Как получить туристическую визу в Польшу


Туристическая виза в Польшу обязательная пометка, нужная для посещения республики, помимо загранпаспорта. Документ относится к категории C стандартной Шенгенской визы, поскольку Польша с 2004 года входит в зону Шенгена. Категория «С» кроме туристических поездок дает право на любой кратковременный визит в страну, сроком не дольше 5 лет.

вечерняя набережная

Как обойтись без туристической визы в Польшу

Посещение Польши без визы категории «С» возможно при наличии Шенгенской визы любой другой страны, при условии, что турист проведет большую часть своего путешествия не в Польше, и свой путь в Европу начнет с того государства, которое выдало ему эту Шенгенскую визу.

Возможно, по мнению туриста, он рискует получить отказ в визе от Польши, поэтому надеется получить Шенген у другого, менее привередливого государства. Однако условия выдачи визы у всех шенгенских стран практически одинаковые, если не сравнивать, например, Словению и Германию. Если риск есть, можно попробовать и такой вариант. Въезд в Польшу в таком случае должен проходить из страны Шенгенской зоны, а не, например, из России.

Без туристической визы можно обойтись и в том случае, если поездка туриста планируется на более длительный период, и ему понадобиться документ категории «D», который к Шенгену уже не имеет отношения и называется национальным. Для оформления национальной визы требуется другой пакет документов.

Внимание! Польская туристическая виза также не понадобиться, если у гражданина есть карта МПП, и он планирует находиться в приграничных городах с Калининградской областью или других определенных городах.

Как выглядит виза, и какой она может быть

Визовое разрешение присваивается туристу в виде проставления прямоугольного зеленого штампа с водными знаками в загранпаспорт заявителя.

В зависимости от желаемого и позволенного срока нахождения в республике документ категории «C» бывает следующих видов:

  1.  01 – такое разрешение действует в течение месяца;
  2.  02 – будет действовать полгода;
  3.  03 – виза на год;
  4.  04 – его действенность может варьироваться от более года до 5 лет.
Читайте также  Какова стоимость страховки для рабочей визы в Польшу

Тип визы оформляется в буквенно-цифровом виде, т. е. C01, C02, C03, C04.

Если турист впервые посещает Европу, скорее всего ему выдадут визу C01 или C02. Обладателями визы C03 обычно становятся путешественники со стажем, за которыми не было каких-либо правонарушений в Европе.
Тур виза в Польшу также может быть однократной, двукратной или многократной.

Наличие какой-либо из виз не избавляет ее обладателя от подчинения закону 90 через 90: после пребывания в стране в течение 3 месяцев необходимо выехать на такой же период.

образец разрешения

Какие документы нужны для оформления

Что нужно подготовить для подачи заявления на визу:

  •  копия и оригинал загранпаспорта: его срок действия должен заканчиваться минимум через 3 месяца после выезда туриста из республики;
  •  копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  •  лично подписанная заявителем анкета;
  •  фото в цвете 3,5*4,5 для анкеты (75% лица на фото);
  •  бронь, выданная отелем, в котором будет проживать турист во время своей поездки;
  •  ваучер, выданный турагентством, занимающимся организацией путешествия;
  •  копии брони других отелей, если турист планирует посетить несколько мест или несколько стран после визита в республику;
  •  справка на фирменном бланке от работодателя о месте работы заявителя, занимаемой должности и ежемесячной зарплате;
  •  от владельца организации требуется копия свидетельства о госрегистрации и бумага с идентификационным номером плательщика налогов;
  •  справка из образовательного учреждения о том, что заявитель является их студентом, и руководство не против его отсутствия во время учебного процесса;
  •  справка 2-НДФЛ, выписка с банковского счета или карты, спонсорское письмо с документами, подтверждающими состоятельность спонсора. Денежные средства рассчитываются на всю поездку туриста, по 100 злотых ежедневно или 50 евро;
  •  бронь авиабилетов;
  •  медицинская страховка с общим покрытием от 30 000 евро во всех державах Шенгена и сроком действия более 15 дней от даты возвращения лица.

Анкета заявителя должна быть заполнена печатными латинскими или польскими буквами. Бланк анкеты необходимо распечатать с официального сайта Министерства иностранных дел республики.
Срок действия финансовых бумаг 1 месяц.

Внимание! Бронирование отеля должно быть оплачено минимум на 50%. Бронь должна содержать печати отелей, имена туристов, даты их визитов и прочие данные.

Документы для гостевого визита

Если турист планирует посетить республику по приглашению, ему необходимо подготовить следующие документы:

  1.  оригинал письма-приглашения, предварительно заверенный у нотариуса, с наличием имен обеих сторон, дат визита и паспортных данных обоих участников;
  2.  документальное подтверждение оснований для проживания в республике лица, приглашающего заявителя;
  3.  справки, подтверждающие наличие родственных связей с заявителем;
  4.  копия паспорта гражданина, который приглашает туриста;
  5.  оригинал и копия регистрации приглашающего, если таковой не является родственником лица.
Читайте также  Виза в Польшу для белорусов: шенгенская и национальная

Документы для поездки на личном авто

Водитель помимо основного перечня документов должен иметь при себе следующие бумаги:

  •  копию свидетельства о праве владения автомобилем;
  •  водительское удостоверение;
  •  международную страховку;
  •  регистрацию авто;
  •  план маршрута со всеми остановками и датами;
  •  договор аренды авто, если водитель пользуется не личным транспортом;
  •  генеральную доверенность на чужое ТС.

национальный фестиваль

Куда обращаться

Визу можно оформить в консульстве, визовом центре или туристическом агентстве, которое получило специальную аккредитацию.

Более всего придется потрудиться при оформлении визы в консульстве, поскольку там сотрудники только принимают документы, а помощь и дополнительная консультация заявителей не входит в круг их обязанностей. Подача документов на визу в консульстве предполагает оплату консульского сбора.

Оформление документов в визовом центре более простая процедура, поскольку большинство организационных вопросов берет на себе визовый центр, как и турагентство. Однако помимо консульского сбора агентству и визовому центру придет оплатить и их работу.

Нужна ли виза ребенку

Шенген для въезда в Польшу ребенку нужен. Если своего загранпаспорта у дитя нет, штамп ставиться в загран его родителя, при условии, что ребенок в него вписан. Если паспорт есть, штамп ставиться в него. Для ребенка придется собрать отдельный пакет документов. Присутствие дитя не обязательно. За ребенка вправе расписываться родители или другие опекуны.

Что еще нужно для ребенка:

  1.  свидетельство о рождении дитя и его копия;
  2.  нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка из страны, если один из опекунов не едет. В документе должны быть указаны сроки выезда ребенка из страны, города, которые он посетит;
  3.  копии билетов родителей;
  4.  визы опекунов, если они были получены ранее детской.

Можно ли оформить визу жителям Крыма

Для получения шенгенского разрешения жители Крыма могут обратиться в визовые центры или в турагенства. Ввиду непризнания польским правительством возвращения этнических территорий в состав РФ, в консульстве визу крымчанам не откроют. Рекомендуется также обращаться в специализированные организации Украины, при наличии у заявителей украинского гражданства, однако и они не дают никаких гарантий.

Стоимость документа

Сколько стоит получить туристическую визу в Польшу? Цена оформления визы колеблется в зависимости от места обращения. Стоимость консульского сбора составляет 35 евро, однако не исключено, что получить или хотя бы подать документы удастся с первого раза, поскольку всех тонкостей заявители обычно не знают, а сотрудники консульства не заинтересованы разбираться с каждым желающим посетить республику.

Внимание! Консульский сбор – это цена не самой визы, а лишь обращения лица рассмотреть его пакет документов, т. е. оплатить консульский сбор не значит получить положительное решение по ее выдаче. Рассмотрение документов в срочном порядке будет стоить туристу еще 70 евро.

В визовом центре помимо консульского сбора оплачивается сервисный сбор, плата за помощь визового центра в оформлении визы. Визовый центр также не дает 100% гарантии, что документ лицу будет выдан.
В туристическом агентстве разрешающий документ на въезд оплачивается отдельно и составляет от 75 до 90 евро в зависимости от гражданства заявителя.

Читайте также  Как оформить рабочую визу в Польшу для украинцев

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности