Получение РВП в России по браку: перечень документов


Получение РВП по браку не самое частое, но довольно распространенное явление. Ежегодно отделы ЗАГС во всех регионах страны регистрируют десятки браков россиян с иностранцами. Стремясь поддержать институт семьи и дать возможность строить крепкие отношения в любой стране, законодательство РФ дает право иностранным супругам россиян получить разрешение на временное проживание, а затем получить вид на жительство и гражданство в упрощенном порядке. Попробуем разобраться, как получить РВП и какие потребуются документы иностранным супругам россиян.

Особенности получения РВП по браку и что оно дает

Вступление в законный брак с россиянином, имеющим регистрацию по месту жительства в России, дает право его иностранному супругу получить разрешение на временное проживание без учета квот. Их ежегодно распределяет между регионами правительство. Других преимуществ в отношении РВП такие мигранты не имеют. Они так же могут проживать по нему в стране в течение 3 лет, оформить полис ОМС и получать образование и работать, соблюдая порядок, установленный законом. Эти лица не обязаны служить в армии, но должны получит ИНН и платить налоги, соблюдать нормы российского законодательства, в течение 7 дней с момента получения РВП зарегистрироваться по месту жительства.

Получение РВП в России по браку: перечень документов

Сбор и подача документов

Для получения РВП по браку в УФМС в 2018 году, документы будут чуть более разнообразные, чем для оформления по квоте, ведь придется доказать наличие оснований. Вам потребуются:

  1.  Заявление на оформление разрешения на временное проживание в России. Бланк заявления на РВП и образец удобнее скачать в сети и заполнить дома.
  2. Паспорта обоих супругов. Иностранец предоставляет свой внутренний паспорт с нотариально заверенным переводом, а россиянин паспорт гражданина РФ. В российском паспорте должна стоять отметка о регистрации по месту жительства. В противном случае супруг не сможет претендовать на разрешение. Обратите внимание, что если после вступления в брак супруг сменил фамилию, то подавать заявление стоит только после окончания процесса замены документов. Это связано обязательным соответствием персональных данных заявителя во всех предоставленных документах.
  3. Свидетельство о браке с гражданином России.
  4. Две цветные или черно-белые фотографии 35 на 45 мм. Они должны быть качественными, не ретушированными и распечатываются на матовой бумаге. Заявитель должен быть изображен анфас. Недопустимы крупные аксессуары, очки с непрозрачными линзами и головные уборы, за исключением религиозных, при условии, что они не закрывают черт лица.
  5.  Медицинское заключение о том, что заявитель не болен ВИЧ, туберкулезом, сифилисом, алкогольной или наркотической зависимостями, не страдает психическими расстройствами. Заключение выдается по результатам обследования в аккредитованных клиниках в регионе, где зарегистрирован мигрант. Стоимость обследования достигает 6 тысяч рублей. Справки имеют ограниченный период действия- 3 месяца с момента выдачи. Необходимо быть внимательным и получать их непосредственно перед обращением, чтобы в случае отказала в приеме документов из – за недоработок осталось время на их исправление.
  6. Справка о том, что иностранец не судим и не объявлен в розыск на своей родине. Она так же имеет ограниченный период действия – 6 месяцев с момента выдачи. Получить ее можно только на родине.
  7. Миграционная карта или виза.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины – 1600 р.
  9. Сертификат о владении русским языком, если иностранец не относится к категориям лиц, которые по закону освобождены от сдачи экзаменов. Получить его можно пройдя специальное тестирование в центрах открытых в крупных учебных заведениях страны. Экзамен сдается на коммерческой основе.

Внимание! Все документы на РВП по браку, выданные на иностранных языках, подлежат переводу и нотариальному заверению.

Особенности заключения браков с иностранцами

Не каждый брачный союз дает возможность получения РВП без учета квоты. Так, как получить РВП по браку? А точнее как должен быть заключен этот брак?

Читайте также  Экзамен по русскому языку для получения РВП

Брак может быть заключен как в российских отделах регистрации актов гражданского состояния, так и за рубежом. Сейчас популярны идеи заключения браков в свадебном путешествии в самых разных государствах мира. Документы, выданные органами этих стран, так же могут стать основанием для признания за иностранцем права на РВП в упрощенном порядке, но только если они пройдут легализацию. Регистрировать два одновременно – ошибка. Такой поступок будет верен только в том случае, если российские власти не легализуют свидетельство, выданное в другом государстве.

Получение РВП в России по браку: перечень документов

Брак должен быть заключен в точном соответствии с российским законодательством. То есть, мусульманин не вправе заключить второй брак, не допускается регистрация однополых браков, оба супруга должны достигнуть брачного возраста – 16 лет.

Среди прочих документов, которые потребуется представить иностранцу для вступления в брак в России, обязательна справка, о том, что он не состоит в браке на родине.

Внимание! Справка о том, что иностранец не состоит в браке, действует в течение 3 месяцев с момента выдачи.

Выбирая ЗАГС для регистрации, обязательно уточните, занимается ли он регистрацией международных браков. Например, в столице только один отдел, регистрирующий браки с иностранцами, въехавшими по визе, в других городах можно обратиться в любой.

Фиктивный брак

В сети без труда модно найти объявления или даже целые сайты, предназначенные для поиска желающих вступить в фиктивный брак для получения в будущем гражданства России. Но и в таком случае путь к паспорту начинается с разрешения на временное проживание. Стоимость услуг «фиктивной супруги/супруга» зависит от региона проживания. В столице это сотни тысяч, а в провинции ценник значительно ниже.

Уголовный закон на данный момент не содержит санкций за заключение фиктивного брака. Те не менее, если обнаружатся такие факты, союз будет признан незаконным, а все его последствия аннулированы, включая выданные РВП. Для этого один из супругов или третьи лица должны обратиться в суд для расторжения брака. Уже существует практика обращения прокурора с подобными исками. Для выяснения таких фактов супруги могут быть вызваны для проведения беседы, с целью выяснить фактическое состояние отношений между ними. Как и в большинстве других стран, рождение ребенка автоматически делает брак действительным, даже если изначально он был заключен в фиктивных целях.

Читайте также  Как проверить готовность РВП на сайте ФМС

Кроме расторжения брака и аннулирования выданных документов иностранец, решивший обманным путем получить выгоду от брачного союза, будет оштрафован, депортирован на родину с возможностью введения запрета на въезд в Россию в будущем.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности