Виды виз в Польшу


Прежде чем собирать чемодан и подбирать отель в визовой стране, необходимо разобраться, какие бывают визы в Польшу, и какой тип Шенгена на таможенном контроле спросят у вас.

Категории польской визы до С 03 относятся к шенгенской, поскольку сама Польша входит в Шенген с 2004 года. Шенгенская зона – это объединение нескольких европейских стран с общей таможенно-пропускной системой. Это значит, что имея визу в одну из стран Шенгена, конечно, если это не транзитная виза или аэропортовая, путешественник может посетить любую из этих зон. Однако въехать и пребывать наибольшее количество времени придется в той стране, которая выдала лицу Шенген.

средневековая архитектура

Выбор и типы польских виз

Чтобы разобраться, какие виды виз в Польшу могут быть, определитесь с целями вашего путешествия: будет ли Польша конечной точкой вашей поездки, на какой период вы хотели бы остаться там, поедите ли вы дальше и т.д.
Типы виз в Польшу следующие:

  1.  Шенген типа «А» или виза аэропортовая – краткосрочный разрешающий документ, действующий для транзитных поездок. Разрешающий штамп позволяет своим владельцам находиться на территории аэропорта, не выходя из него, в ожидании самолета, вылетающего из Польши в другую страну;
  2.  Шенген типа «В» или транзитная – документ, позволяющий своим обладателям пребывать в республике до 5 дней и выехать из любой ее точки до окончания это срока. Вместо Шенгена типа «В» также оформляют обычные туристические разрешения, которые относятся к типу «С», но предварительно в них указывают на цели визита – транзит;
  3.  Шенген типа «С» или же краткосрочное разрешение, его оформляют тогда, когда намечается недолгий гостевой визит в страну, деловая поездка, небольшой отпуск в стране. Документ может быть выдан с различным сроком действия. Визу могут открыть на время поездки или сроком до 5 лети, если ранее вы уже посещали страны Шенгенской зоны, и за вами не наблюдалось правонарушений. Данный документ выдается для гостевого посещения страны, туристического, иногда делового и транзитного с указанием цели въезда «транзит»;
  4.  Документ типа «D» или национальная виза оформляется для более длительной поездки лица с целью постоянного там проживания, учебы или возможного трудоустройства. Все предыдущие виды польских виз относятся к Шенгену, кроме этого.
Читайте также  Перечень документов для оформления рабочей визы в Польшу

Типы польских виз для рабочих целей

Какая бывает рабочая виза в Польшу? Есть стандартных четырех, для поездки с целью «работа», а какие еще? Право трудоустройства предполагают категории виз C 05, D 05, D 06. Имея данные типы документов, можно жить и работать в Польше долгое время.
Тип C 05 – это обычная Шенгенская рабочая виза в Польшу на 3 месяца, которая позволяет официально трудоустроиться в стране. Однако по истечении данного периода, Польшу придется покинуть в связи с общим правилом 90/90, т. е. следующие 3 месяца нужно будет провести вне Шенгенской зоны.

При наличии разрешения, или рабочего приглашения ранее, можно оформить рабочую визу в Польшу типа D 05, которая позволить работать в республике на протяжении полугода. Однако и этот документ не избавляет своего владельца от правила 90/90, но в модифицированном виде, поэтому выехать из страны придется не на 3 месяца, а на 6, т.е. изначально лицо пребывало здесь 6 месяцев.

С 1.10.2016 изменились правила трудоустройства в республике, в связи с которыми иностранцы могут работать только в сезонных сферах работы, в туристическом бизнесе и в сфере сельского хозяйства.

Причины изменений следующие:

  • продажа рабочих приглашений иностранцам без дальнейшего их трудоустройства в стране, о котором желающие работать в республике узнавали только тогда, когда приезжали в Польшу;
  • оформление рабочих приглашений с целью оформления визы и отправления в другие страны Европу, незаконная рабочая деятельность в Европе;

Еще одним типом рабочего Шенгена является виза категории C04. Это разрешающий документ въезда позволяет лицам посещать страну на срок не дольше 30 суток в течение 3 месяцев, или не больше 3 месяцев за целый год с целью ведения бизнеса в республике.

Внимание! Для получения разрешения типа C 04 понадобится копия уже заключенного контракта между компаниями или приглашение от польских бизнес-партнеров с целью сотрудничества.4

образец краткосрочной

Виды краткосрочных разрешений категории C

В зависимости от дозволенного консульством времени нахождения лица в Польше польская виза типа C может быть следующих видов:

  1.  01 – документ действует месяц;
  2.  02 – разрешение работает до полугода;
  3.  03 – годовой въезд;
  4.  04 – посещение республики от года до 5 лет.
Читайте также  Виза на закупы в Польшу

Она проставляется заявителю в форме зеленого штампа в загранпаспорт с указанием буквенно-цифрового типа документа: C 01, C 02, C 03, C 04.

Лицам, которые намереваются посетить республику впервые, обычно присваивают категории C 01 или C 02, т.е. с коротким сроком пребывания. Если у заявителя Шенгенские визы других стран уже были, и после посещения за ним не было каких-либо правонарушений в Европе, и он не нарушал сроков пребывания в стране, ему могут выдать Шенген на более долгий срок пребывания, если сам заявитель сообщит о своем желании и подтвердит цели своего посещения.

Шенген категории C также может быть разным в зависимости от количества посещений, т. е. документ может быть однократным, двукратным или многократным.

Почти любой вид разрешения на въезд требует его обладателя придерживаться стандартного общепринятого правила пребывания 90/90. Находясь в стране 3 месяца, турист должен покинуть республику на 3 месяца, чтобы не нарушать закон и не рисковать в получении штрафа или запрета въезда в страну на 3 или 5 лет.

образец долгосрочной

Необходимые документы

Список необходимых документов варьируется в зависимости от цели вашей поездки, предполагаемых сроков пребывания и типа визы, которую заявитель хочет получить.

Перечень документов для всех разновидностей разрешений следующий:

  •  копия и оригинал заграничного паспорта лица. Срок действия данного документа должен истекать не ранее, чем через 3 месяца после возвращения лица на родину или выезда его в другую страну;
  •  копия и оригинал внутреннего паспорта заявителя;
  •  оригинал анкеты туриста с личной подписью (форма анкеты находится на официальном сайте Министерства иностранных дел республики);
  •  цветное фото;
  •  бронь отеля с 50% оплатой или ваучер турагенства;
  •  брони других отелей, если лицо планирует посетить другие города и страны;
  •  справка 2-НДФЛ об официальной зарплате лица, которая послужит гарантией финансовой обеспеченности заявителя во время его поездки в республику;
  •  справка с работы на фирменном бланке о том, что данный заявитель является сотрудником их компании, занимает определенную должность и его работа оплачивается следующей зарплатой;
  •  если заявитель является учредителем компании, от него требуется свидетельство о госрегистрации и ИНН;
  •  если заявитель студент, нужна справка из учебного заведения с разрешением руководства на его отсутствие во время учебы;
  •  справка из банка о наличии счета или карты, если зарплаты лица не хватает для посещения Шенгенской зоны;
  •  бронь билета на самолет в оба конца;
  •  медстраховка.
Читайте также  Какова стоимость страховки для рабочей визы в Польшу

Для посещения Шенгенской страны, независимо от решения консульства, необходимо лично сдать в визовом центре дактилоскопию и там же сделать фото. Все эти данных сдаются раз в 5 лет.

Для гостевого посещения страны, кроме предыдущих документов, понадобится:

  1.  нотариально заверенное приглашение от друзей или родственников;
  2.  копия паспорта лица, приглашающего гостя;
  3.  бумаги, подтверждающие законность принимающей стороны проживать на территории республики;
  4.  справки, которые могут подтвердить наличие родственной связи, если таковая есть, между заявителем и принимающей стороной;
  5.  копия регистрации принимающего лица.

Польские визы для украинцев

Визы в Польшу для граждан Украины более не нужны, если цель поездки туристическая, т.е. категории C03. Она оформляется по прилету в страну, и для ее оформления также понадобится обратный билет, бронь из отеля и подтверждение финансовой состоятельности туриста. Во всех других случаях виды виз те же, что и граждан РФ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности