Регистрация по РВП: какие документы нужны


Едва ли не первое, что должен сделать мигрант, получив разрешение на временное проживание – регистрация по РВП по месту жительства. Наряду с получением налогового номера регистрация после получения РВП – обязательное условие для благополучного оформления разрешительных документов на работу и продления разрешения на временное проживание в будущем. Попробуем разобраться, что такое регистрация, как ее оформить и какой она бывает?

Понятие регистрации и ее виды

Устаревшее и пугающее многих россиян слово «прописка» по РВП давно заменено на «регистрация по месту жительства». В течение 7 дней с момента получения разрешения на временное проживание мигрант должен явиться в паспортный стол по месту жительства и пройти процедуру регистрации. Выделают два ее вида: постоянную и временную. Спешим успокоить собственников жилья, решивших зарегистрировать родственников из-за рубежа – права собственности она не дает, в любом случае и при желании собственник может ее прекратить. Она дает только право пользования жилым помещением, без возможности распоряжения недвижимостью.

Регистрация по РВП: какие документы нужны

Как следует из названия, постоянная действует неограниченный промежуток времени, но может быть прекращена по воле собственника. Учитывая, что РВП действует максимально три года при условии своевременного ежегодного уведомления о проживании на территории РФ и законопослушного поведения собственники жилья используют временный вид регистрации для приема своих иностранных родственников. Она автоматически прекращается по истечении срока, хотя так же может прекращаться по решению собственника.

Для иностранных граждан имеющих ВНЖ или РВП, о регистрации по месту жительства отметка ставится непосредственно в паспорт, а для лиц без гражданства в документ о предоставлении им РВП.

Внимание! В соответствие с законом оформление регистрации должна ставиться в течение суток. На практике решение вопроса может занять до недели в случае необходимости получения ответов на запросы.

Необходимые документы

В зависимости от того, на каких основаниях иностранец получает регистрацию список документов может меняться. Рассмотрим самые распространенные варианты. Общий список документов :

  1. заявление о постановке на учет по месту жительства;
  2. фотография паспортного формата 3.5 на 4.5 см;
  3.  выписка из домовой книги;
  4. выписка из ЕГРН;
  5. квитанцию об оплате гос. пошлины за регистрацию по месту жительства;
  6. подтверждение наличия РВП с указанной датой его получения. Обратите внимание на то, что в самом штампе нет указания на дату его выдачи, ведь в подавляющие большинстве случаев документ не выдается в день принятия положительного решения. Зная, что на постановку на учет дается всего неделя стоит предусмотрительно попросить сотрудника миграционного органа выдать справку с указанием даты выдачи разрешения. Это избавит от необходимости доказывать, что вы не пропустили законный срок и не должны платить штраф.
Читайте также  Можно ли выезжать из Российской Федерации с РВП

 

Регистрация по РВП: какие документы нужныОстальные документы будут зависеть от того на каких основаниях осуществляется регистрация.

  •  Приобретение в собственность недвижимости. Если иностранец приобрел жилье, то может получить регистрацию в нем без согласия третьих лиц. Это делает такой способ самым простым, но, безусловно, и дорогостоящим. Достаточно будет добавить к списку документ о праве собственности.
  •  Регистрация в жилье, принадлежащем ближайшим родственникам. Этот вариант встречается гораздо чаще предыдущего, ведь собственное жилье в России стоит довольно дорого, а в крупных городах особенно. В таком случае потребуется предоставить документальное подтверждение близкого родства, свидетельства о рождении или браке и письменное согласие собственника на регистрацию. Обычно, требуется присутствие собственника недвижимости.
  • Регистрация в съемной квартире. Закон обязывает собственника сдаваемого в наем жилья регистрировать арендатора по месту жительства. В доказательство потребуется договор найма или пользования помещением. Это же правило распространяется на дальних родственников. Как в предыдущем случае потребуется личное присутствие и согласие всех владельцев недвижимости.
  • Крайне редко встречаются случаи предоставления иностранцам муниципальной недвижимости. Это возможно, например, в случае привлечения какого- либо иностранного высококвалифицированного специалиста на государственные предприятия. Такие мигранты должны представить договор социального найма.

Что нужно учесть, регистрируя мигранта?

Несмотря на то, что прописка вполне безопасна для собственника, обязательно стоит учесть некоторые моменты.

  1. Увеличение числа жильцов сказывается на размере счетов за коммунальные услуги, особенно это будет заметно, если владельцы все еще не установили счетчики и платят «по среднему».
  2.  Новорожденные дети регистрируются по адресу матери автоматически, для этого не требуется согласия кого-либо еще.
  3.  Выписать прописанного несовершеннолетнего бывает затруднительно, эту проблему решает временная прописка, кончающаяся автоматически.

Ответственность за проживание без регистрации

Закон обязывает мигрантов обозначать место своего проживания в России, в том числе и потому, что при выдаче РВП предполагается их трудоустройство в указанном регионе. Ответственность за нарушение этого правила наступает как для самого иностранца, так и для россиянина, который допускает проживание мигранта без регистрации.

Внимание! Нужно учитывать, что повторное привлечение к административной ответственности может стать причиной аннулирования РВП и как следствие административного выдворения за пределы страны.

Так, арендодатель, не выполняющий своих обязательств по регистрации арендатора, подвергается штрафу в размере от 2 до 2.5 тысяч рублей, а сам иностранец с РВП получит штраф от 1.5 до 2.5 тысяч.

Читайте также  Как проверить готовность РВП на сайте ФМС

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности