Получение РВП без квоты


Иностранцев, готовящихся приехать Россию, часто интересует вопрос, о том, возможно ли получение РВП без квоты. Закон о правовом статусе иностранцев в России дает такое право, но далеко не всем. В нем содержится исчерпывающий список категорий мигрантов, которые могут получить РВП без квоты. Список документов будет расширен, но его вне квоты получить намного проще, если у вас имеется на то право.

Что такое РВП и квоты на него?

РВП или «разрешение на временное проживание» – документ, благодаря которому иностранец или лицо без гражданства может пребывать законно в РФ в течение трехлетнего срока. В это время, получивший его, может на общих основаниях пользоваться медицинским сервисом, получать образование и даже работать в стране при условии получения соответствующего разрешения.

Общее количество выдаваемых разрешений можно разделить на две части: по квотам и без них. Число квотированных разрешений ограничено для каждого региона, их количество ежегодно определяет Правительство. РВП вне квоты выдаются неограниченно, но только тем категориям заявителей, которые указаны в законе о правовом статуте иностранцев и при условии, что они докажут наличие законного права на льготу.

Внимание! Это особенно важно, учитывая, что квоты в большинстве привлекательных регионов заканчиваются еще в первом полугодии.

Получение РВП без квоты

Кто имеет право на получение?

Миграционное законодательство содержит исчерпывающий список лиц, которые вправе получать разрешения без региональных ограничений:

  1.  рожденные на территории России;
  2. родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  3.  несовершеннолетние дети заявителей, оформляющие РВП совместно с родителями;
  4.  иностранные супруги россиян, имеющих место регистрации в РФ;
  5. военнослужащие российской армии;
  6.  принимающие участие в программе переселения соотечественников;
  7. дети нетрудоспособных, недееспособных или ограниченно дееспособных россиян;
  8. родители несовершеннолетних, нетрудоспособных, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан РФ.

Остальные заявители получают временный вид на жительство в пределах выделенных квот на регион.

Порядок оформления и документы

Так, как получить и какие потребуются документы для РВП? Разрешение на временное проживание оформляется в ФМС по месту регистрации мигранта, при этом не имеет значения наличие у него льгот. Скорость оформления так же не изменится и составит 2 месяца, а вот список документов расширится за счет необходимости подтверждать свое право на разрешение вне квот. Итак, документы на РВП:

  •  Два экземпляра заявления на предоставления разрешения. Бланк будет одинаков, независимо от оснований получения. Он доступен для скачивания в сети или получения на месте. В конце заявления есть вопросы относительно оснований для получения, если они у заявителя есть их обязательно нужно указывать.
  •  Фотографии 3.5 на 4.5 см. Обычно, достаточно двух актуальных снимков хорошего качества, без ретуши. На них распространены общие правила о фото на документы: никаких крупных аксессуаров и головных уборов нерелигиозного назначения, лицо – анфас занимает примерно 70% площади снимка.
  •  Внутренний или заграничный паспорт иностранца, действующий не менее полугода с момента обращения за РВП. Для лиц без гражданства будет проведена идентификация.
  •  Сертификат о владении русским языком. Этот документ был внесен список новым законом о правовом статусе иностранцев в 2015 году. Он выдается мигранту после сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам права. Тестирование проходит в специально открытых центрах на базе опорных вузов или аккредитованных комиссиях. Стоимость сдачи экзамен на РВП – 5300р., пересдача одного модуля – 2700 р.
Читайте также  Прохождение медкомиссии на РВП

Получение РВП без квоты

  • Медицинские справки о состоянии здоровья заявителя, подтверждающие отсутствие заражения ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, сифилисом. Дополнительно обязательны справки из диспансеров о том, что лицо не состоит на учете из-за алкогольной, наркотической зависимости, психических заболеваний.
  •  Справка об отсутствии судимости или розыска в отношении заявителя.
  •  Документ о пересечении границы, обычно это миграционная карта.
  • Квитанция об оплате пошлины – 1600 р.
  • Документы, подтверждающие право на оформление, в зависимости от оснований для получения льготы это могут быть:
  1. свидетельства о рождении подтверждающие связи между родителями детьми;
  2.  паспорта российских граждан – родственников мигрантов;
  3. документы, подтверждающие ограничение или полное лишение дееспособности;
  4.  пенсионное удостоверение или медицинские справки подтверждающие нетрудоспособность;
  5.  выписки из архивов, свидетельствующие о рождении в РСФСР или РФ, наличии в прошлом гражданства СССР;
  6. контракт или иной документ, свидетельствующий о поступлении на службу в российской армии;
  7. свидетельства о браке.

Все документы переводятся на русский язык и заверяются нотариально.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности