Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ из России


Нередко трудоспособные и нетрудоспособные граждане думают о том, как переехать в Норвегию из России на ПМЖ. Почему? Ну хотя бы потому, что условия работы и жизни в этой стране является привлекательными для большинства иностранцев. Ещё бы, высокие зарплаты, пособия, бесплатное и при этом качественное лечение и обучение. Не все страны могут этим похвастаться.

Наверное, это одна из причин, почему в Норвегии так много эмигрантов, ведь процент людей, которые не мечтали бы обеспечить комфортные условия жизни для себя и своих детей, минимален. Всё бы ничего, но правительство Норвегии недовольно большим количеством беженцев и людей, приехавших за льготами, а потому делает всё, чтоб усложнить им задачу остаться в этой прекрасной стране.

Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ  из России

Способы переезда

Как уехать в Норвегию гражданину России? Посетить эту страну может любой иностранец, имеющий загранпаспорт с туристической или рабочей визой. Правда, не более чем на 90 дней. Когда срок его визы заканчивается нахождение в Норвегии является нелегальным.

По приезде в Норвегию следует получить миграционную карту и обратится в полицию для регистрации прибытия. Далее, можно приниматься за поиски работы (если есть рабочая виза). Стоит заметить, что страна нуждается в высококвалифицированных специалистах (медработники) и простых рабочих (на рыбном производстве).

  1. Иммиграция в Норвегию на ПМЖ может осуществляться в целях официальной регистрации отношений (женитьба, замужество) и продолжения семейной жизни.
  2.  Россияне, окончившие школу, имеют право уезжать в Норвегию с целью получения образования, если есть приглашение от выбранного учреждения.
  3. Частные предприниматели могут посещать Норвегию, дабы начать там свой бизнес.

Все люди, о которых писалось выше, имеют право на ПМЖ в Норвегии, при условии, что будут соблюдать требования, которое выдвинуло правительство страны.

Документы для студентов

Для того чтоб поступить в высшее учебное заведение или вуз этой благополучной страны, необходимо знать норвежский язык или хотя бы английский, на том уровне, который позволяет понимать объяснения преподавателей. Документы для поступления:

  • Копия паспорта
  •  Аттестат
  • Подтверждение знаний норвежского или английского языка
  • Чек, свидетельствующий о наличии достаточного количества средств на банковском счету
Читайте также  Как уехать в Турцию на ПМЖ из РФ

Как только документы будут рассмотрены, руководство учебного заведения отправит пригласительное письмо будущему студенту. Теперь можно ехать в Норвегию, взяв с собой приглашение и загранпаспорт, ну и остальные документы, конечно. Как только студент начнёт обучение, ему нужно будет оформить ВНЖ. Этот документ даёт право на проживание в стране 6 лет, чтобы его получить, нужно предоставить:

  1.  две копии (паспорт, загранпаспорт);
  2.  доказательство наличия финансов на проживание;
  3. документ, свидетельствующий о поступлении в учебное заведение;
  4.  договор аренды жилья или доказательства проживания в общежитие для студентов.

Документы следует передать в посольство Норвегии.

Получив диплом об образовании, можно сразу же устроиться на работу в этой стране, а затем попросить гражданство.

ПМЖ в Норвегии для частных предпринимателей

Человек может получить право на ПМЖ, если решит начать свой бизнес в этой стране. Он должен документально подтвердить наличие последнего, предоставив в центральную регистрационную палату Норвегии, такие документы:

  •  Свидетельство о финансовой состоятельности.
  • Информацию о капитале бизнеса.
  •  Визу категории D (предприниматель).

Также следует представить бизнес-план, в котором будет указана прибыль и сроки её получения. Кроме того, нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе. Далее, будет осуществляться проверка поданной информации и после удачного её прохождения, человек получит право жить и вести свой бизнес в Норвегии.

Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ  из России

ПМЖ по работе

Дабы работать в Норвегии иностранцу требуются:

  1.  Диплом о высшем образовании.
  2. Договор об аренде жилого помещения на год.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности.

Как уже говорилось выше, в Норвегии не хватает высококвалифицированных специалистов, особенно врачей. Приезд по приглашению и заключение трудового договора, один из самых важных шагов для получения права на постоянное проживание в стране.

Для специалистов низкой квалификации (без в/о), существует такой вариант: они приезжают к работодателю по гостевой визе и находятся в стране столько времени, сколько посчитают нужным.

Как получить гражданство?

Получить гражданство (право на ПМЖ) в такой стране, как Норвегия очень сложно. Иностранец не только должен прожить там легально семь лет, но ещё найти высокооплачиваемую работу. Выезды из страны будут учитываться и отниматься от документально зафиксированного срока. Если с этим всё в порядке, следует обратиться в полицию по месту жительства с заявлением о выдаче паспорта гражданина.

Читайте также  Переезд в Краснодар на ПМЖ

Люди, которые учились и работали в Норвегиина протяжении семи лет (тем, кому на момент поступления не исполнилось 18, правительство сокращает срок до пяти лет) и претендуют на ПМЖ, должны подать такие документы, как:

  •  паспорт (загранпаспорт);
  • диплом;
  •  квитанция о госпошлине;
  •  справка об отсутствии судимости;
  •  справку о доходах;
  • трудовая книжка;
  •  отказ от российского гражданства;
  •  заявление-просьба выдать норвежское подданство.

Те, кто состоит в браке с гражданином (гражданкой) Норвегии:

  1. паспорт (загранпаспорт);
  2.  сертификат о знании языка или прохождении курсов;
  3. свидетельство о браке или разводе (граждане должны прожить в браке не менее пяти лет);
  4. заявление с просьбой выдать гражданство (на норвежском языке);
  5. документально заверенный отказ от предыдущего гражданства.

Как уехать жить в Норвегию на ПМЖ  из России

Те, кто зарегистрировал бизнес:

  • паспорт;
  • документы, свидетельствующие о наличии бизнеса;
  • справку о доходах;
  •  справку о несудимости;
  • справку с налоговой службы;
  •  заявление на получение подданства;
  • отказ от российского гражданства.

Специалисты низкой квалификации, не могут получить гражданство, так как живут в стране на правах гостей, а их доход минимальный.

Теперь, как водиться, следует подождать. Это время затягивается у ранее судимых иностранцев, они получают карантин (дополнительный срок проживания), а некоторым вообще отказывает в получении гражданства.

Причины для отказа, которые нельзя оспорить в суде:

  1.  Отсутствие повреждение важных документов.
  2. Непогашенная судимость.
  3. Криминальное или административное правонарушение (в момент подачи).
  4. Заявитель получил судимость (условную или отбыл срок) за последние семь лет официального проживания в стране.
  5. Ложные данные.

Получить разрешение на постоянное проживание в Норвегии достаточно трудно и хлопотно лишь официальные семейные отношения являются исключением. Переехать на ПМЖ по упрощённой схеме могут нетрудоспособные, но при этом финансово состоятельные граждане, а также беженцы из стран, где проходят военные действия. Обязательным условием для работающих Россиян, является знание языка страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности