Получение и оформление РВП для граждан Казахстана в РФ


После распада Советского Союза в Россию ежегодно приезжают десятки тысяч мигрантов из стран постсоветского пространства, потому попробуем разобраться какие документы на РВП для граждан Казахстана, как их подать и зачем оно нужно. Если они планируют находиться в России достаточно продолжительное время – скором до 3 лет, то наравне с другими иностранцами должны получить разрешение на временное проживание.

Получение и оформление РВП для граждан Казахстана в РФ

Что дает РВП?

Получение РВП для граждан Казахстана – первый шаг на пути к виду на жительство и гражданству в России. Лица, получившие его, имеют право в течение 3 лет законно проживать в том регионе, где оно предоставлено, а оформив дополнительно патент вправе трудоустроиться. Кроме того, им предоставляется возможность пользоваться медицинскими услугами по полису ОМС, а дети вправе получать образование в российских учебных заведениях. В отличие от вида на жительство РВП не дает права на участие в местных выборах.

Общие правила получения РВП гражданами Казахстана

Стремясь контролировать поток мигрантов из стран ближнего зарубежья, российские власти приняли решение установить квоты на выдачу разрешений на временный вид на жительство иностранцев. Ежегодно для каждого региона определяется количество РВП, которые могут быть выданы. По статистике в европейской части России оно намного ниже, чем в Сибири или на Дальнем Востоке. Коснулось это правило и приезжих из Казахстана. Те из них, кто стремятся остаться в европейской части страны, могут надеяться на успех только в первой половине года, обычно, к лету квоты бывают здесь исчерпаны.

Подать документы на РВП можно непосредственно по прибытии в РФ не позднее, чем за неделю до окончания трехмесячного срока безвизового пребывания. Для тех, кто желает принять участие в программе переселения соотечественников, работает временная группа ГУВМ МВД России в Казахстане. Но записываться на прием нужно заранее, так, очередь приема на январь в 2018 году была расписана задолго до новогодних праздников 2016 года.

Читайте также  РВП для граждан Молдовы: как получить РВП в упрощенном порядке

Кто вправе получить РВП вне квоты?

Большинство иностранцев, включая казахстанцев, получают разрешение в общем порядке по квоте. Тем не менее, закон о правовом статусе иностранцев делает исключения для:

  1. бывших граждан СССР или тех, кто рожден на территории советских республик;
  2. недееспособных родителей российских граждан;
  3. детей нетрудоспособных родителей – граждан России;
  4. служат в рядах российских вооруженных сил;
  5. состоящих в законно зарегистрированном в браке с россиянином;
  6. родители совершеннолетних нетрудоспособных детей, имеющих гражданство РФ.

РВП для остальных граждан Казахстана с 1 января 2016 года предоставляется в общем порядке по квоте.

Получение и оформление РВП для граждан Казахстана в РФ

Сбор документов

Можно выделить две группы документов: на квоту и те, которые подтвердят право на разрешение вне квот. В первом случае потребуются:

  •  Заявление, заполненное в двух экземплярах. Бланк и образец получается непосредственно в отделении ФМС по месту регистрации или скачать на сайте в интернете. Заполнит его можно синей шариковой ручкой или на компьютере, главное, без ошибок, исправлений аббревиатур. Если что-то не умещается в графа – используются дополнительные листы с указанием фамилии, имени и отчества заявителя. Единственное место, где используется латиница – графа о фамилии и имени обратившегося.
  •  Внутренний паспорт Республики Казахстан или заграничный паспорт. Срок его действия должен быт не мене 3 месяцев с момента подачи документов. Если казахстанец прибыл из третьей страны, где имеет вид на жительство, то нужен документ, подтверждающий такой статус. Документ, удостоверяющий личность переводится на русский язык и заверяется нотариально.
  • Две цветные или черно-белые фотографии 3.5* 4.5 см. Они должны быть актуальными, качественными и не подвергаться ретушированию. Их модно сделать в фотоателье, а иногда, некоторые отделения ФМС предлагают такую услугу.
  • Справка об отсутствии судимости и уголовного преследования на территории Казахстана. Она действует полгода с момента выдачи.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья. В частности о том, что заявитель не болен туберкулезом, сифилисом, алкогольной или наркотической зависимостью, психическими заболеваниями и ВИЧ инфекцией. Эта справка действительна в течение 3 месяцев с момента выдачи. Пройти обследование придется в аккредитованном медицинском учреждении на территории региона регистрации. Общая стоимость обследования достигает 6 тысяч рублей.
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины – 1600р.
  • Копия въездного документа: визы или миграционной карты. Они не должны быть просрочены, в противном случае документы не будут приняты.
  •  С 1 января 2016 года иностранцы, включая граждан Казахстана, претендующие на РПВ, ВНЖ, патент или гражданство РФ должны подтверждать знание русского языка, истории и основ права России. Исключение сделано для:
  1.  несовершеннолетних детей,
  2.  пенсионеров,
  3.  недееспособных и ограниченно дееспособных,
  4. высококвалифицированных специалистов,
  5.  участников программы переселения соотечественников.
Читайте также  Получение и оформление РВП в России: что это такое, что оно дает и как выглядит

РВП вне квот

Остальные должны получить свидетельство в одном из специально созданных центров, работающих на базе крупных российских ВУЗов. Экзамен сдается на коммерческой основе.

Внимание! За несовершеннолетних документы подают родители. Если ребенок достиг 14 лет, потребуется его письменное согласие на получение РВП в России.

Если казахстанец получает РВП вне квот, то должен подтвердить такое право. В зависимости от оснований требуются:

  • свидетельство о браке с россиянином и копия паспорта российского супруга с регистрацией по месту жительства;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей или их паспорта;
  •  документы, подтверждающие недееспособность или нетрудоспособность родителей или детей;
  • документ о прохождении службы в российской армии;
  • подтверждение наличия в прошлом гражданства СССР или рождения на территории республик.

Все документы, составленные на иностранных языках, переводятся на русский и заверяются нотариально.

Будьте внимательны при подготовке документов к срокам и достоверности предоставляемой информации, в противном случае в приеме документов или предоставлении РВП будет отказано.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности