Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ из России


Нередко трудоспособные и нетрудоспособные граждане думают о том, как переехать в Норвегию из России на ПМЖ. Почему? Ну хотя бы потому, что условия работы и жизни в этой стране является привлекательными для большинства иностранцев. Ещё бы, высокие зарплаты, пособия, бесплатное и при этом качественное лечение и обучение. Не все страны могут этим похвастаться.

Наверное, это одна из причин, почему в Норвегии так много эмигрантов, ведь процент людей, которые не мечтали бы обеспечить комфортные условия жизни для себя и своих детей, минимален. Всё бы ничего, но правительство Норвегии недовольно большим количеством беженцев и людей, приехавших за льготами, а потому делает всё, чтоб усложнить им задачу остаться в этой прекрасной стране.

Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ  из России

Способы переезда

Как уехать в Норвегию гражданину России? Посетить эту страну может любой иностранец, имеющий загранпаспорт с туристической или рабочей визой. Правда, не более чем на 90 дней. Когда срок его визы заканчивается нахождение в Норвегии является нелегальным.

По приезде в Норвегию следует получить миграционную карту и обратится в полицию для регистрации прибытия. Далее, можно приниматься за поиски работы (если есть рабочая виза). Стоит заметить, что страна нуждается в высококвалифицированных специалистах (медработники) и простых рабочих (на рыбном производстве).

  1. Иммиграция в Норвегию на ПМЖ может осуществляться в целях официальной регистрации отношений (женитьба, замужество) и продолжения семейной жизни.
  2.  Россияне, окончившие школу, имеют право уезжать в Норвегию с целью получения образования, если есть приглашение от выбранного учреждения.
  3. Частные предприниматели могут посещать Норвегию, дабы начать там свой бизнес.

Все люди, о которых писалось выше, имеют право на ПМЖ в Норвегии, при условии, что будут соблюдать требования, которое выдвинуло правительство страны.

Документы для студентов

Для того чтоб поступить в высшее учебное заведение или вуз этой благополучной страны, необходимо знать норвежский язык или хотя бы английский, на том уровне, который позволяет понимать объяснения преподавателей. Документы для поступления:

  • Копия паспорта
  •  Аттестат
  • Подтверждение знаний норвежского или английского языка
  • Чек, свидетельствующий о наличии достаточного количества средств на банковском счету
Читайте также  Куда лучше уехать жить на ПМЖ из России

Как только документы будут рассмотрены, руководство учебного заведения отправит пригласительное письмо будущему студенту. Теперь можно ехать в Норвегию, взяв с собой приглашение и загранпаспорт, ну и остальные документы, конечно. Как только студент начнёт обучение, ему нужно будет оформить ВНЖ. Этот документ даёт право на проживание в стране 6 лет, чтобы его получить, нужно предоставить:

  1.  две копии (паспорт, загранпаспорт);
  2.  доказательство наличия финансов на проживание;
  3. документ, свидетельствующий о поступлении в учебное заведение;
  4.  договор аренды жилья или доказательства проживания в общежитие для студентов.

Документы следует передать в посольство Норвегии.

Получив диплом об образовании, можно сразу же устроиться на работу в этой стране, а затем попросить гражданство.

ПМЖ в Норвегии для частных предпринимателей

Человек может получить право на ПМЖ, если решит начать свой бизнес в этой стране. Он должен документально подтвердить наличие последнего, предоставив в центральную регистрационную палату Норвегии, такие документы:

  •  Свидетельство о финансовой состоятельности.
  • Информацию о капитале бизнеса.
  •  Визу категории D (предприниматель).

Также следует представить бизнес-план, в котором будет указана прибыль и сроки её получения. Кроме того, нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе. Далее, будет осуществляться проверка поданной информации и после удачного её прохождения, человек получит право жить и вести свой бизнес в Норвегии.

Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ  из России

ПМЖ по работе

Дабы работать в Норвегии иностранцу требуются:

  1.  Диплом о высшем образовании.
  2. Договор об аренде жилого помещения на год.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности.

Как уже говорилось выше, в Норвегии не хватает высококвалифицированных специалистов, особенно врачей. Приезд по приглашению и заключение трудового договора, один из самых важных шагов для получения права на постоянное проживание в стране.

Для специалистов низкой квалификации (без в/о), существует такой вариант: они приезжают к работодателю по гостевой визе и находятся в стране столько времени, сколько посчитают нужным.

Как получить гражданство?

Получить гражданство (право на ПМЖ) в такой стране, как Норвегия очень сложно. Иностранец не только должен прожить там легально семь лет, но ещё найти высокооплачиваемую работу. Выезды из страны будут учитываться и отниматься от документально зафиксированного срока. Если с этим всё в порядке, следует обратиться в полицию по месту жительства с заявлением о выдаче паспорта гражданина.

Читайте также  Как переехать в Америку из России на ПМЖ

Люди, которые учились и работали в Норвегиина протяжении семи лет (тем, кому на момент поступления не исполнилось 18, правительство сокращает срок до пяти лет) и претендуют на ПМЖ, должны подать такие документы, как:

  •  паспорт (загранпаспорт);
  • диплом;
  •  квитанция о госпошлине;
  •  справка об отсутствии судимости;
  •  справку о доходах;
  • трудовая книжка;
  •  отказ от российского гражданства;
  •  заявление-просьба выдать норвежское подданство.

Те, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Норвегии:

  1. паспорт (загранпаспорт);
  2.  сертификат о знании языка или прохождении курсов;
  3. свидетельство о браке или разводе (граждане должны прожить в браке не менее пяти лет);
  4. заявление с просьбой выдать гражданство (на норвежском языке);
  5. документально заверенный отказ от предыдущего гражданства.

Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ  из России

Те, кто зарегистрировал бизнес:

  • паспорт;
  • документы, свидетельствующие о наличии бизнеса;
  • справку о доходах;
  •  справку о несудимости;
  • справку с налоговой службы;
  •  заявление на получение подданства;
  • отказ от российского гражданства.

Специалисты низкой квалификации, не могут получить гражданство, так как живут в стране на правах гостей, а их доход минимальный.

Теперь, как водиться, следует подождать. Это время затягивается у ранее судимых иностранцев, они получают карантин (дополнительный срок проживания), а некоторым вообще отказывает в получении гражданства.

Причины для отказа, которые нельзя оспорить в суде:

  1.  Отсутствие повреждение важных документов.
  2. Непогашенная судимость.
  3. Криминальное или административное правонарушение (в момент подачи).
  4. Заявитель получил судимость (условную или отбыл срок) за последние семь лет официального проживания в стране.
  5. Ложные данные.

Получить разрешение на постоянное проживание в Норвегии достаточно трудно и хлопотно лишь официальные семейные отношения являются исключением. Переехать на ПМЖ по упрощённой схеме могут нетрудоспособные, но при этом финансово состоятельные граждане, а также беженцы из стран, где проходят военные действия. Обязательным условием для работающих Россиян, является знание языка страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности