Подтверждение РВП в России: список документов в 2018 году


Попробуем разобраться, как часто нужно посещать ФМС, как проходит оформление и какие документы нужны для подтверждения РВП. Получение разрешения на временное проживание – первый шаг на пути к российскому гражданству, но самого его наличия недостаточно, иностранец обязан ежегодно оформлять подтверждение РВП. Это правило введено для оценки времени проживания иностранцев в РФ, если в будущем они захотят подавать документы на гражданство и для учета общего количества мигрантов законно проживающих в стране.

Как подавать документы

В течение двух месяцев с момента истечения года после получения разрешения на временное проживание иностранец должен подать документы на его подтверждение. Эта процедура ежегодна. Для этого он может явиться лично в отделение ФМС по месту регистрации, но это никак нельзя назвать удобным, особенно учитывая большую загруженность сотрудников миграционных служб. Гораздо проще подать документы в местном многофункциональном центре (МФЦ) где очереди меньше и сотрудники помогут с оформлением документов онлайн.

Необходимые документы

Сохраняется необходимость подтверждения РВП и в 2018 году, то какие документы напрямую зависит от того не подавались ли документы на ВНЖ. Если они поданы, то их потребуется больше, но в данном случае вы рассмотрим только ежегодное подтверждение действующего РВП.

  1. Заполненное уведомление о подтверждении проживания по РВП иностранца в РФ.
  2.  Сам временный вид на жительство.
  3.  Документ, удостоверяющий личность заявителя. В нем должна быть пометка о наличии регистрации и в РФ.
  4. Подтверждение доходов за прошедший год. Этот документ вызывает больше вопросов, чем предыдущие, ведь доход должен быть не менее чем 12 месячных прожиточных минимумов за год. Необходимо учитывать, что эта цифра различается в зависимости от места проживания, так в столичном регионе она составляла 210 тысяч рублей на взрослого трудоспособного человека. Для подтверждения доходов могут подойти:
  •  Справка с места работ на официальном бланке организации с указанием размера заработной платы.
  • Налоговая декларация. Напоминаем, что иностранец или лицо без гражданства получившее РВП должно получить ИНН и соблюдать налоговое законодательство РФ, уплачивая налоги. Подтве6рждать доход таким путем весьма удобно, ведь заявителю нет необходимости лично обращаться в налоговые органы за получением документов. Достаточно проинформировать сотрудника отделения ФМС и будет сделан запрос в налоговые органы для их получения.
  • Иная документация с места работы, подтверждающая размер доходов.
  • Справка о наличии средств на личном банковском счете теперь должна подкрепляться справкой 2 НДФЛ с указанием размера процентов по вкладу. И только если сумма процентов будет равна или более чем прожиточный минимум в регионе вклад можно будет считать основанием для подтверждения доходов.

Внимание! Доказывать наличие и размер доходов не требуется нетрудоспособным лицам: пенсионерам и инвалидам, учащимся учебных заведений при условии поступления на очное обучение. В таком случае нужен документ, подтверждающий такой статус.

По общему правилу документы для подтверждения должны быть поданы не позднее чем через 2 месяца по истечении года проживания в России, но иногда возникают обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие исполнению этой обязанности мигрантом. В таком случае, закон предусматривает возможность продления этого срока до полугода без применения каких – либо санкций к иностранцу при условии, что он приложит документ, способный подтвердить отсутствие у него возможности исполнить обязанность в срок, например, в случае госпитализации прилагается справка из медицинского учреждения.

Читайте также  Уведомление о подтверждении проживания иностранца в России: бланк, заполнение, подача

Заполняем уведомление

Уведомление совсем небольшой документ.

Скачать (DOCX, 24KB)

Заполняется он вручную или на компьютере на русском языке, главное делать это без ошибок. В нем указывается:

  1. Фамилия, имя и отчество заявителя. Обратите внимание, что если в документе, удостоверяющем личность, отчество не указано придумывать его не нужно.
  2. Адрес регистрации в РФ. Лица, проживающие в России по РВП, должны быть зарегистрированы именно в том регионе, где получили разрешение.
  3. Места работы за прошедший год с указанием адреса и периода трудовой деятельности.
  4. Периоды выезда за пределы РФ, с указанием государства, которое посещалось, дат выезда и возвращения в страну. Это важный момент, ведь если мигрант проживает в России менее 6 месяцев, у миграционных служб могут возникнуть вопросы о том, действительно ли у него есть необходимость в РВП.
  5.  Список прилагаемых к уведомлению документов.

У уведомления есть отрывная часть. Она заполняется сотрудником ФМС и передается заявителю.

Ответственность за просрочку ежегодного уведомления

Процедура уведомления совершенно не обременительна. Тем не менее, некоторые иностранцы забывают о своей обязанности, после чего у них возникает вопрос о том, какова ответственность за просрочку подачи документов.

Если причина уважительна и тому есть доказательства, то срок уведомления будет продлен до полугода без каких либо последствий. В противном случае придется нести административную ответственность.

Внимание! Заявления о том, что иностранец не знал об обязанности подтверждать проживание на территории РФ, не послужат уважительной причиной для продления срока уведомления.

На первый раз миграционный служащий, скорее всего, ограничится штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. На усмотрение сотрудников ФМС к иностранцу, проигнорировавшему обязанность уведомления о ежегодном проживании применяется административное выдворение. Надо признать на первый раз это довольно редкое явление, а вот при второй просрочке через год вполне реальная перспектива.

Обратите внимание, что при подаче документов на вид на жительство, необходимо указывать наличие штрафов за просрочку уведомления о проживании по РВП.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности