Китай:

  1. Программа для пенсионеров. Начала свое действие в 2000 году и с тех пор многие российские пенсионеры переехали в Китай. Особенно это касается жителей пограничных городов.
  2. Вслед за пенсионерами, в Китай начали приезжать молодые люди с целью получить здесь образование.
  3. Получить ПМЖ можно купив недвижимость в КНР.
  4. Можно получить разрешение на жительство, если официально трудоустроиться в Поднебесной.
  5. Заключение брака с гражданином Китая также позволит вам остаться в стране насовсем.
  6. Республика благосклонно относится к тем мигрантам, которые готовы в нее инвестировать.
  7. Хороший, квалифицированный специалист может найти работу в Китае и заслужить право постоянного жительства там.
  8. Рассчитывать на получение ПМЖ в Китае могут выдающиеся спортсмены, артисты или ученые.
Читайте также  Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ из России

Подробнее о вариантах переезда

Обучение в КНР. Республика предоставляет хороший уровень образования, диплом из ВУЗов Китая очень ценится во всем мире. При этом, стоимость образования здесь намного ниже, чем в Европе.

Однако, учиться будет непросто, к студентам выдвигаются жесткие требования. Обязательно нужно хорошо знать китайский язык, несмотря на то, что во многих университетах лекции ведутся на английском.

Сначала потенциальный студент должен выбрать учебное заведение, затем скачать с официального сайта этого ВУЗа анкету и заполнить ее, собрать документы (перечень будет указан ниже, и заплатить пошлину. Сумма взноса и способ оплаты каждый институт выбирает сам и эта информация тоже есть на сайте. После оплаты можно отправить пакет документов в Китай по адресу ВУЗа.

Если университет согласен вас принять, вам будет выслано официальное приглашение. Его, вместе с документами на визу, нужно подать в консульство Китая в России.

Первоначально мигранту выдается студенческая виза, которая действует весь срок обучения. Но, в течение 30 календарных дней, иностранец должен подать заявление на получение вида на жительство в миграционные службы КНР.

Заключение брака

Второй простой способ переехать – заключить брак с гражданином Китая. На основании брака, можно получить РВП, а затем и официальное разрешение на ПМЖ. Кандидаты должны соответствовать возрастным ограничениям: минимальный возраст для мужчины 22 года, а для женщины – 20 лет. Правительство лояльнее относится к взрослым людям, так как в этой стране браки обычно заключают в зрелом возрасте.

Заключить брак можно в России, но свидетельство о браке нужно будет перевести на китайский язык и заверить у нотариуса. Затем, свидетельство заверяется в МИДе и в посольстве, после этого оно является легальным на всей территории КНР.

Свадьба

Внимание! Для регистрации брака с гражданином Китая, необходимо предъявить справку о состоянии здоровья и отсутствия опасных наследственных или инфекционных заболеваний, а также подтверждение того, что на данный момент вы в браке с россиянином не состоите.

Работа

Трудоустройство в стране. В Китае охотно принимают хороших специалистов, в частности, инженеров, врачей, ученых или экономистов. Но, для того, чтобы получить работу, нужно в совершенстве владеть китайским языком. Но для получения места, необходимо сначала оформить рабочую визу. Получить ее нужно заранее, оформление возможно только после выдачи официального приглашения от работодателей.

Читайте также  Как уехать жить в Италию на ПМЖ из России

Порядок действий такой:

  • поиск вакансий в интернете;
  • связь с работодателем, онлайн собеседование;
  • получение приглашения от работодателей;
  • оформление рабочей визы в посольстве Китая в РФ;
  • выезд из страны;
  • официальное трудоустройство;
  • получение вида на жительство.

Внимание! Не соглашайтесь на предложение китайских работодателей приехать в страну по туристической визе, она не дает права официального трудоустройства здесь. Работодатель примет вас на работу неофициально, а при первой же проверке вас депортируют без возможности посещать страну несколько лет.

Инвестиции

Еще один способ – открытие своего предприятия или инвестиции в развитие экономики Китая. Многие российские предприниматели сотрудничают с китайцами, распространяя свои товары на территорию Поднебесной, но чтобы открыть свою фирму в КНР, придется потратить не 1 год. Именно поэтому предприниматели обычно нанимают посредников – они берут все проблемы на себя. Стоимость открытия компании с учетом помощи посредником стартует с 8 тыс. долларов. Но открыть можно только крупный бизнес, прибыль которого не менее 150 000 долларов в год.

Бизнес виза

Если вы готовы инвестировать в развитие Китая сумму от 500 000 долларов, вы гарантировано получите разрешение на ПМЖ в этой стране.

Необходимые документы

Итак, сначала вы должны получить разрешение на выезд и визу на территории России, а по прибытию в Китай подать в миграционные органы такие документы:

  1. загранпаспорт;
  2. справка о здоровье – рассчитывать на получение разрешения может только полностью здоровый человек;
  3. документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  4. фотографии размером 3,5х4,5 см;
  5. документ, подтверждающий ваше отношение к группе лиц, которым доступен переезд в Китай;
  6. анкета, заявление мигранта.

В качестве подтверждающего документа выступает свидетельство о браке, письмо из вуза о зачислении, письмо от работодателя или подтверждение вашего желания вкладывать деньги в развитие страны.

Внимание! Не нарушайте законов – в Китае это строго карается, а высшей мерой наказания является смертная казнь.

Если временное разрешение на жительство получено, то через 5-10 лет можно рассчитывать на получение ПМЖ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности