Трудоустройство иностранных граждан с РВП в 2018 году


Многим людям интересно: можно ли работать с РВП в России и при этом не иметь разрешения на трудоустройство? Ведь иностранцы, которые добивались получения этой отметки в паспорте, потратили немало времени и сил, а тут ещё нужно оформлять патент.

Есть ещё категория людей, которая пока только планирует трудоустроиться в другой стране и плохо ориентируется в названии и предназначении необходимых документов. Именно для них будет полезна информация поданная ниже.

Что такое РВП?

Сокращённое название данного документа, расшифровывается как разрешение на временное проживание в России. Он представляет собой отметку в паспорте иностранного гражданина. Сей временный документ даёт право:

  1.  находится на территории России в течение трёх лет;
  2.  работать в том городе, где было выдано разрешение.

Выходит, что трудоустроиться с РВП можно, но только в одном регионе. Для того чтоб ехать в другой город, нужно получить патент на трудоустройство. Но обо всём по порядку.

Разрешение на работу

Итак, человек, получивший разрешение временного проживания, например, в Артемовске, хочет поехать в Москву, чтобы трудоустроиться. В таком случае он должен снова отправиться в ФМС, дабы обрести патент на работу. Сей документ будет действовать три месяца. Затем его можно продлевать сроком до одного года. Для того чтоб получить разрешение на работу в Москве, нужно предоставить:

  1. паспорт гражданина с отметкой РВП;
  2.  заявление-просьбу о разрешении;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (при условии, что человек успел встать на учёт в налоговой);
  4. сертификат знания русского языка (если РВП было получено раньше, чем вышел этот закон);
  5. медицинскую страховку;
  6. справку о состоянии здоровья;
  7.  квитанцию об оплате патента.

Далее, сотрудники ФМС в течение десяти дней должны дать ответ, который будет зависеть от наличия или отсутствия квот для трудоустройства в Москве.

В 2015 году правительство России подкорректировало закон о правилах приёма на работу иностранных граждан. Теперь проблемы появились как у желающих трудоустроиться, так и у нанимателей. У одного стало меньше претендентов на работу, у другого – больше хлопот по этому поводу. Согласно одному из правил получения разрешения на временное проживание: граждане других республик должны сдать экзамен по Русскому языку, также ограничено количество квот.

Читайте также  Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 году

Сертификат по русскому языку: правила получения

Данное удостоверение, содержит ФИО получателя и печать учебного учреждения. Без него невозможно получить патент на работу, РВП, ВНЖ и гражданство, а потому иностранцам придётся немало потрудиться, дабы иметь хоть что-то из вышеперечисленного.

Для того чтоб иметь сертификат, необходимо обратиться в образовательные учреждения, которым дано право принимать экзамен, и сдать его. Но этого мало. Требуется приготовить небольшую сумму (5300 рублей), чтобы экзамен провели. Если человек уже три года живёт и работает в России, то вопросы тестов покажутся лёгкими для него. Правда, кроме языка, необходимо сдать ещё историю и право этой страны, а потому следует подучиться.

Кто освобождён от предоставления сертификата?

Немало иностранцев освобождены от сдачи экзамена, среди них пенсионеры, несовершеннолетние и нетрудоспособные инвалиды. Но в данный момент речь идёт о здоровых и трудоспособных гражданах, которые устраиваются на работу. Итак, право не сдавать экзамен имеют:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • люди, получившие образование в России ранее 1991 года;
  •  студенты, окончившие российские учебные заведения;
  • жители республики Беларусь (им не нужно получать РВП и разрешение на работу – правительство России предлагает им ВНЖ и гражданство без предоставления сертификата).

Все остальные иностранцы сдают экзамен.

С теми гражданами, которые получили РВП, в 2015-2016 году всё понятно. Они, согласно закону, сдали экзамен и теперь могут спокойно работать. А нужен ли патент тем, кто получил разрешение на временное проживание в 2014 году? Ответ – да, так как действие РВП длится три года и продлению не подлежит. Людям нужно оформлять другое разрешение на проживание и работу, ведь в 2018 году срок документа заканчивается. Иностранец может оформить ВНЖ или патент на работу.

Документы для ВНЖ

ВНЖ – расшифровывается как вид на жительство. Документ представляет собой печать в паспорте. Даёт право жить в любом городе России, а также осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность. Для того чтоб получить его по новым правилам, следует предоставить:

  1.  паспорт гражданина с РВП;
  2.  справку о состоятельности (справка о доходах, счёт в банке);
  3. заявление с просьбой получить ВНЖ;
  4. сертификат русского языка;
  5.  справку из медучреждения об отсутствии заболеваний;
  6.  справку из наркологического центра, о том, что гражданин не стоит на учёте;
  7. 6 фото 3,5×4,5;
  8. предоставить квитанцию об оплате госпошлины;
  9.  справку о наличии или отсутствии судимости.
Читайте также  Регистрация по РВП: какие документы нужны

Все эти документы подаются за полгода до окончания действия разрешения на временное проживание.

Какие документы предоставлять работодателю?

Итак, какие документы предоставить при трудоустройстве, если есть РВП и человек никуда не едет с того города где его получил. Вот их перечень:

  •  паспорт с РВП;
  •  идентификационный код;
  •  трудовую книжку;
  •  санитарную книжку;
  •  медицинскую страховку.

Если же иностранный гражданин собирается работать в ином регионе (не там, где оформил разрешение), то к вышеуказанным документам добавляется либо патент на трудоустройство, либо вид на жительство, либо гражданство.

Работа с РВП возможна в том регионе, где документ был получен. Желающие трудоустроиться в других городах России должны иметь патент, о котором пишется в статье либо ВНЖ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности