Перечень документов для оформления рабочей визы в Польшу


За счет близкого расположения территорий Польши и России россияне все чаще уезжают на работу в соседнее государство. Но для проживания и работы в Польской республике больше 90 дней за 6 месяцев требуется специальный документ. Какие документы нужно предоставить для оформления рабочей визы в Польшу.

Кто занимается оформлением польской рабочей визы?

Визовые вопросы польского государства в России решаются московским консульским представительством. Также в части российских городов действуют визовые центры. Документы для оформления рабочей визы принимают в консульском отделе посольства или в одном из его центров.

красное здание

Как трудоустроиться в Польше?

Чтобы определиться с работой в Польше, сначала нужно подыскать работодателя, который бы дал потенциальному работнику приглашение и отправил его для оформления визы.

Дальнейший шаг — получение рабочей визы, которая даст законные права на возможность пребывания и работы в этой стране.
Закон Польши предусматривает оформление допуска к работе, не зависимо от обстоятельств на внутреннем трудовом рынке.
Какие нужны документы при оформлении польской рабочей визы?

При оформлении визы собирают пакет документов:

  1.  заявление (анкету), где вклеена фотография. Все записи производят на латыни, в частности имя и фамилия должны отвечать загранпаспорту. В анкете предусматриваются две личные подписи заявителя (в противном случае рассматривать не будут);
  2.  две цветные фотографии на белом фоне, размер которых 3,5×4,5 см, распечатанные на обычной бумаге для фотопечати. Они должны быть сделаны не позже, чем полгода назад. Лицо с полностью закрытым ртом занимает до 80% всей фотографии и полностью видно. Солнцезащитные очки и головные уборы не допускаются;
  3.  загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяца после планируемой последней даты возвращения и двумя свободными страницами для виз;
  4.  копию загранпаспорта. Нужно скопировать первую страницу, все Шенгенские визы последних трех лет и последняя национальная виза;
  5.  внутренний паспорт гражданина Украины и его копии, заверенные нотариусом. Его предъявляют непосредственно только при подаче заявления, но не сдают;
  6.  медицинскую страховку и ее копию с зоной покрытия по территории Европы, Шенгена или всего мира, с сумой страховки в 30000 € и франшизой не более 150 €. Вся информация в полисе страховки должна быть записана точно с номером загранпаспорта, ФИО, датой рождения, полным домашним адресом проживания. Если планируется однократная поездка, сумма страховки должна покрывать все время планируемого пребывания на польской территории, при многократном посещении эта сумма должна покрывать период первой поездки. Сайт посольства и визовых центров содержат список агентств, где можно получить этот документ.

Внимание! Помимо этих документов для оформления визы требуется специальное приглашение.

Как составляется приглашение на работу?

Приглашение на работу составляют на специальном бланке предприятия, которое изъявляет желание нанять к себе на работу гражданина другого государства. Этот документ должен содержать следующие данные:

  • полное название и реквизиты предприятия;
  • дата оформления приглашения;
  • печать управления Воеводы;
  •  цель приглашения;
  • период проживания в стране;
  • данные физических и юридических лиц, которые несут ответственность за питание и условия проживания и других материальных расходов.
Читайте также  Как получить туристическую визу в Польшу

Только с разрешением на работу граждане других стран могут официально работать в Польше.

право на труд

Работодатель для его оформления обращается в Воеводство со следующими документами:

• заявлением для получения разрешения;

  1.  копией штатного расписания;
  2.  документом, подтверждающим деятельность компании;
  3.  копией чека, который подтверждает, что была произведена оплата госпошлины.

Срок рассмотрения может длиться 1 – 2 месяца.

В 2015 году были введены новые правила для оформления приглашения. Теперь используются другие формы бланков, в случае нарушения — штраф, размер которого составляет 3000 злотых.

В приглашении содержится информация о стоимости оплаты, указанной польским работодателем. На этом будет основываться заключение трудового договора с приехавшим иностранцем. Игнорирование этого правила может привести к штрафу в 3000 злотых.

Собрав требуемый перечень документов, нужно обратиться в консульство для записи на собеседование. Рассмотрение документов может длиться от 5 дней до одного месяца со дня подачи.

Какие преимущества у обладателей рабочих виз и самой трудовой деятельности в Польше?

Многие используют рудовую деятельность в Польше как способ повышения уровня благосостояния, так как средняя заработная плата в этой стране может и меньше по сравнению с развитыми странами Западной Европы, но для жителей России и других стран СНГ она достаточно привлекательна.

Какие преимущества от трудоустройства в Польской республике:

  •  несложный процесс для оформления рабочей визы в Польшу;
  •  условия ментальной и географической близости;
  •  вероятность будущего ПМЖ.

Внимание! Обладание польской рабочей визой дает право легального проживания в стране с возможностью официального трудоустройства с возможностью выезжать в страны, являющиеся членами Евросоюза, на период до 90 дней в полгода.

Виды польских рабочих виз

Трудовая деятельность в Польше может проводиться при использовании таких виз:

  1.  рабочей визы короткого срока действия шенгенской категории С. Ею могут воспользоваться некоторые виды мигрантов, которые не планируют оставаться в стране период, не превышающий 90 дней за 6 месяцев. Посольское Министерство Труда приняло особое Распоряжение о возможности работать им без разрешения;
  2.  национальной польской визы категории D. Этот документ следует оформить при длительном (превышающем 90 дней) нахождении в стране.
Читайте также  Перечень документов для получения визы в Польшу

Польское законодательство предусматривает ряд случаев для владельцев национальной визы, которые могут реализовывать трудовую деятельность, не имея разрешения на работу. В этом случае работодатель обращается с ходатайством в Воеводство.
Обладателю такого документа разрешается проживать в стране 180 дней на протяжении 12 месяцев. Также он может обратиться к другому работодателю.

Выполнение всех требований позволит получить рабочую визу в Польшу, не прибегая к посторонней помощи. Получив самостоятельно разрешение, вы сэкономите личные средства и избежите мошеннических действий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности