Получение и оформление РВП в России: что это такое, что оно дает и как выглядит


Оформление РВП – первый шаг на пути к получению российского гражданства. Попробуем ответить на самые распространенные вопросы: как получить РВП, что это такое и как выглядит. Если планируется просто проживание в течение срока, превышающего 3 месяца, придется озаботиться оформлением этого документа.

Что дает РВП, права и обязанности лица с оформленным разрешением

Начнем с главного – ответа на вопрос: «Что такое РВП?» Это разрешение на временное проживание – необходимый документ для любого лица, не имеющего российского паспорта, решившего задержаться в России достаточно длительное время. Оно дает право быть в стране в течение 3 лет при условии ежегодного подтверждения проживания. Мигрант, получивший РВП, имеет право проживать в регионе, где прошел регистрацию, оформить полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, пользоваться медицинским сервисом, получать образование в местных учебных заведениях, трудоустроиться, получив до этого разрешение на работу. В будущем он вправе подавать документы на ВНЖ, а затем и на гражданство. В отличие от лиц с ВНЖ они не имеют право на участия даже в местных выборах.

Получение и оформление РВП в России: что это такое, что оно дает и как выглядит

С получением РВП у мигранта возникают обязанности. В частности, в недельный срок после получения разрешения он обязан протий регистрацию по месту жительства. Для этого нужно явиться в ФИМ и подать:

  1.  внутренний или заграничный паспорта;
  2. само РВП;
  3.  пара стандартных фотографий 3.5 на 4.5 см;
  4.  подтверждение оплаты пошлины.
  5.  подтверждение наличия места для проживания в России, подойдет документ о собственности или аренде жилья. Если гражданин РФ согласен зарегистрировать на своей жилплощади иностранца, от него потребуется письменное согласие.
    Такие лица обязаны встать на налоговый учет и получить ИНН. Лица с РВП не обязаны проходить срочную воинскую службу в российской армии, однако, те, кто начал военную службу, получают РВП вне квоты.

Внешний вид разрешения на временное проживание

То, как выглядит РВП, зависит от того, кому оно выдано. В отличие от вида на жительство или российского паспорта разрешение на временное проживание не обязательно представляет собой отдельного документа.

Внимание! Штамп ставится только в паспорта иностранца. Лица без гражданства получают отдельный бланк РВП
Это небольшая печать, которая ставится непосредственно в паспорт иностранного гражданина в отделении ФМС по месту регистрации. Для этого используется специальный принтер, но в некоторых регионах отделения до сих пор ими не оснащены, в таком случае используется обычный штамп.

Заверяется РВП круглой красной печатью с гербом России внутри и наименованием выдавшего органа на ободке. Эта печать используется для заверения паспортно-визовых документов.

Читайте также  Регистрация по РВП: какие документы нужны

Отдельного внимания заслуживает содержание штампа.

  •  Сверху заглавие «разрешение на временное проживание».
  • Фамилия, имя и отчество. Если отчества нет в паспорте, придумывать его не нужно.
  •  Дата рождения в порядке день/месяц год, место рождения – достаточно указать страну.
  •  Пол муж/жен.
  • Страна гражданства. Указывается то государство, паспорт которого предъявил для оформления заявитель.
  • Номер решения о выдаче РВП.
  • Дата утверждения решения о выдаче РВП.
  •  Дата начала и окончания действия РВП.
  •  Название органа выдавшего разрешение.

Лица без гражданства не могут предоставить паспорт, а потому в 2018 году предусмотрен вид отдельного бланка для них. Кроме тех сведений, что указываются в штампе, на нем присутствуют:

  1.  фотография лица без гражданства;
  2.  подпись сотрудника ФМС выдавшего РВП;
  3.  адрес регистрации лица;
  4.  сведения о перерегистрации, если он была;
  5.  подпись лица без гражданства.Получение и оформление РВП в России: что это такое, что оно дает и как выглядит

Квоты на РВП

Россия принимает тысячи мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, но этот поток нуждается в ограничении и контроле. Для этого Правительство РФ ежегодно распределяет квот на выдачу РВП в каждом отдельном регионе страны. Наибольшей популярностью у мигрантов пользуются столичные регионы и Республика Крым, но квоты здесь совсем невелики, особенно, если сравнивать их с количеством желающих. Так в 2018 году в Москве выделено 2000, а в области 8000, ФМС Севастополя выдаст лишь 300 разрешений в рамках квот.

Внимание! Как только квота будет исчерпана, выдача разрешений продолжится только для лиц, имеющих право на получение разрешений без ограничений.

Российский закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства делает исключение для:

  1. военнослужащих российской армии;
  2. лиц, рожденных на территории РФ или в РСФСР и имевших паспорт СССР;
  3.  иностранцев – супругов граждан РФ, имеющих место проживания в России;
  4.  родителей нетрудоспособных детей – граждан РФ и детей таких родителей;
  5.  родителей граждан РФ младше 18 лет;
  6.  родителей граждан РФ старше 18 лет, но лишенных или ограниченных в дееспособности;
  7.  детей получающих РВП вместе с родителями;
  8.  участников программы переселения соотечественников;
  9.  несовершеннолетних, лишенных или ограниченных в дееспособности лиц при условии заявления законных представителей оформляющих РВП вне квоты.
Читайте также  Как принять на работу гражданина Украины с РВП в 2018 году

Как получить разрешение

Для получения разрешения в 2018 году необходимо посетить местное отделение ФМС и подать документы. Желательно предварительно ознакомиться с полным списком и собрать все справки заранее, в противном случае вы рискуете простоять несколько часов в очереди ради отказа в приеме из-за отсутствия «правильной» справки. Список документов включает:

  •  Два экземпляра заявления на получение РВП в России. Бланк получается непосредственно в отделении ФМС, здесь же висят образцы, но гораздо удобнее заранее скачать и заполнить его дома. Все сведения вносятся на русском языке, за исключением графы о ФИО заявителя. Допускается компьютерное и рукописное заполнение. Второй вариант удобнее в том случае, если вы сомневаетесь в содержании какой-то графы, просто оставьте ее пустой и возьмите с собой ручку, которой заполняли бланк. На месте сотрудник подскажет, что нужно вписать в месте пропуска.
  •  Фотографии 3.5 на 4.5 см. Они могут быть цветными или черно-белыми, главное, чтобы снимки были качественными и не подвергались ретушированию. Лицо заявителя анфас должно занимать не менее 60% площади снимка. Придется отказаться от крупных аксессуаров и головных уборов, за исключением тех, что имеют религиозное назначение и не закрывают черт лица. Если заявитель постоянно носит очки, то не стоит снимать их для фотографирования, но линзы должны быть прозрачными и не бликовать.
  • Справкам об отсутствии судимости и розыска в отношении мигранта.
  • Документ о пересечении границы: виза или миграционная карта.
  •  Медицинские справки. Получение РВВ предполагает посещение медицинских учреждений, адреса которых лучше уточнять на сайте отделения ФМС или пот телефону. Необходимо получить справки об отсутствии ВИЧ, сифилиса, туберкулеза, психических заболеваний, наркотической и алкогольной зависимостей. Срок их действия ограничен – 3 месяца с момента получения. Обследование проходится на коммерческой основе, потому нужно быть внимательным к срокам.

Получение и оформление РВП в России: что это такое, что оно дает и как выглядит

  •  Квитанция об оплате гос. пошлины, в 2018 году – 1600р.
  •  Свидетельство о владении русским языком. Новый ФЗ «О правовом статусе иностранцев…» в 2015 году обязал большинство мигрантов проходить тестирование на знание русского языка, истории России и основа права. Для этого работают специальные центры в крупных городах страны и аккредитованные комиссии в регионах. Стоимость тестирования на РВП 5300 р. Предварительно обязательно изучите график работы приемной комиссии и убедитесь, что в этот день сдается именно экзамен на РВП. Срок действия свидетельства – 5 лет. Так как РВП не подразумевает продления, может возникнуть необходимость подавать документы снова, пи этом пересдавать экзамен не нужно. Подтверждение знания языка не требуется:
  1.  несовершеннолетним, лишенным или ограниченным в дееспособности лицам;
  2. лицам, достигшим пенсионного возраста по старости в РФ;
  3.  высококвалифицированным рабочим и членам их семей;
  4. переселяющимся по программе соотечественникам.
  •  Если временный вид на жительство запрашивается вне квоты, то представляются документы, подтверждающие такое право. В зависимости от оснований это документы о родственных связях, свидетельства о рождении, браке, паспорта родных, выписки из архивов подтверждающие наличие в прошлом советского гражданства.

Внимание! Все документы, составленные на иностранных языках, переводятся на русский язык и заверяются нотариально.

Мигрант вправе решить оформлять РВП самостоятельно или воспользоваться услугами агентств. В любом случае процесс оформления в 2018 году займет от 2 месяцев до полугода, в зависимости от того, на каких основаниях иностранец въехал в РФ.

Читайте также  Разрешение на временное проживание в республике Беларусь

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности