Квота на РВП: что это такое, как ее получить и какие документы нужны


Как получить квоту на РВП и что это такое? Эти вопросы интересуют большинство иностранцев, планирующих проживать в России долгое время, работать, получать образование, либо паспорт РФ и стать гражданином должны, так как им потребуется оформлять РВП по квоте. Получить разрешение на временное проживание бывает затруднительно, если не учесть особенности связанные с квотированием количества РВП по регионам страны. Что необходимо знать в 2018 чтобы не ждать следующего года и сколько стоит ее оформить?

Что такое квота, и какими они будут в 2018 году

Первый и важный вопрос: «Что такое квота на РВП?» Это ограничение количества разрешений на временное проживание, которые могут быть выданы в каждом отдельно взятом регионе страны.

Ежегодно Правительство РФ определяет квоты на следующий год. Прием заявлений от заявителей в каждом регионе прекращается, как только получено определенное количество обращений. После этого документы могут подать только те лица, которые в соответствии с законом о правовом положении иностранцев в РФ получают разрешение без ограничений.

Квота на РВП: что это такое, как ее получить и какие документы нужны

На 2018 год квота на РВП уже установлена. Судя по всему, как и в предыдущие годы, количество желающих получить разрешения будет в разы превышать фактически выданные РВП. Стоит ожидать, что, несмотря на значительные цифры, так на центральный федеральный округ выделено 33400 единиц, прием заявлений на РВП по квотам в некоторых регионах прекратится уже к лету. В столичной Москве с миллионным показателем населения законно оформят только 2000 разрешений. Для сравнения в Воронежской области с миллионом населения 1500, столько же разрешений выдадут миграционные службы Санкт – Петербурга.

Отдельно стоит отметить Республику Крым. В связи со сложной обстановкой в сопредельной Украине не иссякает поток желающих поселиться в этом регионе. Тем не менее, власти ограничивают прием иностранцев. ФМС города Севастополя выдадут всего 300 разрешений, это один из самых низких показателей по стране, Всего в Крыму будет выделено 1500 разрешений, а столицы региона – Симферополя и вовсе нет в списке. Вряд ли эти цифры смогут удовлетворить всех желающих, а потому возникает вопрос: «Что нужно сделать, чтобы получить РВП?»

Читайте также  Стоимость РВП в России

Как получить квоту?

Стоит сразу отметить, что ни один нормативный акт не устанавливает каких-либо принципов для отбора кандидатов, которым будет выделена квота, есть лишь список лиц, которым она не требуется. Это значит, что официально имеет значение только то, кто первым подал документы в полном объеме и правильно заполненные. Тем не менее, ежемесячно собирается комиссия, которая определяет заявителей на получение квоты на РВП. При этом сама квота совершенно бесплатна. Так, что нужно сделать, что бы повысить вероятность успеха:

  1. Обращайтесь за РВП как можно раньше. Предварительно изучите материалы относительно того, сколько квот выделено на нужный регион. Чем меньше количество, тем скорее они исчерпаются, хотя в большинстве случаев их едва хватает до лета.
  2. Заранее готовьте документы, будьте внимательны при сборе и подаче. Это избавит от лишних затрат времени, ведь не придется стоять в очередях и повысит вероятность оказаться начале списка заявителей.
  3.  Подавайте документы каждый месяц, ведь причины, по которым выбираются заявители на практике не очевидны.
  4.  Укажите максимум своих преимуществ: образование, опыт работы, продемонстрируйте связи с Россией и отличное владение русским.

Внимание! Несмотря на то, что официально преимуществ эти показатели не дают, на практике шанс получить временный вид на жительство выше у образованных, трудоспособных людей, способных быстро влиться в общество.

Квота на РВП: что это такое, как ее получить и какие документы нужны

Документы на квоту

Крайне важно подать документы быстро и, желательно, с первой попытки. Для этого потребуются:

  • Правильно заполненные 2 экземпляра заявления на предоставление РВП в РФ.
  • Три фотографии цветные или черно-белые фотографии размером 3.54*4.5 см.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, и факт наличия у него гражданства другого государства. Если заявитель не имеет гражданства, его личность будет установлена.
  • Справка из аккредитованного медицинского учреждения об отсутствии социально опасных заболеваний, ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, наркотической и алкогольной зависимостей, психических заболеваний.
  • Справка о несудимости и о том, что заявитель не находится в розыске.
  • Миграционная карта.
  • Подтверждение владения русским языком.
  • Квитанция об оплате гос. пошлины.

Внимание! Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально.

Что делать в случае отказа

Многие заявители сталкиваются с отказом. Дальнейшее его поведение напрямую зависит от оснований, по которым не было выдано РВП.

Читайте также  Получение РВП в Крыму гражданами Украины

Исходя из норм закона о правовом статусе иностранцев, возраст, инвалидность, образование или другие условия, не перечисленные в нем, не дают права на преимущество при получении РВП. Первое, что нужно знать – если документы были приняты, значит, что на момент подачи квоты оставались, и имеет значение только очередность подачи документов.

Второе, если вам отказывают – требуйте письменного обоснования причин такого решения. Дальнейшие перспективы полностью зависят от оснований указанных в документе. После этого можно решать, либо снова подавать документы в другом месяце, либо смело отправляться в прокуратуру. Если в качестве оснований указано исчерпание квоты, то сотрудники прокуратуры могут убедиться в этом и действительно подтвердить, что все было законно, либо нет и принять соответствующие меры, в случае нарушения порядка очередности выдачи разрешений.

Если в качестве оснований будет указано наличие у других заявителей каких –то качеств, то нарушение закона очевидно и правоохранительные органы обязательно примут меры воздействия. Надо признать, что сотрудники МФС крайне неохотно выдают письменные отказы и еще реже указывают их подлинные причины.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности