Виды виз в Польшу


Прежде чем собирать чемодан и подбирать отель в визовой стране, необходимо разобраться, какие бывают визы в Польшу, и какой тип Шенгена на таможенном контроле спросят у вас.

Категории польской визы до С 03 относятся к шенгенской, поскольку сама Польша входит в Шенген с 2004 года. Шенгенская зона – это объединение нескольких европейских стран с общей таможенно-пропускной системой. Это значит, что имея визу в одну из стран Шенгена, конечно, если это не транзитная виза или аэропортовая, путешественник может посетить любую из этих зон. Однако въехать и пребывать наибольшее количество времени придется в той стране, которая выдала лицу Шенген.

средневековая архитектура

Выбор и типы польских виз

Чтобы разобраться, какие виды виз в Польшу могут быть, определитесь с целями вашего путешествия: будет ли Польша конечной точкой вашей поездки, на какой период вы хотели бы остаться там, поедите ли вы дальше и т.д.
Типы виз в Польшу следующие:

  1.  Шенген типа «А» или виза аэропортовая – краткосрочный разрешающий документ, действующий для транзитных поездок. Разрешающий штамп позволяет своим владельцам находиться на территории аэропорта, не выходя из него, в ожидании самолета, вылетающего из Польши в другую страну;
  2.  Шенген типа «В» или транзитная – документ, позволяющий своим обладателям пребывать в республике до 5 дней и выехать из любой ее точки до окончания это срока. Вместо Шенгена типа «В» также оформляют обычные туристические разрешения, которые относятся к типу «С», но предварительно в них указывают на цели визита – транзит;
  3.  Шенген типа «С» или же краткосрочное разрешение, его оформляют тогда, когда намечается недолгий гостевой визит в страну, деловая поездка, небольшой отпуск в стране. Документ может быть выдан с различным сроком действия. Визу могут открыть на время поездки или сроком до 5 лети, если ранее вы уже посещали страны Шенгенской зоны, и за вами не наблюдалось правонарушений. Данный документ выдается для гостевого посещения страны, туристического, иногда делового и транзитного с указанием цели въезда «транзит»;
  4.  Документ типа «D» или национальная виза оформляется для более длительной поездки лица с целью постоянного там проживания, учебы или возможного трудоустройства. Все предыдущие виды польских виз относятся к Шенгену, кроме этого.
Читайте также  Как оформить рабочую визу в Польшу для украинцев

Типы польских виз для рабочих целей

Какая бывает рабочая виза в Польшу? Есть стандартных четырех, для поездки с целью «работа», а какие еще? Право трудоустройства предполагают категории виз C 05, D 05, D 06. Имея данные типы документов, можно жить и работать в Польше долгое время.
Тип C 05 – это обычная Шенгенская рабочая виза в Польшу на 3 месяца, которая позволяет официально трудоустроиться в стране. Однако по истечении данного периода, Польшу придется покинуть в связи с общим правилом 90/90, т. е. следующие 3 месяца нужно будет провести вне Шенгенской зоны.

При наличии разрешения, или рабочего приглашения ранее, можно оформить рабочую визу в Польшу типа D 05, которая позволить работать в республике на протяжении полугода. Однако и этот документ не избавляет своего владельца от правила 90/90, но в модифицированном виде, поэтому выехать из страны придется не на 3 месяца, а на 6, т.е. изначально лицо пребывало здесь 6 месяцев.

С 1.10.2016 изменились правила трудоустройства в республике, в связи с которыми иностранцы могут работать только в сезонных сферах работы, в туристическом бизнесе и в сфере сельского хозяйства.

Причины изменений следующие:

  • продажа рабочих приглашений иностранцам без дальнейшего их трудоустройства в стране, о котором желающие работать в республике узнавали только тогда, когда приезжали в Польшу;
  • оформление рабочих приглашений с целью оформления визы и отправления в другие страны Европу, незаконная рабочая деятельность в Европе;

Еще одним типом рабочего Шенгена является виза категории C04. Это разрешающий документ въезда позволяет лицам посещать страну на срок не дольше 30 суток в течение 3 месяцев, или не больше 3 месяцев за целый год с целью ведения бизнеса в республике.

Внимание! Для получения разрешения типа C 04 понадобится копия уже заключенного контракта между компаниями или приглашение от польских бизнес-партнеров с целью сотрудничества.4

образец краткосрочной

Виды краткосрочных разрешений категории C

В зависимости от дозволенного консульством времени нахождения лица в Польше польская виза типа C может быть следующих видов:

  1.  01 – документ действует месяц;
  2.  02 – разрешение работает до полугода;
  3.  03 – годовой въезд;
  4.  04 – посещение республики от года до 5 лет.
Читайте также  Перечень документов для получения визы в Польшу

Она проставляется заявителю в форме зеленого штампа в загранпаспорт с указанием буквенно-цифрового типа документа: C 01, C 02, C 03, C 04.

Лицам, которые намереваются посетить республику впервые, обычно присваивают категории C 01 или C 02, т.е. с коротким сроком пребывания. Если у заявителя Шенгенские визы других стран уже были, и после посещения за ним не было каких-либо правонарушений в Европе, и он не нарушал сроков пребывания в стране, ему могут выдать Шенген на более долгий срок пребывания, если сам заявитель сообщит о своем желании и подтвердит цели своего посещения.

Шенген категории C также может быть разным в зависимости от количества посещений, т. е. документ может быть однократным, двукратным или многократным.

Почти любой вид разрешения на въезд требует его обладателя придерживаться стандартного общепринятого правила пребывания 90/90. Находясь в стране 3 месяца, турист должен покинуть республику на 3 месяца, чтобы не нарушать закон и не рисковать в получении штрафа или запрета въезда в страну на 3 или 5 лет.

образец долгосрочной

Необходимые документы

Список необходимых документов варьируется в зависимости от цели вашей поездки, предполагаемых сроков пребывания и типа визы, которую заявитель хочет получить.

Перечень документов для всех разновидностей разрешений следующий:

  •  копия и оригинал заграничного паспорта лица. Срок действия данного документа должен истекать не ранее, чем через 3 месяца после возвращения лица на родину или выезда его в другую страну;
  •  копия и оригинал внутреннего паспорта заявителя;
  •  оригинал анкеты туриста с личной подписью (форма анкеты находится на официальном сайте Министерства иностранных дел республики);
  •  цветное фото;
  •  бронь отеля с 50% оплатой или ваучер турагенства;
  •  брони других отелей, если лицо планирует посетить другие города и страны;
  •  справка 2-НДФЛ об официальной зарплате лица, которая послужит гарантией финансовой обеспеченности заявителя во время его поездки в республику;
  •  справка с работы на фирменном бланке о том, что данный заявитель является сотрудником их компании, занимает определенную должность и его работа оплачивается следующей зарплатой;
  •  если заявитель является учредителем компании, от него требуется свидетельство о госрегистрации и ИНН;
  •  если заявитель студент, нужна справка из учебного заведения с разрешением руководства на его отсутствие во время учебы;
  •  справка из банка о наличии счета или карты, если зарплаты лица не хватает для посещения Шенгенской зоны;
  •  бронь билета на самолет в оба конца;
  •  медстраховка.
Читайте также  Оформление воеводской визы в Польшу

Для посещения Шенгенской страны, независимо от решения консульства, необходимо лично сдать в визовом центре дактилоскопию и там же сделать фото. Все эти данных сдаются раз в 5 лет.

Для гостевого посещения страны, кроме предыдущих документов, понадобится:

  1.  нотариально заверенное приглашение от друзей или родственников;
  2.  копия паспорта лица, приглашающего гостя;
  3.  бумаги, подтверждающие законность принимающей стороны проживать на территории республики;
  4.  справки, которые могут подтвердить наличие родственной связи, если таковая есть, между заявителем и принимающей стороной;
  5.  копия регистрации принимающего лица.

Польские визы для украинцев

Визы в Польшу для граждан Украины более не нужны, если цель поездки туристическая, т.е. категории C03. Она оформляется по прилету в страну, и для ее оформления также понадобится обратный билет, бронь из отеля и подтверждение финансовой состоятельности туриста. Во всех других случаях виды виз те же, что и граждан РФ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Наверное хорошо сиграл


    Это все нереально!!!! fifa 15 cracks 3dm v5 скачать торрент, fifa 15 rus скачать или кряк для fifa 15 скачать фифа 15 на ноутбук бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности