Как переехать в Швейцарию на ПМЖ


Швейцария – это одна из самых стабильных и спокойных стран в мире и поэтому не удивительно, что многие задаются вопросом как уехать на ПМЖ в Швейцарию из России. Это страна с богатой культурой и высоким уровнем жизни населения. Количество желающих переехать в эту страну на ПМЖ растет с каждым годом. Статус резидента Швейцарии дает не только перспективы и возможности в этой прекрасной стране, но и на всей территории Европейского союза. Иммиграция в Швейцарию – процесс не из легких и включает в себя несколько этапов. В этой статье мы рассмотрим как получить ПМЖ в Швейцарии.

Природа

Как переехать

Швейцарское законодательство в области иммиграции очень жесткое. Так, оно прекрасно сдерживает постоянно растущий поток лиц, желающих пройти процедуру под названием «иммиграция в Швейцарию». Эта страна с бело-красным флагом совершенно невелика и ее правительство ставит запрет на въезд иностранцев, которые претендуют на получение ПМЖ. Получить гражданство могут только те лица, которые прожили в этой стране более 12 лет и которые прекрасно ориентируются в местном обществе.

Получить статус резидента очень сложно, но есть несколько способов, которые могут поспособствовать этому и облегчить процесс:

  1. Оформление бизнеса. Бизнес-иммиграция подразумевает открытие компании, а также уплату ежегодного налога, который, к слову, составляет внушительную сумму. Размер налога индивидуален и в расчет идут такие показатели, как место, в котором фирма зарегистрирована. При открытии бизнеса иностранец получает вид на жительство на 10-летний период, которой после можно будет продлить.
  2. Инвестирование. Для того чтобы претендовать на получение ПМЖ иностранцу необходимо влить в экономику кругленькую сумму, равную или превышающую 1 млн. швейцарских франков. Получить вид на жительство можно уже спустя три месяца после одобрения проекта администрацией швейцарского кантона. У иностранца есть больше шансов на одобрение своего инвестиционного проекта, если он направлен на социальную сферу.
  3. Трудоустройство в швейцарской компании. Для того чтобы устроиться на работу необходимо приглашение со швейцарской стороны. Конечно, на такое приглашение может рассчитывать только узконаправленный и высококвалифицированный специалист. Более того, в первую очередь компания обязана рассмотреть претендентов из Европейского Союза и только потом остальных лиц, включая россиян.Документация
  4. Политическое убежище. Если иностранец будет способен доказать то, что на его родине нарушались его права, то ему может быть присвоен статус беженца, при котором автоматические выдается вид на жительство. Так, пробыв на территории государства 5 лет в данном статусе иностранец может рассчитывать на получение постоянного вида на жительства сроком на 10 лет, который можно будет в последствии продлить.
  5. Заключение брак со швейцарцем. Если гражданин или гражданка России регистрирует брак с гражданином Швейцарии, то первому лицу предоставляется вид на жительство сроком не превышающим 5 лет. Затем, у иностранца есть шанс получить визу типа С.
  6. Воссоединение с семьей. Так, дети, чьи один или оба родителя являются швейцарцами имеют право подать на ПМЖ и получить его по намного упрощенной системе.
Читайте также  Как уехать в Турцию на ПМЖ из РФ

Иммиграция возможна и в обычном режиме с получением разрешений разных видов. Далее мы рассмотрим, как переехать во Швейцарию обычным способом.

Категории виз

Получение виз определенного типа в итоге также может привести к обладанию правом на подачу документов на получение ПМЖ. Конечно, обычная туристическая виза не дает никому права претендовать на ПМЖ. Более того, ее обладатель не сможет найти официальную работу или купить недвижимость. Для того чтобы немного приблизиться в своих правах и обязанностях к гражданам Швейцарии необходимы визы категорий А, В и С. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Паспорт

Виза категории А

Разрешение категории А – самая начальная стадия в долгом пути к обретению статуса резидента. Выдается она сроком не более чем на 9 месяцев, получить повторно такую визу можно только по истечении 3 месяцев. Она предоставляет иностранцу право работать на территории государства, однако, работа у него будет не требующая особых знаний и навыков. Более того, даже на простую и невысокооплачиваемую работу сначала рассматривают кандидатов из ЕС, и только потом россиян и прочих нерезидентов Европейского Союза. После того как иностранец получит разрешение типа А четыре раза, он может претендовать на визу категории В, которая предоставляет уже более расширенные права и возможности.

Виза категории В

Выдается сроком на один год, однако, получив ее однажды, продлить ее не будет сложно. Виза категории В дает право трудится в стране на более высоких должностях по сравнению с категорией А. Более того, иностранец может привезти в страну свою семью.

Особой подкатегорией является виза Fiscal Deal, которая выдается тем лицам, которые могут жить на территории государства и не работать, для чего им необходимо подтвердить свою платежеспособность. Для подтверждения платежеспособности нужно предоставить выписку из банка с суммой на счете равной или превышающей 850 тыс. евро. Более того, для обретения такой разрешения, иностранец должен проживать на территории государства не менее 6 месяцев в году.

Если иностранец прожил на территории государства более 12 лет, а трудился из них не менее 10, то он может претендовать на получение разрешения типа С, обретение которой равносильно обретению разрешения на постоянное проживание.

Читайте также  Переезд в Питер на ПМЖ: как переехать

Виза категории С

Обладание разрешения типа С – это практически то же самое, что и обладать правами резидента. Иностранцы, проживающие в Швейцарии по такому типу разрешения, имеют равные права с гражданами этой страны (исключение – право голоса). Выдается оно на 3 года, затем ее можно продлить. Обладатель разрешения типа С может покупать недвижимость, а также свободно вести бизнес в стране. Получить разрешение категории С можно не только тогда, когда пройдены этапы по получению разрешений типа А и В, но и в случае, если иностранец заключает брак со швейцарцем.

Для получения ПМЖ Швейцарии иностранцу придется потратить не только 12 лет жизни, но и около 200 тыс. долларов США на всевозможные пошлины и сборы.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности