Как получить РВП в России для граждан Украины


С изменением миграционного закона ситуация с пребыванием в РФ для большинства украинцев осложнилась, а потому попробуем разобраться как и в каком порядке предоставляется РВП для граждан Украины 2018 года обращения. На фоне сохраняющейся в последние годы экономической и политической нестабильности в Украине Россия принимает постоянный поток мигрантов из разных регионов этой страны. Кто-то ищет место, где сумеет пережать трудные времена вдали от родины, а другие хотят и вовсе остаться в России, став ее гражданами.

Как получить РВП в России для граждан Украины

Изменения в миграционном законодательстве и РВП для украинцев

Существует заблуждение, что есть возможность получить РВП для граждан Украины 2018 в упрощенном порядке. На самом деле его как такового нет. На приезжих из этого государства распространены все те же нормы права, что и на других мигрантов. Более того новый закон в 2015 году внес корректив и лишил большинство украинцев права безосновательного и постоянного продления пребывания в России. Изначально допускалось безвизовое пребывание в РФ в течение 90 дней непрерывно. Было достаточно просто пересечь вновь границу и получить новую миграционную карту или продлит регистрацию.

Теперь ситуация существенно изменилась и жители большинства регионов этого государства могут пребывать в РФ не более 90 дней в течение полугода. Исключение сделано только для жителей Донецкой и Луганской народных республик, граждане которых, находясь в тяжелом положении, стремятся покинуть неспокойные регионы.

Что касается самого процесса получения РВП то он такой же, как и для приезжих из большинства других государств постсоветского пространства.

Что такое РВП, кому оно нужно и что дает

РВП – разрешение на временное проживание для граждан Украины – это документ, дающий гражданину Украины право в течение 3 лет законно проживать на территории РФ. Любой украинец, проживающий и планирующий остаться в России более чем на 90 дней в течение полугода должен обратиться в местное отделение ФМС не позднее, чем за неделю до истечения трехмесячного срока пребывания и подать документы на получение РВП. Закон дает право по РВП беспрепятственно перемещаться по всей территории РФ, но проживать должен в регионе, где был зарегистрирован. Получивший его вправе, пользоваться медицинскими услугами, оформив полис обязательного медицинского страхования, обучаться в образовательных учреждениях наравне с гражданами РФ. Для работы потребуется дополнительно оформить патент.

Читайте также  Как заполнить заявление на РВП для граждан Украины

Некоторые жители Украины уверены, что на них не распространяется правило квотирования количества разрешений в регионах страны. Это не так. Ежегодно распределяется количество квот на прием иностранцев для временного проживания в каждом регионе страны. При этом нужно учитывать, что они не равны для всех регионов и меняются каждый год в зависимости от потребностей и возможностей региона принимать иностранную рабочую силу. Это нужно обязательно учитывать, тем, кто не имеет льготного права получить РВП в России без учета квот. Например, в европейской части России лето – время раздачи последних разрешений, а за Уралом можно получить его и несколько позднее.

Внимание! Оформление РВП занимает обычно не более 2 месяцев.

РВП вне квоты

Но прежде, чем беспокоиться о квотах и срочно собирать чемоданы нужно убедиться, что у вас нет оснований для получения разрешения без учета квот. Закон дает право обойти квоту если вы:

  1.  имели ранее гражданство СССР;
  2. достигли совершеннолетия, но недееспособны или ограничены в дееспособности;
  3. не достигли 18 летнего возраста, и заявление составили родители, или получаете его совместно с родителями;
  4. вступили в законный брак с гражданином РФ;
  5.  участвуете в программе переселения соотечественников;
  6. являетесь родителем гражданина РФ;
  7.  проходите службу в российской армии;
  8. имеете родителя – пенсионера гражданина России;
  9. нетрудоспособны, но имеете трудоспособных детей граждан РФ.

Во всех остальных случаях закон обязывает получать РВП в порядке квот установленных для 2018 года.

Как получить РВП в России для граждан Украины

Документы

Так, как получить РВП? Для этого нужно явиться в отделение ФМС по месту регистрации с полным пакетом документов. Он не слишком велик, но сбор требует определенного внимания. Во-первых, некоторые документы имеют срок действия, а во-вторых часть из них придется оплатить. Отправляясь в отделение ФМС нужно иметь при себе:

  •  Два экземпляра заявления на РВП. Конечно, его модно получить на месте и там же заполнить, но образцы есть не во всех отделениях, а очереди в нужные кабинеты просто огромны и выходить, чтобы заполнить бланк, а после стоять ее снова затруднительно. Гораздо проще скачать бланк и образец заполнения в сети и заполнить дома на компьютере. Вся информация вносится на русском языке, за исключением фамилии, имени и отчества. Они также вносятся латиницей так, как записаны загранпаспорте. При заполнении нельзя ничего исправлять или использовать аббревиатуры – сокращения. Если информация не умещается в каком-то разделе, то возьмите дополнительный лист, напишите свою фамилию, имя и отчество и внесите нужные данные.
  • Украинский паспорт и его нотариально заверенный перевод на русский язык.
  •  Две фотографии 35 на 45 мм. Они могут быть цветными или черно-белыми. Главное, что бы они были качественными и не подвергались ретушированию. Заявитель снимается анфас со спокойным выражением лица. Из аксессуаров допустимы только оптические очки с прозрачными линзами, повязка на глаз, если она носится по медицинским показаниям постоянно и религиозные головные уборы, не закрывающие лица.
  •  Справка от отсутствии уголовного преследования и непогашенной судимости на Украине. Она действует полгода с момента выдачи.
  •  Справка о том, что заявитель на страдает алкогольной, наркотический зависимостями, психическим заболеваниями, социально опасными или карантинными болезнями: ВИЧ, туберкулез, сифилис. Не имеет смысла получать их на Украине. ФМС примет только справку, выданную аккредитованными медицинскими учреждениями региона. Их адреса модно узнать на сайтах миграционной службы или по телефону. Обследование проводится на коммерческой основе. Справка действительна в течение 3 месяцев с момента выдачи.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Сертификат о владении русским языком. Закон делает исключения относительно него представления для несовершеннолетних, недееспособных, нетрудоспособных и высококвалифицированных специалистов. Для получения такого сертификата придется сдать экзамен в специально открытых центрах. Они работают практически в каждом регионе страны, на базе крупнейших учебных заведений. Стоимость экзамена 5300р. Количество пересдач в случае провала не ограничено.
  •  Миграционная карта.
Читайте также  Как заполнить заявление на РВП по браку: образец

Если вы претендуете на получение разрешения в обход квоты придется доказать свои права. В частности, представить документы, подтверждающие родственные с гранами России, прохождение службы в армии, подтверждение наличия в прошлом гражданства СССР, рождения на территории РФ или РСФРС или свидетельство о браке с россиянином.

В завершение скажем, что на данный момент власти РФ не обещают облегчать процесс получения РВП для граждан Украины в 2018 году.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности