Самостоятельное оформление визы в США: пошаговая инструкция


На самом деле оформить визу в США самостоятельно вполне посильная задача, для начала стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией. Она поможет получить желаемый результат в 2018 году в максимально сжатые строки при минимальных затратах, без риска столкнуться с отказом. Америка остается страной мечты для многих россиян, поток туристов, желающих своими глазами увидеть статую свободы, не иссякает со времен падения железного занавеса. Однако, не только туризм привлекает иностранцев в США.

Неизменно высоким в 2018 году остается число заявлений от желающих иммигрировать, пройти стажировку, начать работать или учиться в этой стране. При этом стабильно высоким остается и количество отказов в разрешении на въезд, это связано и со сложностями в оформлении документов и высокими требованиями к соискателю на собеседовании. Зачастую претендентов смущают бюрократические сложности в самостоятельном получении разрешения и они предпочитают заплатить немалые деньги посредникам.

Самостоятельное оформление визы в США: пошаговая инструкция

Шаг первый – определяем тип визы

Прежде чем начать самостоятельно оформлять разрешение на въезд в США в 2018 году важно определиться с целью визита и правильно ее обозначить, в зависимости от этого собирать и заполнять документы, и строить диалог на собеседовании. Америка один из рекордсменов по количеству типов виз. Можно выделить неиммиграционные и иммиграционные визы. Вторые, в отличие от первых, дают право в будущем претендовать на вид на жительство в Соединенных Штатах Америки.

Самыми популярными у россиян в 2018 году стали туристические и гостевые визы В1 и В2 соответственно. Для их самостоятельного получения потребуется самый небольшой пакет документов из возможных. С ними можно провести отпуск в штатах, посетить родственников и друзей, принять участие в деловых встречах и мероприятиях. Они не дают право на работу или ведение бизнеса. Не стоит нарушать правила, в противном случае нарушитель будет быстро выдворен на родину.

Вторые по популярности рабочие визы. В зависимости от квалификации работника и вида трудовой деятельности существует 10 подвидов такого разрешения. Для получения любого из них нужно сначала обратиться в кадровое агентство или непосредственно к работодателю для получения подтверждения I-797.

Читайте также  Образец справки с места работы для визы в США

В 2018 году масса российских студентов мечтают получить образование в Соединенных Штатах Америки, для этого потребуется образовательная виза F-1. Профессионалы, желающие повысить свою квалификацию, получают второй тип образовательной визы M-1.

Визы типа K1/K2 и K3/K4 предназначены для иностранцев, желающих вступить в брак с американцами. Они дают право постоянного проживания при условии заключения союза в течение 3 месяцев с момента въезда в страну.

Шаг второй – сбор документов

На этом этапе останавливается в самостоятельном оформлении большая часть претендентов и отправляются к посредникам за помощью. Уже первый пункт списка вызывает беспокойство, но стоит рассмотреть весь пакет документов.

  • На официальном сайте Государственного Департамента США https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx требуется заполнить анкету формы DS-160. Сайт поддерживает русский интерфейс. По большей части заявителей смущает большое количество пунктов, ограниченное время на заполнение и требования к точности информации при внесении ее транслитом. Во избежание затруднений можно использовать некоторые хитрости. Стоит заранее ознакомиться с транслитерацией указанной на сайте и внести в текстовый документ уже подготовленные транслитом сведения. Ответы на другие вопросы тоже лучше написать заранее и только копировать в форму. Не все пункты будут иметь отношение к конкретному заявителю, их можно пропустить, выбрав подходящий пункт меню. Заявление заполняется в электронном виде, а затем распечатывается.                                          Самостоятельное оформление визы в США: пошаговая инструкция

Внимание! Обязательно сохраните идентификационный номер заявления!

Для того чтобы самостоятельно заполнить форму DS-160 потребуются сведения:

  1. данные внутреннего и заграничного паспортов (все личные данные нужно вносить в строгом соответствии с ними);
  2. личные данные родителей, супруга и детей;
  3. сведения о нынешнем и прошлом рабочем местах и образовании;
  4. место и время прохождение воинской службы, звание.
  5. сведения о посещениях иностранных государств включая США за последние 5 лет;
  6. электронное фото;
  7. места для посещения в штатах.
  • Заграничный паспорт, действительный не менее полугода с момента выезда из США.
  • Фотография 50*50 мм, сделанная не более чем за 6 месяцев до подачи документов.
  • Приглашение на собеседование.
  • Подтверждение оплаты консульского сбора.
  • Подтверждение целей визита. Здесь нужно предоставить максимум документов подтверждающих заявленные намерения. Чаще всего причинами отказа становится именно недоверие к цели визита и подозрение в желании незаконно иммигрировать или работать в Америке.
  • Подтверждение связей с Россией. Здесь также важно максимально подтвердить намерение вернуться. Справки с места работы, подтверждающие сохранение рабочего места на время отсутствия, свидетельства о браке с супругом, остающимся в России, свидетельства о рождении детей на родине, свидетельства о праве на недвижимость и другие документы, способные подтвердить финансовое благополучие и возможность вернуться в страну. Чем их будет больше, тем лучше, ведь большая часть отказов связана именно с подозрениями консульских служащих в отсутствии такого намерения.
Читайте также  Как заполнить анкету на визу в США?

Шаг третий – оплата консульского сбора

Остается получить последний документ – квитанцию об оплате консульского сбора.

Внимание! Консульский сор безвозвратен, в случае отказа в визе и повторного заявления придется заплатить его снова.

В 2018 году потратиться придется почти всем россиянам, но расходы будут разными. В зависимости от типа запрашиваемой визы его размер сбора будет отличаться, но учитывая нынешний курс рубля, он остается значительным.

Минимальные 160 долларов заплатят сотрудники СМИ, туристы, студенты, участники программ обмена, экипажи транспортных средств и претенденты на транзитную визу. Чуть больше – 190 долларов обойдется большая часть рабочих и разрешения для религиозных деятелей. Виза для трейдеров обойдется в 240 долларов.

Американцы не горят желанием поощрять браки с иностранцами, потому и консульский сбор для желающих оформить визы жениха или невесты больше остальных – 265 долларов. Но он уже не кажется значительным в сравнении с рабочей визой I-140 и сбором в 345 долларов или 720 долларами для усыновителей. Учитывая многообразие разрешений в зависимости от цели визита и быстро меняющуюся ситуацию, размер сбора на момент подачи документов лучше предварительно уточнить на сайте Государственного департамента США.

Если поездка в 2018 году отменилась, квитанцию об оплате можно сохранить и предъявить позже, она будет действительна в течение года, можно будет самостоятельно продолжить оформление визы в этот период.

Консульский сбор можно оплатить в отделениях Почты России оснащенных компьютером или кредитной картой в режиме онлайн. Второй вариант предпочтительнее, ведь деньги поступят на счет Посольства США почти мгновенно, и можно будет сразу приступить к записи на собеседование.

Шаг четвертый – собеседование

После оплаты консульского сбора на счет Посольства США заявитель получает номер транзакции. Он и идентификационный номер заявления дают право назначить собеседование на сайте Ustraveldocs.com. Здесь можно выбрать удобное время и место.

Собеседование проходит в консульских отделах США расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Нужно заранее определиться с тем городом, куда будет проще добраться, позаботиться о месте проживания.

Внимание! Избежать собеседования в 2018 году смогут лишь те, кто получал американскую визу в последние два года.

Для остальных россиян это самая важная часть процесса самостоятельного получения разрешения на въезд, ведь документов требуется относительно немного.

Читайте также  Получение визы в США для граждан Беларуси

Большая часть теряется и получает отказ именно после собеседования. Что следует делать на собеседовании:

  1. Желательно продемонстрировать отличное владение языком, если это не так стоит сразу это пояснить, но для рабочих и образовательных виз язык важный показатель.
  2. Не нужно предоставлять лишней информации и документов. Отвечайте строго на поставленный вопрос и подайте только то, что просят.
  3. Максимально подтвердите заявленную цель, срок визита, благополучное материальное положение, намерение и возможность вернуться в Россию.

Когда собеседование пройдено, остается только ждать. По итогу решения документы будут переданы заявителю службой курьерской доставки, которую он же и оплачивает.

Эта инструкция подтверждает, что оформление американской визы в 2018 году как никакой другой зависит от самого претендента. Ни один посредник не сможет пройти собеседование, предел его возможности – заполнение формы DS-160 и другие бюрократические аспекты, а потому самостоятельное оформление разрешения остается в руках самого заявителя.

Полезные адреса

  • Посольство США в России Москве

Адрес: Новинский бульвар, д 21.

Телефон: +7 (495) 258-2525
Телефон Колл-Центра: +7 (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54

официальный сайт http://russian.moscow.usembassy.gov/

  • Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

Адрес: ул, Фурштатская, д. 15

Телефон: +7 (812) 331-2600
Телефон Колл-Центра: +7 (495) 668-10-87, 8-800-100-25-54

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности