Какие документы нужны для подачи и получения РВП


Один из первых этапов, которые должен пройти иностранец, претендующий на длительное пребывание в России – получение разрешения на временное проживание. Для его получения необходимо собрать документы на РВП. Оно легализует нахождение мигранта в стране в течение года. В противном случае остается серьезный риск привлечения к административной ответственности. Попробуем разобраться, какие документы нужны для РВП и насколько затруднительны их сбор и подача.

Какие документы нужны для подачи и получения РВП

От чего зависит список документов

Для регулирования количества мигрантов в регионах страны между ними ежегодно распределяются квоты на предоставление права временного проживания иностранцам. Как только указанное количество мигрантов получат РВП, прием документов прекращается. Как показывает практика в дальневосточном регионе и Сибири количество квот всегда выше, чем в центре страны и, тем более, в столичных областях. Как следствие, в этих регионах они исчерпываются еще в первом полугодии.

Количество документов для получения РВП в России меняется в зависимости от того, имеет ли право иностранец на получение РВП вне квоты или получает его в общем квотируемом порядке, его возраста.

РВП по квоте

Для получения РВП в общем порядке по квоте требуется минимальный пакет документов:

  1. Два экземпляра заявления на предоставление разрешения на временное проживание. Бланк можно получить непосредственно при подаче документов, но значительно удобнее скачать образец заполнения и сам бланк в сети. Заявление заполняется шариковой ручкой или на компьютере, на русском языке, за исключением графы о фамилии, имени и отчестве заявителя. В нем не допустимы ошибки, исправления или аббревиатуры. Все сведения должны быть достоверны. Если какая-то информация не укладывается в графу, предназначенную для нее, придется использовать дополнительный лист формата А4. На нем обязательно указывать фамилию, имя и отчество заявителя. Если в паспорте иностранца отчество не вписано, то не нужно его придумывать, оно просто не указывается.
  2.  От двух до четырех фотографии 35 на 45 мм, количество зависит от того, на каких основаниях въехал мигрант. Они могут быть цветными или черно-белыми, но обязательно качественными, без ретуши и распечатываются на матовой бумаге. Лицо заявителя анфас, выражение спокойное, без улыбки. От крупных аксессуаров, нерелигиозных головных уборов, солнечных очков и любых других элементов, закрывающих лицо, придется отказаться.
  3.  Внутренний паспорт страны, гражданином которой является иностранец на момент въезда в РФ, либо заграничный паспорт. Если заявитель не имеет гражданства, то будет проведена его идентификация. Документ должен оставаться действительным не менее чем 3 месяца с момента обращения.
  4.  Нотариально заверенный перевод того вида паспорта, который представляет заявитель.
  5.  Миграционная карточка, заполненная при пересечении границы. Обратите внимание, то она подтверждает законность пребывания иностранца в РФ и не должна быть просрочена.
  6. Медицинское заключение об отсутствии карантинных или социально – опасных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис и туберкулез, психических болезней, алкогольной или наркотической зависимости. Обратите внимание, что такие заключения выдаются только в аккредитованных медицинских учреждениях населенного пункта и действуют в течение 3 месяцев с момента выдачи.
  7. Свидетельство о владении русским языком, за исключением лиц, получивших образование у российских учебных заведениях до 2002 года, имевших ранее гражданство СССР и некоторых других категорий. Получить такое свидетельство можно в специально предназначенных центрах на базе крупных ВУЗов почти в каждом регионе страны, включая МГУ в Москве. Стоимость экзамена 5300 р. Если не удалось сдать его с первой попытки, возможна пересдача неограниченное число раз, но каждый раз придется оплатить в зависимости от того, сколько модулей будет пересдаваться.
  8.  Документ о несудимости и не нахождении в розыске.
  9.  Квитанция об оплате 1600 р. государственной пошлины. Таков ее размер на данный момент, но в течение 2018 года он может измениться.
Читайте также  Получение РВП гражданину Киргизии в 2018 году

Внимание! Если иностранец имеет вид на жительство в другой стране и прибыл из нее, то должен предоставить документ о ВНЖ.

Вне квоты

Претендующие на получение разрешения вне квоты должны доказать свои права. Перечень документов на РВП в таком случае дополнят:

  • Подтверждение того, что иностранец родился в РФ или РСФСР, либо имел гражданство СССР.
  • Подтверждение прохождения военной службы в РФ.
  •  Удостоверение участника программы переселения соотечественников.
  • Для состоящих в браке с гражданами РФ – свидетельство в браке или копия паспорта супруга – россиянина с регистрацией по месту жительства.
  • Для иностранцев – пенсионеров или инвалидов, имеющих детей – граждан РФ: паспорт ребенка – россиянина и подтверждение инвалидности или пенсионного статуса.
  • Для иностранцев – родителей несовершеннолетних россиян – свидетельство о рождении ребенка и его паспорт, если он уже есть.
  • Для детей родителей россиян – паспорт родителей россиян и свидетельство о рождении ребенка.
  • Для детей получающих РВП вместе с родителями – свидетельство о рождении.

Картинки по запросу свидетельство о рождении ссср

Кроме этих заявитель должен представить все те документы, которые понадобились бы по квоте.

РВП для несовершеннолетних

Список документов для детей будет несколько короче, чем для взрослых. Стандартно потребуются:

  1.  Два экземпляра заявления, оформленного по тем же правилам что и для взрослого, но от имени ребенка его пишет родитель или другой законный представитель.
  2.  Миграционная карта.
  3.  Две фотографии по стандартным требованиям. Обратите внимание, что дети очень быстро растут, а фото должно быть актуальным. Желательно делать него за несколько дней до подачи документов, или если отделение ФМС располагает такими возможностями, непосредственно при подаче документов.
  4. Оплата государственной пошлины. Ее размер не меняется в зависимости от возраста заявителя и составляет 1600 р.
  5.  Медицинское заключение о состоянии здоровья. К нему применяются все те же требования что и к взрослому.
  6.  Если ребенок не достиг возраста получения паспорта, предъявляется свидетельство о рождении.
  7. Дети, достигшие 14 летнего возраста, получают РВП в России только при наличии их собственного письменного согласия.
  8. Дети, достигшие 14 летнего возраста, так же представляют справку об отсутствии судимости и уголовного преследования в отношении них.
  9. Документы, дающие право на временное проживание без учета квот, если оно есть.

Внимание! От имени ребенка РВП оформляют родители или иные законные представители, потому обязательно потребуется документ, подтверждавший родство или полномочия.

Подача документов

На данный момент документы могут подаваться, только лично в отделениях ФМС по месту регистрации. На сайте госуслуг анонсирована подача документов на РВП, но фактически она временно недоступна. После восстановления приема заявлений в режиме онлайн заявитель будет получать ответ относительно принятия документов в течение суток.

Читайте также  Что дает РВП в РФ гражданам Украины

Основания для отказа в приеме

Отказ в предоставлении РВП не частое явление, а вот в приеме документов отказать могут до исправления недочетов:

  •  неправильно оформлено заявление: ошибки, аббревиатуры, исправления;
  •  недостоверность указанных сведений;
  • неполный пакет документов;
  • нет сведения об оплате пошлины;
  •  предоставлены подложные или поддельные документы.

Кроме того не стоит рассчитывать на разрешение:

  1. лицам с непогашенной судимостью;
  2. страдающим, социально опасными заболеваниями;
  3.  нарушившим законный режим пребывания на территории РФ;
  4. не имеющим права на получение РВП вне квоты, но пытающимся остаться в регионах, где она уже исчерпана.

Получивший отказ заявитель вправе его обжаловать в суде. На рассмотрение обращения может требоваться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от того на каких основаниях прибыл в РФ заявитель.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности