Перечень документов для получения визы в Польшу


Люди, которые собираются уехать в Польшу должны знать, какие документы нужны для визы в Польшу. Почему многие россияне собираются ехать именно в эту страну? По разным причинам: кто-то отдыхать, кто-то работать, кто-то учиться. Обычно эмигранты довольны жизнью в Польше, так как там её уровень повыше, чем во многих странах. Ещё бы: приемлемые цены на продукты, высокие зарплаты и пенсии.

Но получить разрешение не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно это касается рабочей, предпринимательской и студенческой визы. Всё же, если приложить определённые усилия и заранее подготовить нужные документы, то получение разрешения на въезд не займёт много времени.

вид Вродслава

Какие бывают визы?

Итак, выше уже говорилось, что получить визу не так легко, но это зависит от типа последней. Существует пять видов разрешительных документов для въезда в Польшу:

  1.  студенческая,
  2.  рабочая,
  3.  туристическая,
  4.  предпринимательская,
  5.  гостевая.

Чтобы получить любую из них нужно обратиться в Федерально-миграционную службу по месту жительства и написать заявление, в котором должны быть указаны:

  •  цель поездки.
  •  паспортные данные.
  •  гражданство заявителя.
  •  половая принадлежность заявителя.
  •  дата написания.

К заявлению следует добавить и другие документы. Их тип и количество зависит от того какую визу, человек хочет получить.

Что даёт та или иная виза?

Любая из виз позволяет беспрепятственно пересечь границу. Затем приезжий получает миграционную карту. Каждая из виз даёт право находиться в стране какое-то время. Многое зависит от типа разрешения, к примеру, студенческая, рабочая и предпринимательская позволяют обладателю жить в Польше 90 дней и получать ВНЖ (вид на жительство). Гостевую можно продлить, если человек, пригласивший к себе иностранца согласен на это.

Ещё существует мультивиза. Она даёт право жить и находиться в Польше и посещать другие страны Европы на протяжении 180 дней: 90 в первом полугодии и 90 во втором полугодии. Следует учесть то, что оформление этой визы обойдётся дороже, нежели гостевой, студенческой, рабочей и туристической.

Читайте также  Как оформить рабочую визу в Польшу для украинцев

Как получить необходимую визу?

Помимо заявления, о котором писалось выше, в ФМС следует предоставить и другие документы. Если речь идёт о студенческой визе, то нужны будут:

  1.  Паспорт или свидетельство о рождении.
  2.  Выписка с банковской карты или записка от родителей, свидетельствующая о согласии материально обеспечивать будущего студента.
  3.  Справка о доходах родителей (если финансовую состоятельность подтверждает записка);
  4.  Приглашение от руководства учебного заведения.
  5.  Справку об отсутствии судимости и привлечений к уголовной ответственности на данный момент.
  6.  Чек, свидетельствующий об оплате госпошлины.

шенгенкаПеречень документов на визу в Польшу для людей, которые хотят зарегистрировать брак в этой стране

  •  Приглашение от супруга или будущей супруги (другого жителя Польши).
  •  Паспорт.
  •  Чек с оплаченной госпошлиной.

Люди, которые едут в Польшу работать:

  1.  Приглашение работодателя
  2.  Паспорт.
  3. Справку о финансовой состоятельности в виде счёта в банке или справки о доходах.
  4.  Диплом или другое свидетельство о полученном образовании.
  5.  Приглашение от работодателя.
  6.  Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  7.  Справку, подтверждающую отсутствие непогашенной судимости и подписки о невыезде.
  8.  Фото 3,5×4,5.

Поездка в Польшу с целью ведения бизнеса

  •  Свидетельство о регистрации частного предпринимателя.
  •  Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
  •  Справку о доходах или выписку с банковской карты, если таковых недостаточно.
  •  Паспорт.
  •  Загранпаспорт.
  •  Фотографии 3,5×4,5.
  •  Справку об отсутствии непогашенной судимости.

Пенсионерам, что желают получить польскую визу, понадобятся такой перечень документов, как:

  1.  пенсионное удостоверение;
  2.  паспорт;
  3. справка о доходах;
  4.  фото;
  5.  справка о несудимости;
  6.  договор аренды жилья сроком не менее чем один год или документы, свидетельствующие о его покупке.

Кроме вышеперечисленных лиц, существуют ещё несовершеннолетние, которым нужно разрешение для поездки в Польшу.

Виза для ребёнка

Чтобы ехать за границу с ребёнком родители должны оформить ему визу. Список документов:

  •  Свидетельство о рождении.
  •  Письменное согласие родителей на пересечение ребёнком границы.
  •  Загранпаспорт одного из родителей.
  •  Фотографии.
  •  Справку со школы или детского сада (если возраст ребёнка соответствует).
  •  Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

карта побыту

Есть ещё категория эмигрантов, и таких немало, которые хотят переехать в Польшу, дабы воссоединится с семьёй. Например, работающий и получивший право на ПМЖ человек может пригласить к себе близких родственников (дети, жена/муж, родители). Для того чтоб воссоединиться с семьёй необходимо предоставить:

  1.  Паспорт заявителя.
  2.  Паспорт и загранпаспорт родственников живущих в Польше (копия).
  3.  Свидетельство о рождении детей (если они есть).
  4.  Справку об отсутствии непогашенной судимости и проблем с законом.
  5.  Фото.
  6.  Свидетельство о браке (если заявителя с жителем Польши связывает брак).
  7.  Чек, подтверждающий оплату госпошлины.
Читайте также  Виды виз в Польшу

Для получения мультивизы требуется стандартный набор документов:

  •  Загранпаспорт.
  •  Заявление.
  •  Справка об отсутствии проблем с законом (берётся в МВД).
  •  Квитанция об оплате госпошлины.

По истечении шести рабочих дней, работники ФМС обязаны рассмотреть документы и принять решение о согласии или отказе выдать визу заявителю. Причины отрицательного ответа на просьбу о получении должны быть объяснены в письменном виде, и не противоречить правилам выдачи документов. Противозаконным считается отказ без указания оснований.

Разновидность документов, которые должны предоставить в ФМС люди, желающие получить визу в Польшу полностью зависит от типа последней. Для одних объём документов минимален (гости, туристы) другие – должны потратить много времени на сбор справок и квитанций, подтверждающих их статус и финансовую состоятельность (предприниматели, рабочие).

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности