Какие нужны документы для получения РВП гражданам Казахстана


Многих интересует вопрос, какие документы на РВП для граждан Казахстана потребуются при оформлении? Дело в том, что после распада СССР, не все страны смогли найти золотую середину и обеспечить своих граждан высоким уровнем жизни. Уровень жизни казахов ниже, чем россиян, поэтому в миграционные службы постоянно приходят заявки на оформление РВП для казахов.

Причиной такого спроса является малое количество рабочих мест в Казахстане, граждане этой страны вынуждены искать лучшей жизни за рубежом.

Какие нужны документы для получения РВП гражданам Казахстана

Кто может рассчитывать на оформление РВП

РВП – разрешение на длительное жительство в России, дает возможность иностранным жителям устраиваться на работу и пользоваться всеми благами государства. Оформить его необходимо каждому, кто планирует жить на территории России в течение ближайших трех лет и не нарушать при этом закон.

Внимание! Если ранее у казахов были особые условия оформления документов, то с 2015 года они оформляют разрешение на временное проживание на общих условиях – с учетом квоты или без нее.

В 2018 году Россия выделила ограниченную квоту, но рассчитывать на возможность получения разрешения может любой казах. Некоторые категории граждан проходят как льготные, то есть, они могут получить РВП в России на упрощенных условиях. В этой категории находятся такие лица:

  1. Те, кто родился на территории бывшего СССР и был гражданином этой страны до ее распада.
  2. Те, у кого на территории РФ проживают недееспособные родители.
  3.  Граждане, находящиеся на службе в армии.
  4.  Те, кто признан неработоспособным, но у этого лица в России живут взрослые дети, у которых есть российское гражданство.
  5. Лица, состоящие в браке с гражданином России.

Остальным гражданам Казахстана придется оформлять разрешение на общих основаниях, то есть, рассчитывать они могут только на получение разрешения по квотам. В 2018 году число квот от Российской Федерации составит 2000 единиц, поэтому, получить их могут только те, кто обратится в миграционные службы в первой половине года.

Срок для получения РВП составляет 2,5 месяца, оформление документов в данном случае – длительный процесс. Так как казахам официально разрешено находиться на территории России 3 месяца, то подать пакет бумаг для оформления нужно не позднее, чем за неделю до окончания этого срока. Документы подаются в официальные органы ФМС.

Читайте также  Квоты на РВП в России на 2018 год: по регионам, количество квот

Какие нужны документы для получения РВП гражданам Казахстана

Какие нужны документы для получения разрешения

Перечень документов, необходимых гражданам Казахстана для оформления РВП, не зависит от категории, к которой они принадлежат. И льготники, и граждане, получающие разрешение по квотам, должны в 2018 году подать стандартный набор бумаг:

  • Копия карты мигранта, которая выдается при пересечении границы.
  •  Копия визы.
  • Заявление с прошением получить РВП в двух экземплярах.
  •  Чек, являющийся подтверждением оплаты госпошлины. В 2018 году размер госпошлины составляет 1600 рублей.
  • Медицинская справка. Претендент на РВП должен сдать анализы на ВИЧ, подтвердить отсутствие туберкулеза, наркозависимости и некоторых хронических заболеваний.
  • Паспорт гражданина Казахстана.
  •  Выписки об отсутствии или наличии судимости из соответствующих органов.
  •  Доказательство о становлении человека на миграционный учет.
  •  Нотариально заверенный перевод загранпаспорта казаха.

Помимо стандартного перечня, оформление разрешения на жительство вне квоты, подразумевает подачу доказательства оснований в миграционные органы. Такими основаниями могут служить свидетельство о браке, или свидетельство о рождении детей, справка о недееспособности.

Лучше начать сбор документов заранее, так как некоторые справки приходится ждать достаточно долго. Если принято решение предоставить иностранцу разрешение на временное проживание, в его внутреннем паспорте ставится официальный штамп.
В случае отказа, иностранный гражданин должен потребовать объявить причину такого решения. Только через год можно снова подавать документы. При отказе, средства, заплаченные в качестве госпошлины, возвращаются.

Что делать после получения РВП

На получении штампа в паспорте дело не заканчивается, необходимо также выполнить ряд стандартных требований.

  1. Первым делом, иностранный гражданин должен передать свои отпечатки пальцев для базы данных.
  2. В течение недели после получения разрешения, необходимо зарегистрироваться по месту временного проживания.
  3. Посетить налоговую службу и оставить там заявление на присвоение и выдачу идентификационного номера. Без ИНН невозможно получить ВНЖ.
  4.  Каждый год нужно подавать в органы ФМС декларацию о доходах.

Внимание! Покидать территорию России больше, чем на 180 дней подряд нельзя. Это приедет к аннулированию разрешения.
Программа переселения в Россию в 2018 году

Есть еще один способ получить разрешение на временное проживание в России в 2018 году. Участие в программе переселения дает такую возможность. Под действие этой программы попадают граждане России, которые оказались, к примеру, в Астане. Причиной отъезда может служить работа или долг воинской службы. В программе могут принять участие бывшие жители СССР, а иногда и их дети.

Читайте также  Образец заполнения заявления на временное проживание

К участникам программы переселения выдвигается несколько требований. Прежде всего, это должны быть совершеннолетние, здоровые физически и психически люди. Среди других требований можно выделить наличие образования и владения русским языком, подтвержденная дееспособность гражданина.

Всем гражданам Казахстана, которые соответствуют указанным требованиям, будет выдано разрешение на жительство в короткие сроки. По программе переселения действует еще одно преимущество, после получения РВП, граждане Казахстана могут рассчитывать на ускоренную и упрощенную процедуру получения гражданства в 2018 году.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности