На какой срок выдается РВП, срок рассмотрения заявления


Сегодня срок действия РВП в России составляет 3 года. На протяжении этого времени, иностранцы могут официально жить в РФ и пользоваться ее благами. Для мигрантов из любых стран срок действия остается одинаковым.

На какой срок выдается РВП, срок рассмотрения заявления

РВП – что это и для чего нужно

РВП (разрешение на временное проживание) –особый штамп в паспорте, который позволяет законно находиться и работать в России.

РВП выдается мигрантам по заявлению, его оформлением занимаются службы ФМС России. Правила для приезжих из разных стран несколько отличаются, для всех мигрантов в стране установлены разные возможные сроки пребывания без РВП и особенности оформления документов.

Так, для жителей практически всех стран СНГ, приезд в Россию возможен без визы. Для некоторых стран требуется загранпаспорт, для других въезд открыт. Например, украинцам при посещении РФ загранпаспорт не потребуется, виза также не нужна. При пересечении границы, для них оформляется только миграционная карта.

Большая часть мигрантов, после приезда в Россию, должна стать на учет в течение 3-х дней. Для украинцев, казахов, узбеков и туркменов, срок законного пребывания без необходимости становления на учет, составляет 90 дней.

Тем иностранцам, которые планируют задержаться в РФ дольше, необходимо получить разрешение на временное проживание. Многих интересует вопрос, на какой срок выдается разрешение? Для всех иностранцев без исключения, срок действия штампа составляет 3 года. За это время человек должен решить вопросы со своим статусом – подать прошение на оформление ВНЖ.

Внимание! РВП нельзя продлить или получить повторно. Но, при наличии такого разрешения, можно рассчитывать на получение вида на жительство, а в последствии, и гражданства.

Что дает оформление разрешения

Получить разрешение нужно обязательно всем иностранцам, которые проживают в России. Его наличие также позволит получить все права жителей страны. Среди привилегий следующие:

  1.  Возможность официально устраиваться на работу в России. Только при наличии такого документа, трудоустройство может быть законным.
  2. Возможность получать квалифицированную помощь медиков в клиниках России.
  3. Возможность заключать договора, например, договор купли-продажи или аренды.
  4. Имея такой штамп, мигрант может получить ИНН. Этот документ не обязателен для устройства на работу или поступления в ВУЗ, но иногда он необходим.
  5.  Гражданам с РВП при должном оформлении разрешений можно открывать собственный бизнес на территории России и регистрироваться как ИП.
Читайте также  Стоимость РВП в России

На какой срок выдается РВП, срок рассмотрения заявления

Обычно такие граждане открывают многократную визу – это дает возможность пересекать границу неограниченное количество раз в течение действия РВП. Мигранты с РВП не обязаны служить в местной армии.

Но, несмотря на большое количество прав, мигранты все же ограничены в действиях. В частности:

  • Мигрант может устроиться на работу только в том регионе, где он получил разрешение.
  •  Если иностранцу отказано в выдаче РВП – подать документы повторном можно только через год.
  • У мигрантов нет избирательного права.
  • Иностранцы не могут посещать административные или муниципальные территории закрытого типа.
  • Оформление вида на жительство возможно только через год после выдачи разрешения.

Внимание! Если иностранец выехал за пределы страны и отсутствует более полугода, разрешение будет аннулировано.

Учитывается только непрерывное отсутствие в России.

Как получить РВП

Чтобы получить такое РВП, гражданин другого государства должен обратиться с соответствующей просьбой в органы ФМС. Но, предварительно, необходимо подать заявление на получение квоты.

Все разрешения в России выдаются по квотам, ежегодно правительство выделяет определенное число квот, под которые и выдаются РВП. Число квот выделяется на все регионы, его размер определяется в зависимости от возможности области принять определенное число мигрантов.

В нынешнем году, Россия выделила меньшее число квот, чем выделяла ранее. В 2016 году их количество составляло 125 900, а в 2018 – только 110 000. Наибольшее число квот досталось Московской, Калининградской, Ростовской, Самарской области и Приморскому краю.

Нужно учитывать, что как только число квот исчерпано, заявления от мигрантов не принимаются. Мигрант может подать заявление на получение РВП в другой области или подождать до следующего года. Сложнее всего попасть по квоте в Москву. Здесь, как и в Санкт-Петербурге, выделяется немного мест, в 2018 году для столицы выделено 2000 квот. Соответственно, получить разрешение могут не все и подавать заявление лучше как можно раньше, с самого начала года.

Разрешение можно получить как находясь в России, так и за ее пределами. Можно подать документы из своей страны. Отметим, что несмотря на то, что срок законного пребывания для иностранцев составляет 90 дней, если за это время гражданин успел подать документы, но не успел получить разрешение, он может находиться на территории страны без дополнительных справок.

Читайте также  Образец заполнения заявления на временное проживание

Срок рассмотрения документов

Полный срок рассмотрения заявления на РВП составляет  до полугода. На практике возможны случаи, когда заявления принимали или отклоняли быстрее, в течение двух-трех месяцев, но законом предусмотрено именно столько времени.

Закон №115 ФЗ «О правовом положении мигрантов в России» устанавливает срок рассмотрения заявления шесть месяцев. За это время службы обязательно должны принять решение и уведомить о нем иностранца.

Но, в реальной жизни все намного сложнее. В течение месяца иностранец будет только собирать документы, не менее месяца займет прохождение медкомиссии. Затем, инспектор миграционной службы должен заняться рассмотрением документов, но в 9 случаях из 10, с первого раза подать прошение не получится. Инспектор проверяет не только количество документов, но и правильность их заполнения. Без опыта взаимодействия с миграционными службами, правильно составить заявление с первого раза не получится.

Скачать (DOCX, 17KB)

Срок рассмотрения документов, после которого выдается разрешение, в высшей степени региональной миграционной службы, составляет полгода с момента приема документов граждан. Если человек прибыл с визой, процесс займет меньше времени, чем без нее.

После получения ответа по почте, иностранец должен отправиться в органы ФМС и подать туда паспорт. Через некоторое время, в него будет проставлен штамп. Штамп проставляется на странице загранпаспорта и является официальным документом. В некоторых, отдельных случаях, вместо штампа человек получает справку.

В случае, если ответ от служб был отрицательным, человек должен покинуть страну в ближайшее время.

Что делать после получения штампа

Официальный срок действия штампа в РФ составляет 3 года, но, получить вид на жительство можно и через год. После получения разрешения, мигрант обязательно должен пройти процедуру снятия отпечатков пальцев для внесения его в базу данных. Это необходимо, так как разрешение выдается гражданам других стран и для безопасности России, они должны стать на учет.

Затем, иностранец может получить ИНН. После этого, он свободно может устраиваться на работу, снимать или покупать жилье, открывать бизнес.

Внимание! Иностранцы с РВП должны каждый год передавать данные о своих доходах и месте жительства в миграционные органы.

РВП дается на 3 года без возможности продления. Если за время пребывания иностранца в России, за отведенные 3 года, он не подал документы на ВНЖ и не определил свой статус – мигрант должен покинуть страну сразу после окончания срока разрешения. Дальнейшее пребывание на территории России незаконно и карается штрафом.

Читайте также  Как получить РВП гражданину Таджикистана в 2018 году

Подавать документы на получение вида на жительство можно не позднее, чем за 2-6 месяцев до окончания срока действия разрешения. Такой разброс в количестве времени объясняется целью получения ВНЖ в стране. Уточнить его можно в миграционных службах.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности