Можно ли выезжать из Российской Федерации с РВП


Многие иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации, задаются вопросом можно ли выезжать из России после получения РВП. Так, полученное РВП дает иностранцу определенные привилегии. Однако этот этап все еще временный и будущему гражданину РФ следует придерживаться некоторых правил.

Разрешен ли выезд после получения разрешения на временное проживание

Ответим на вопрос сразу – да, разрешен. Однако, выезжающему из России следует учитывать некоторые моменты. Если страна, в которую собрался выехать будущий гражданин России, относится к безвизовым странам, то сложностей не возникнет. Необходимо просто собрать свои документы, в том числе РВП и паспорт и можно пускаться в путь.

Внимание! Если страна посещения является визовой, то тогда сначала необходимо подать документы на получение визы. Виза должна быть типа «разрешения на временное пребывание». Документы лучше подавать заблаговременно, т. к. иногда у консульств могут возникнуть вопросы. Возможный вопрос при получение визы может быть причина получения российского РВП.

Сроки, на которые будущий гражданин России может ее покинуть, строго регламентированы. Так, разрешается покидать территорию Российской Федерации на срок, не превышающий 6 месяцев. Следует отнестись с вниманием и к тому, что сроки выездов не суммируются. Если человек уехал из России на 6 месяцев, то следующую поездку можно планировать не ранее, чем через 6 месяцев после его возвращения. При пренебрежении этими правилами предоставление временного проживания может быть аннулировано, а подать на новое временное проживание можно будет не ранее, чем через год.

В вышеназванном правиле есть небольшая лазейка. Человек может провести за границей более 6 месяцев и остаться с РВП только если его поездка осталась незамеченной. Предъявлять человеку претензии после того, как он вернулся в Россию уже незаконно и это претензию легко можно обжаловать через суд. Если же факт того, что человек находится за границей более длительный срок, чем положено, раскрыт тогда, когда он еще не вернулся в Россию, тогда его в 99 случаях из 100 ждет аннулирование разрешения.
К аннулированию могут привести и другие причины. Рассмотрим основные из них:

  •  Использование поддельных документов при процедуре подачи заявления о предоставлении позволения на временное проживание.
  • Совершение иностранцев преступления. В данной ситуации разрешение аннулируется как только приговор вступает в силу.
  •  Если иностранный гражданин не работал и не получал доход в течение 6 месяцев.
  • Если иностранец вступил в брак на территории Российской Федерации и впоследствии брак был аннулирован. Аннулирование из-за недействительности брака может наступить только тогда, когда брак был причиной получения временного проживания.
Читайте также  Что дает РВП в РФ гражданам Украины

Зачем получать?

С РВП в Российской Федерации у иностранца появляются как новые права, так и обязанности. Правами являются следующие аспекты:

  • Проживание на территории Российской Федерации.
  •  Возможность трудоустроиться в РФ. Патент на трудоустройство больше не понадобится.
  •  Бесплатное медицинское обслуживание во всех поликлиниках РФ.
  •  Возможность построить свой российский бизнес.

Кроме таких приятных привилегий у иностранца появляются и обязанности. Первой и основной обязанностью является подчинение российским законам. Так, если будущий гражданин России нарушил закон – он обязан понести ответственность наравне с ответственность, которая была бы возложена на россиянина в данной ситуации.

РВП следует обязательно подтверждать раз в год. Для этого нужно обратиться в орган, который выдал предыдущее РВП. Подтверждение обычно проходит быстро, однако, иногда процедура затягивается на несколько месяцев, поэтому обращаться за подтверждением лучше заблаговременно. Стандартным сроком подтверждения является срок от 2 недель до 1 месяца.

Чтобы продлить действие РВП нужно предоставить в Миграционную службу справку о своих доходах и заявление на продление. Срок действия разрешения 3 года и повторно его получить нельзя. Иностранному гражданину следует заранее продумать будет ли он после окончания действия оставаться в России и подавать пакет документов на предоставление ему вида на жительство, либо уехать из страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности