Трудоустройство иностранных граждан с РВП в 2018 году


Многим людям интересно: можно ли работать с РВП в России и при этом не иметь разрешения на трудоустройство? Ведь иностранцы, которые добивались получения этой отметки в паспорте, потратили немало времени и сил, а тут ещё нужно оформлять патент.

Есть ещё категория людей, которая пока только планирует трудоустроиться в другой стране и плохо ориентируется в названии и предназначении необходимых документов. Именно для них будет полезна информация поданная ниже.

Что такое РВП?

Сокращённое название данного документа, расшифровывается как разрешение на временное проживание в России. Он представляет собой отметку в паспорте иностранного гражданина. Сей временный документ даёт право:

  1.  находится на территории России в течение трёх лет;
  2.  работать в том городе, где было выдано разрешение.

Выходит, что трудоустроиться с РВП можно, но только в одном регионе. Для того чтоб ехать в другой город, нужно получить патент на трудоустройство. Но обо всём по порядку.

Разрешение на работу

Итак, человек, получивший разрешение временного проживания, например, в Артемовске, хочет поехать в Москву, чтобы трудоустроиться. В таком случае он должен снова отправиться в ФМС, дабы обрести патент на работу. Сей документ будет действовать три месяца. Затем его можно продлевать сроком до одного года. Для того чтоб получить разрешение на работу в Москве, нужно предоставить:

  1. паспорт гражданина с отметкой РВП;
  2.  заявление-просьбу о разрешении;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (при условии, что человек успел встать на учёт в налоговой);
  4. сертификат знания русского языка (если РВП было получено раньше, чем вышел этот закон);
  5. медицинскую страховку;
  6. справку о состоянии здоровья;
  7.  квитанцию об оплате патента.

Далее, сотрудники ФМС в течение десяти дней должны дать ответ, который будет зависеть от наличия или отсутствия квот для трудоустройства в Москве.

В 2015 году правительство России подкорректировало закон о правилах приёма на работу иностранных граждан. Теперь проблемы появились как у желающих трудоустроиться, так и у нанимателей. У одного стало меньше претендентов на работу, у другого – больше хлопот по этому поводу. Согласно одному из правил получения разрешения на временное проживание: граждане других республик должны сдать экзамен по Русскому языку, также ограничено количество квот.

Читайте также  Разрешение на временное проживание в республике Беларусь

Сертификат по русскому языку: правила получения

Данное удостоверение, содержит ФИО получателя и печать учебного учреждения. Без него невозможно получить патент на работу, РВП, ВНЖ и гражданство, а потому иностранцам придётся немало потрудиться, дабы иметь хоть что-то из вышеперечисленного.

Для того чтоб иметь сертификат, необходимо обратиться в образовательные учреждения, которым дано право принимать экзамен, и сдать его. Но этого мало. Требуется приготовить небольшую сумму (5300 рублей), чтобы экзамен провели. Если человек уже три года живёт и работает в России, то вопросы тестов покажутся лёгкими для него. Правда, кроме языка, необходимо сдать ещё историю и право этой страны, а потому следует подучиться.

Кто освобождён от предоставления сертификата?

Немало иностранцев освобождены от сдачи экзамена, среди них пенсионеры, несовершеннолетние и нетрудоспособные инвалиды. Но в данный момент речь идёт о здоровых и трудоспособных гражданах, которые устраиваются на работу. Итак, право не сдавать экзамен имеют:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • люди, получившие образование в России ранее 1991 года;
  •  студенты, окончившие российские учебные заведения;
  • жители республики Беларусь (им не нужно получать РВП и разрешение на работу – правительство России предлагает им ВНЖ и гражданство без предоставления сертификата).

Все остальные иностранцы сдают экзамен.

С теми гражданами, которые получили РВП, в 2015-2016 году всё понятно. Они, согласно закону, сдали экзамен и теперь могут спокойно работать. А нужен ли патент тем, кто получил разрешение на временное проживание в 2014 году? Ответ – да, так как действие РВП длится три года и продлению не подлежит. Людям нужно оформлять другое разрешение на проживание и работу, ведь в 2018 году срок документа заканчивается. Иностранец может оформить ВНЖ или патент на работу.

Документы для ВНЖ

ВНЖ – расшифровывается как вид на жительство. Документ представляет собой печать в паспорте. Даёт право жить в любом городе России, а также осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность. Для того чтоб получить его по новым правилам, следует предоставить:

  1.  паспорт гражданина с РВП;
  2.  справку о состоятельности (справка о доходах, счёт в банке);
  3. заявление с просьбой получить ВНЖ;
  4. сертификат русского языка;
  5.  справку из медучреждения об отсутствии заболеваний;
  6.  справку из наркологического центра, о том, что гражданин не стоит на учёте;
  7. 6 фото 3,5×4,5;
  8. предоставить квитанцию об оплате госпошлины;
  9.  справку о наличии или отсутствии судимости.
Читайте также  Квоты на РВП в РФ для граждан Узбекистана на 2018 год

Все эти документы подаются за полгода до окончания действия разрешения на временное проживание.

Какие документы предоставлять работодателю?

Итак, какие документы предоставить при трудоустройстве, если есть РВП и человек никуда не едет с того города где его получил. Вот их перечень:

  •  паспорт с РВП;
  •  идентификационный код;
  •  трудовую книжку;
  •  санитарную книжку;
  •  медицинскую страховку.

Если же иностранный гражданин собирается работать в ином регионе (не там, где оформил разрешение), то к вышеуказанным документам добавляется либо патент на трудоустройство, либо вид на жительство, либо гражданство.

Работа с РВП возможна в том регионе, где документ был получен. Желающие трудоустроиться в других городах России должны иметь патент, о котором пишется в статье либо ВНЖ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности