Виза в Польшу для белорусов: шенгенская и национальная


Польша – одна из очень перспективных стран, входящих в ЕС, она привлекает многих туристов и иммигрантов по ряду разных причин и виза в Польшу для Белорусов вопрос не менее актуальный, чем для граждан других государств. Эта страна, являясь одной из наиболее крупных частей ЕС, имеет достаточно развитую экономику, граничит с семью достаточно успешными европейскими соседями, омывается Балтийским морем и находится практически в самом центре Евросоюза.

Ночная Варшава

Виды виз позволяющих поехать в Польшу

Поскольку Польша – одна из стран, заключивших Шенгенское соглашение, условия получения визы не отличается от обычной процедуры оформления визы в Шенген. Это документ, выдаваемый визовыми органами людям, желающим посетить те или иные страны Европы. Основных категорий этого документа 3:

Категория «А» – это транзитные визы, оформляемые при условии, что вы следуете в третью страну через Польшу. Сними можно находиться на территории аэропорта непродолжительное время и только в пределах транзитной зоны (чаще всего не более 24-48 часов) категорически нельзя покидать ее территорию.

Тип «В» – подтип транзитных виз, не выдаваемый на данный момент. Ранее эту категорию оформляли люди, следующие наземным транспортом, когда пунктом конечной остановки будет третья страна, сейчас для этих целей придется оформлять визу «С» и указывать целью поездки «транзит».

Виза «С» – эта категория оформляется почти для всех не транзитных целей (рабочая, учебная, туристическая, гостевая и прочие). Это единственная из Шенгенских виз позволяющая пребывать в любой из стран соглашения длительный срок (от 30 суток до 5 лет). У нее есть три разновидности:

  1.  Единоразовая – позволяет единоразово посетить зону шенгенского соглашения
  2.  X-кратная – по ней можно посещать зону Шенгена ограниченное количество раз которое означает «Х».
  3.  Мульти-виза – с безлимитным количеством поездок, дает возможность ездить в любую страну Шенгенского соглашения неограниченное количество раз.

Стоит упомянуть еще один тип, это категория «D» – национальная виза страны в которую заявитель собирается поехать на короткий или длительный срок.

паспорт

Документы на шенгенскую визу

Конечно, в каждом индивидуальном случае пакет документов будет отличаться, однако для любой категории есть обязательный набор:

  • Заграничный паспорт со сроком действия, который должен превышать действующий период оформляемой визы, не менее чем на три месяца на момент подачи заявления и иметь минимум две чистые страницы. Если у вас есть старый загранпаспорт с прошлыми визами, которые на данный момент не действуют, то его так же необходимо иметь при себе.
  • Цветные фотографии на документы формата 35 на 45 миллиметров в количестве двух штук. Делать фотографии необходимо не более чем за полгода до подачи документов, снимок должен быть сделать в анфас, выражение лица должно быть нейтральным, глаза открыты и четко видны.
  • Действующая и имеющая силу в зоне Шенгенского соглашения медицинская страховка с покрытием не менее 30 тысяч евро.
  • Справка, выданная с места работы на фирменном бланке компании с указанием необходимых данных: стаж работы в данной фирме, указанием должности и размера оклада. Обязательно заверенная подписью директора и печатью.
  •  Копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых есть какие бы то ни было отметки.
  •  Документ, способный подтвердить наличие у вас достаточного количества денежных средств, для нахождения на территории государства весь срок пребывания. Наиболее простой документ – выписка со счета в банке о наличии вклада с достаточной суммой. Также подойдет справка о доходах с места работы минимум за последние полгода.
  •  Заполненная печатными буквами анкета установленного образца.
Читайте также  Как оформить рабочую визу в Польшу для украинцев

Документы способные подтвердить цель вашего визита (в случае туристической визы, это будет бронь в отеле, для деловой приглашение от ваших партнеров в стране, все зависит от типа визы и причин приезда).

Внимание! Все предоставляемые визовым органам документы должны быть подлинными, в случае предоставления фальшивых документов или указания ложной цели визита вам могут запретить въезд на всю территорию Шенгена.

карта поляка

Национальная виза в Польшу

Все визы категории «D» или национальные визы, это особый тип этого документа, выдаваемый одной страной для длительного пребывания на ее территории. Она также позволяет посещать другие страны Шенгена, но только в туристических целях. Их чаще всего оформляют те, кто планирует проживать постоянно в этом государстве или оформлять в дальнейшем ВНЖ к ним относятся:

  1. .Учебная (для иностранных граждан, которые поступили на обучение в Польские ВУЗы).
  2. Деловая (выдается физическим лицам для работы в стране, ведения коммерческой деятельности или открытия собственного бизнеса).
  3.  По приглашению (если у вас есть родственники, постоянно проживающие в стране).
  4.  Виза жениха/невесты (или супружеская, ее получают те, кто планирует заключать законный брак с поляком и остаться жить в этом государстве).

Кому нет необходимости оформлять визу:

  •  тем, у кого оформлен ВНЖ или ПМЖ в Польше;
  •  гражданам, имеющим на руках действующий дипломатический паспорт;
  •  людям, являющимся членами экипажа морских или воздушных судов (при наличии подтверждающих документов), а также членам экипажа и обслуживающему персоналу спасательных судов;
  •  транзитным пассажирам срок пребывания которых, менее 24 часов в пределах зоны аэропорта.

В случае с последним пунктом стоит заранее проверить маршрут следования, т.к. не все аэропорты имеют транзитную зону, а также время работы может быть не круглосуточным.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности