Образец заполнения заявления на временное проживание


Первый шаг на пути к гражданству РФ или просто достаточно длительному легальному проживанию в стране – своевременно поданное и правильно составленное заявление о выдаче разрешения на временное проживание. Несмотря на то, что это не самый сложный в заполнении документ и скачать его образец не трудно, к нему предъявлены некоторые требования. Попробуем разобраться, как заполнить и где подать заявление на РВП.

Образец заполнения заявления на временное проживание

Общие правила подачи заявления

Существует ряд общих правил, касающихся заполнения и подачи заявления на РВП нового образца 2018 года. Оно подается претендентом лично в отделениях Федеральной миграционной службы по месту регистрации, здесь же оно будет выдаваться после оформления. В отделениях есть бланк заявления на РВП, образец. За недееспособных или несовершеннолетних ео оформляют родители, опекуны или законные представители.

Внимание! Официальный сайт госуслуг анонсировал возможность подачи документов онлайн, в том числе и заявления на получение РВП, но на данный момент она не доступна.

Сроков восстановления этой функции нет, остается лишь надеяться, что в скором времени ситуация будет исправлена и это существенно разгрузит работу отделений федеральной миграционной службы на местах.

В сети существует масса сайтов, где можно скачать готовый бланк заявления на РВП, вместе с ним и пример. Несмотря на кажущуюся легкость и простоту заполнения желательно использовать образец заполнения заявления на РВП во избежание ошибок и вопросов в заполнении.

При заполнении недопустимы ошибки, в том числе с использованием канцелярских средств, помарки, исправления и использование аббревиатур. Информация вносится шариковой ручкой или на компьютере в ворде. Все сведения должны быть достоверными, в противном случае сотрудники ФМС имеют право отказать в выдаче РВП.

Форма заполняется на русском языке за исключением отдельной графы, где предполагается использование латиницы. Если по каким-то причинам нужный текст не умещается в отведенном для него месте, используется дополнительный лист формата А4 для внесения дополнений. На таком листе нужно указать фамилию, имя и если есть отчество заявителя.

Скачать (DOCX, 17KB)

 

Содержание заявления

После информационной шапки с наименованием местного органа ФМС, фотографии и граф, заполняемых самими сотрудниками службы, указывается причина, побудившая иностранца подать заявление. Обычно достаточно указать рабочие или семейные обстоятельства, никто не станет придираться.

Внимание! При заполнении заявления ориентируйтесь на свой национальный паспорт и нотариально заверенный перевод.

После этого по порядку можно заполнять графы с информацией о заявителе:

  1. Фамилия, имя и отчество заявителя. Указываются в точном соответствии с тем, как они указаны в паспорте. Нужно быть внимательным, даже малейшее расхождение станет грубой ошибкой. Это единственная графа, которая также заполняется на латинице, как в загранпаспорте. Если в национальном паспорте иностранца не указано отчества не нужно его придумывать – просто не указывайте его.
  2. Дата рождения в порядке число/месяц/год. Здесь же вписывается место рождения так, как оно есть в заверенном переводе.
  3.  Гражданство на момент подачи заявления. Лица без гражданства пишут «не имею».
  4. Мужской или женский пол.
  5. Номер, серия, кем и когда выдан документ удостоверяющий личность.
  6. Национальность – первая графа, которая может быть заполнена отказом.
  7.  Вероисповедание – вторая графа, на вопрос которой можно не отвечать.
  8.  Адрес регистрации на территории РФ.
  9.  Наличие в прошлом гражданств СССР, рождение в РСФСР или РФ.
  10.  Наличие нетрудоспособных родителей – граждан России.
  11. Участие в программе переселения соотечественников.
  12. Сведения об учебном заведении, где получил образование заявитель, профессии и дипломе.
  13.  Сведения об ученой степени, если она есть.
  14. Семейное положение: разведен/а, замужем/женат, холост/незамужняя. Обратите внимание, что в отличие от многих европейских стран в России не признан институт сожительства, а потому наличие таких партнеров не указывается.
  15. Сведения о близких родственниках в порядке: родство, ФИО, дата и место рождения, гражданство место проживания, место работы или учебы.
  16. Информация о работе за последние 5 лет до подачи заявления, включая военную службу и участие в образовательных программах. Наименование всех учреждений указывается таким, как оно было на момент работы в нем заявителя.
  17. Если присвоен ИНН – указать его.
  18. Место работы в РФ.
  19. Источники доходов в России.
  20. Сведения о судимости, если она есть.
  21. Место проживания в России.

Внимание! Несмотря на то, что в заявлении есть графа не обязательные к ответу пропускать их или ставить прочерк нельзя, пишите «не желаю указывать».

Не забывайте подписывать каждый экземпляр лично в присутствии сотрудника ФМС принимающего документы.

Читайте также  Какие документы нужны для получения РВП гражданину Украины

Подача заявления онлайн

Несмотря на то, что временно приостановлен прием заявлений на разрешения на временное жительство онлайн будет восстановлен через некоторое время. Здесь не обязательно скачать бланк, достаточно заполнить сразу. В электронном документе указывают те же сведения, что и на бумажном носителе, но фотография прикрепляется электронная, а заверяется он электронной подписью.

После подачи заявления онлайн, заявитель получит ответ о приеме обращения в течение одного рабочего дня со дня подачи. Этот день будет считаться датой приема заявления. Либо в ответе указываются причины отказа для устранения.

Отказ в принятии заявления

Отказ в приеме заявления на РВП довольно нередкое явление, но даже его можно обжаловать. Неправильно составленный документ, ошибки, аббревиатуры, помарки, заведомо обманные сведения – основные причины отказов. После внесения правок документ принимается.

Заведомо бессмысленно подавать заявление о выдаче разрешения в 2018 году на временное проживание лицам, имеющим судимость, больным социально опасными или карантинными заболеваниям, имеющим государственный паспорт со сроком действия менее полугода. Если с момента отказа в прошлом обращении за РВП или его аннулирования прошло менее года.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности