Разрешение на временное проживание в республике Беларусь


Разрешение на временное проживание в Беларуси – это официальный документ, который позволяет мигрантам оставаться на территории страны длительное время. Гражданам стран СНГ разрешено проводить на территории Белоруссии до 90 дней без регистрации и получения разрешения, чтобы задержаться в республике на более длительный срок, потребуется обращение в официальные органы миграции. Срок действия разрешения составляет 1 год.

Основания для получения разрешения

Все основания для получения иностранными гражданами разрешения на жительство в Белоруссии, прописаны в законодательстве этой страны, в статье 48 Гражданского кодекса.


Разрешение на временное проживание в республике Беларусь

Основаниями являются:

  1. Получение высшего или среднего образования в республике Беларусь.
  2. Ведение бизнеса на территории этой страны.
  3. Внушительные инвестиции в экономику страны.
  4. Официальная работа в Белоруссии.
  5.  Наличие супруга, гражданина Белоруссии. Если иностранные граждане ранее состояли в браке с белорусом, это также является основанием.
  6.  Наличие ближайших родственников с подданством республики.
  7. Этнические корни белорусского народа.
  8. Наличие жилплощади в стране.
  9. Необходимость взять опеку над недееспособными родственниками, гражданами Белоруссии. Срок проживания – не более года.
  10. Наличие подтвержденного статуса беженца.
  11. Иные условия, предусмотренные законодательством.

Указанные выше категории дают право на получение разрешения на временное проживание на льготных условиях. То есть, граждане, относящиеся к любой из этих категорий, получают РВП без очереди.

Законодательством страны предусмотрены и иные случаи, когда получить разрешение можно на общих условиях. Каждый год правительство выделяет определенное число квот для иностранцев, только при наличии свободных квот, можно рассчитывать на получение РВП.

Внимание! Законодательство республики не предусматривает конкретного перечня документов, подтверждающих основания для переезда. Если человек работает в Белоруссии, то основанием станет его трудовой договор. Если у мигранта в стране супруг – свидетельство о браке.

Какие документы могут подтвердить основания

Чтобы подтвердить льготы, гражданин другой страны может предоставить в миграционные службы любые из указанных документов:

  • Удостоверения члена организации застройщиков.
  •  Право собственности на землю.
  • Договор найма дома или квартиры.
  • Договор пожизненного содержания недееспособного гражданина Белоруссии, с указанным в нем иждивением.
  •  Документ о зачислении в ВУЗ.
  •  Трудовой договор с работодателем.
  • Официальное признание иностранца членом белорусской семьи.
Читайте также  Размер госпошлины за РВП в 2018 году

Имея на руках любой из указанных документов, иностранец может получить штамп о разрешении временного проживания в стране.

Разрешение на временное проживание в республике Беларусь

Как оформить разрешение

Чтобы оформить разрешение на временное проживание в стране, необходимо собрать и подать большой пакет документов в органы внутренних дел. Лучше всего подать документы лично, в том отделении, которое является районным для места будущего проживания мигранта.

Необходим такой пакет документов:

  1.  Заявление с прошением предоставить разрешение.
  2. Два экземпляра заполненной анкеты. Образец можно получить в отделении Министерства внутренних дел Беларуси.
  3. Документ, который является подтверждением основания для получения разрешения (перечень их указан выше).
  4.  Миграционная карта, полученная при въезде в страну.
  5. Разрешение, дающее право выезда за границу.
  6. Разрешение, дающее возможности зарегистрироваться по месту будущего жительства.
  7.  Вкладыш со штампом о регистрации (если есть).
  8.  Страховой полис.
  9.  Квитанция об уплате госпошлины. Размер госпошлины определяется государством.

Очень важно собрать все документы и заполнить анкету и заявление без ошибок. Именно ошибки или неполный пакет часто является причиной отказа иностранцам в выдаче разрешения. В анкете и заявлении не допускаются исправления. Заполнить эти бумаги можно как вручную, так и на компьютере, но важно сделать это правильно. Чтобы избежать ошибок, заранее получите бланк заявления.

Внимание! В Белоруссии, в отличие от многих других стран, при оформлении разрешения требуется подтверждение платежеспособности человека. На счету должно быть достаточное количество средств, которого хватит на первый период жизни в стране и аренду жилья.

Органы внутренних дел республики крайне быстро рассматривают поданные заявления. Процесс рассмотрения займет не более 15 дней с момента подачи. О решении, сотрудники службы миграции, оповещают иностранца письменно. Письмо отправляется на адрес фактического пребывания.

Как продлить срок временного проживания

По закону, разрешение на временное проживание в республике Беларусь можно получить сроком на один год. Так как процесс заявления на его получение составляет 15 дней, подавать документы следует заранее.

После пересечения границы, законно в Белоруссии находиться можно только в течение трех месяцев. После этого, пребывание считается незаконным и грозит штрафом. Если мигрант поздно подал документы на разрешение, когда срок его временного пребывания заканчивается, он может быть привлечен к административной ответственности.

Читайте также  Что дает РВП в РФ гражданам Украины

Чтобы этого не произошло, следует оформить продление проживания в стране. Чтобы оформить продление, нужно, сразу после подачи документов на РВП подать бумаги на продление срока. Подача осуществляется в том же отделении миграционной службы.

Иностранцу потребуются такие документы:

  •  Заполненное по форме приложения 3 о пребывании иностранцев в республике заявление.
  • Документ, разрешающий выезд за границу. Это может быть паспорт или другой, согласованный документ.
  •  Квитанция об уплате пошлины.
  • Миграционная карта.
  • Медицинская страховка.

Справка будет выдан в день подачи документов. Срок ее действия ограничен – он составляет ровно столько, сколько будут рассматриваться документы на получение РВП.

Разрешение на временное проживание в республике Беларусь

Зачем нужно оформлять разрешение

Оформить разрешение должен каждый проживающий в Белоруссии иностранец. Без него пребывание на территории страны будет незаконным, а правительство страны очень ревностно оберегает свои границы. Любому нарушителю придется заплатить штраф, а некоторых ждет также депортация с запретом на будущий въезд.

Кроме того, наличие РВП дает возможность пользоваться благами страны. Иностранному гражданину разрешено официально устраиваться на работу, покупать недвижимость, заключать договоры аренды или продажи. Тем не менее, права иностранцев в стране ограничены. Им запрещено участвовать в выборах, а также занимать некоторые посты, работать на определенных должностях.

Именно наличие разрешение в дальнейшем станет весомым основанием для получения вида на жительство, а в последствии и гражданства.

Если вы планируете задержаться в стране, лучше начать оформление как можно раньше, сразу после приезда. В процессе подачи документов часто возникают неожиданные трудности, которые требуют нового прохождения процедуры.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности