Как продлить РВП в России: какие документы нужны


Узнать ответ на вопрос: «Как продлить РВП?» – хотят в первую очередь те, кто получил этот документ или собирается это сделать. Некоторые юридические фирмы обещают быстрое продление РВП за определённую плату, и многие люди обращаются к ним за помощью. Но здесь их ждёт подвох, потому что большая часть таких предприятий является мошенниками.

Не всем иностранцам известно, что разрешение на временное проживание продлению не подлежит. Когда известные фирмы с хорошей репутацией предлагают иностранным гражданам продление РВП, то, скорее всего, они имеют в виду оформление такого документа, как ВНЖ.

документ иностранца

Получение вида на жительство

Итак, задавая вопрос: «Можно ли продлить РВП?», например, в интернете, человек натыкается на множество информации. Стоит заметить, что достаточно редко на сайтах можно найти чёткий и вразумительный ответ. Мало кто считает нужным уведомить людей о том, что сей временный документ нельзя продлить. Как правило, на сайтах даётся такая информация: «Что представляет собой РВП? Какие привилегии даёт и как его получить?» – в общем, ни слова о продлении.

Если обратится за помощью к юристам, то они предложат оформить ВНЖ, что вполне логично. Вид на жительство оформляется через полгода после получения РВП, так как не один день уйдёт на сбор документов. Многое зависит и от того на каком основании человек получил разрешение на проживание.

Если это человек, прибыл в Россию по рабочей или долгосрочной визе в целях ведения бизнеса или трудоустройства, то ему нужно отнести заявление в миграционную службу по месту жительства. Последнее должно быть правильно и грамотно заполнено. Образец заявления можно скачать в интернете (на сайте ФМС) или сходить в миграционную службу и взять бланк заявления там.

Далее, нужно подойти к начальству или в бухгалтерию по месту работы и попросить справку о доходах за полгода. Неработающие люди должны иметь определённую сумму на банковском счету. Ежемесячное начисление (проценты) с которой не должно быть ниже ежемесячного прожиточного минимуму трудоспособного гражданина России.

Следующий на очереди сертификат, свидетельствующий о знании языка и законов страны. Получить его за один день вряд ли удастся. Ведь для начала нужно, записаться на экзамен, возможно, что-то подучить или сходить на курсы (что займёт не один день). Затем подойти в назначенное время и сдать его. Если экзамен будет провален, то придётся ждать ещё один год.

Читайте также  Какие нужны документы для получения РВП гражданам Казахстана

Теперь остаётся взять справку об отсутствии непогашенной судимости, что может занять один или два дня, и пройти медицинское обследование в государственной поликлинике, а это займёт от двух дней до одной недели.

Немало иностранцев смогли получить РВП в упрощённом порядке. Для них перечень документов на оформление ВНЖ значительно сокращена.

внж в России

Какие документы нужны для ВНЖ?

Так выглядит перечень документов для получения ВНЖ в обычном порядке:

  1.  Паспорт с отметкой РВП.
  2.  Сертификат о знании языка;
  3.  Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.
  4.  Справка с поликлиники об отсутствии серьёзных инфекционных заболеваний.
  5.  Чек, подтверждающий оплату госпошлины.
  6.  Справка о несудимости.
  7.  Заявление на получение ВНЖ.
  8.  Трудовая книжка.
  9.  Фотографии.
  10.  Договор о долгосрочной аренде жилья или прописка.

Этот перечень выглядит несколько иначе для граждан, получивших РВП по браку:

  •  Паспорта обоих супругов (копии).
  •  Свидетельство о браке.
  •  Справка, свидетельствующая о прохождении медицинского обследования.
  •  Заявление-просьба.
  •  Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Внимание! Все эти документы следует предоставить в миграционную службу для рассмотрения. Проверка может длиться полгода на вполне законных основаниях.

Увидев в заявлении неточности, исправления, пропуски, ошибки сотрудник ФМС имеет право отказать в принятии заявления, то же самое он сделает при отсутствии одного из вышеуказанных документов. Намного хуже, если отказ придёт после отправления. В таком случае человек потеряет ещё полгода. Вот почему нужно подавать документы на ВНЖ как можно раньше.

Следует знать, что документ ВНЖ также является временным и не подлежит продлению, после него необходимо приступать к оформлению гражданства.

паспорта иностранца

Процесс получения гражданства

С ВНЖ на руках гражданство получить очень легко. Займёт некоторое время, разве что, отказ от бывшего гражданства (если он необходим) или справка с поликлиники. Так выглядит перечень документов для тех, кто получает гражданство в обычном порядке:

  1.  Заявление-просьба.
  2.  Заявление-отказ.
  3.  Паспорт.
  4.  ВНЖ.
  5.  Документально подтверждённая оплата госпошлины.
  6.  Справка о финансовой состоятельности.
  7.  Трудовая книжка.
  8.  Сертификат знания русского языка и законов страны.
  9.  Справка об отсутствии судимости последние 5 лет.
  10.  Фотографии.
  11.  Договор о долгосрочной аренде жилого помещения.

Для иностранцев, получивших РВП и ВНЖ по браку:

Читайте также  Трудоустройство иностранных граждан с РВП в 2018 году

Два заявления (о просьбе и отказе от предыдущего гражданства).

Свидетельство о браке.

  •  ВНЖ.
  •  Паспорт.
  •  Фотографии.

Внимание! После получения гражданства необходимость продлевать РВП, прохождения проверок и сбора справок отпадает сама собой.

Другие способы продлить пребывание в РФ

Не стоит забывать о приезжих, которым совсем не нужно Российское гражданство, но по каким-то причинам они решили задержаться в стране. Им юристы предлагают такой вариант, как выезд из России. Прибыв на родину, иностранец заново оформит визу, затем снова приедет в страну, получит миграционную карту и оформит РВП.

Данный вариант не подходит, тем гражданам, которые получили РВП по браку, так как он совсем неудобный. Им остаётся только получить ВНЖ. Эти два варианта мало отличаются друг от друга: как ни крути, оплаты госпошлин и предоставления документов не миновать. Первый вариант проще лишь тем, что человеку не нужно никуда выезжать из страны.

Чтобы сократить количество документов на оформление ВНЖ, владельцы РВП могут просто вступить брак с гражданином РФ и тогда не нужно доказывать свою финансовую состоятельность, боятся плохих результатов обследования, сдавать экзамен на сертификат. Главным документом является свидетельство о браке или о разводе. Правда, последний не должен быть оформлен на следующий день после брака.

На вопрос: «Как продлить РВП?» – правильнее всего ответить – никак. Разумным решением будет выбрать из таких вариантов: остаться в стране и подать заявление на ВНЖ; выйти замуж и получить ВНЖ, а затем гражданство в упрощённом порядке; на некоторое время выехать из страны и снова оформить разрешение.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности