Виза в Россию для американцев


Россия – большая, красивая и необычная страна, это привлекает большое количество туристов и иммигрантов, в том числе и из Америки, но нужна ли виза в Россию для граждан США? Стать обладателем визы или грин-карты в США россиянам весьма затруднительно, требует ряда сложных действий и времени, а вот для американцев, собирающихся в РФ ситуация выглядит куда проще.

ночной кремль

Какие виды виз есть в России

Как и для большинства цивилизованных стран мира въезд в РФ требует оформления специальных документов, есть исключения, однако в случае с США оформление визы является необходимым. По состоянию на 2018 год в России существует несколько видов виз:

  1.  Туристическая (однократная и двукратная).
  2.  Частная виза.
  3.  Деловая.
  •  однократная (для единоразового посещения)
  •  двукратная;
  •  мультивиза.

Оформление туристической визы в Россию для американцев

Чтобы получить этот документ необходимо пройти несколько этапов. Первый – это получение специального приглашения туристического образца. После этого нужно собрать и подготовить следующий пакет документов:

  1.  действующий национальный или заграничный паспорт с наличием двух свободных страниц, а также со сроком действия на полгода превышающим срок действия получаемой визы;
  2.  визовая анкета в двух экземплярах заполненная и подписанная;
  3.  документ, подтверждающий бронь в отеле выданный уполномоченным турагенством или напрямую из отеля, на нем обязательно должен присутствовать референс-номер;
  4.  сделанная не более полугода назад фотография на паспорт в количестве двух штук;
  5.  квитанция об уплате консульского сбора;
  6.  справка о медицинском здоровье и отсутствии опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулез и пр.)

наклейка с голограммой

Все эти документы вместе с ваучером необходимо предоставить в консульство РФ, которые есть в пяти городах США.

Внимание! Кроме выше указанного списка в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные справки. Сроки пребывания по этой визе до 30 дней, стоимость составляет либо 140 долларов при сроках изготовления до 10 дней, либо 250 тогда виза будет готова в течение 3 рабочих дней.

Деловая виза в РФ

Оформление документов в данном случае проходит в три этапа:

  •  предоставить приглашающей стороне необходимые данные для подачи на приглашение;
  •  получение приглашения в США;
  •  подача документов непосредственно на саму визу.
Читайте также  Список безвизовых стран для граждан Казахстана на 2018 год

Сроки действия и размер консульского сбора зависят от ее типа (период действия для граждан Америки варьируется от 30 дней до трех лет в зависимости от разновидности разрешения). Есть несколько видов этого документа:

  1.  Однократная. Выдается для единоразового визита в рабочих целях (конференция, семинар, командировка и пр.)
  2.  Двукратная. По сути мало чем отличается от предыдущего типа, оформляется, когда ваша цель визита предполагает повторное посещение страны (например, для подписания делового контракта после переговоров в первую поездку).
  3.  Многократная. Выдается иностранным партнерам или владельцам бизнеса на территории России, которым приходится часто посещать страну в деловых целях (контроль работы фирмы, подписание договоров, встречи с партнерами и пр.)

Итак, начинать надо с получения американцем делового приглашения. Оформить его вам может только юр.лицо, имеющее регистрацию в РФ и аккредитацию при УФМС либо ДКС МИД РФ. Сделано оно может быть в нескольких вариантах: письмо от организации, телекс или на бланке УФМС. Оно обязано содержать в себе нижеперечисленные данные:

  •  данные паспорт визитера, а также информацию о компании его пригласившей;
  •  максимально точные сроки пребывания и цели визита;
  •  номер бланка и дата его выдачи;
  •  перечень всех городов в которых планирует находиться приезжающий (не более 5 наименований);
  •  персональный номер приглашения;
  •  печать ФМС и подпись должностного лица.

После того как вы успешно обзавелись приглашением, необходимо подготовить требуемые для оформления визы документы: визовая анкета в двух экземплярах, сделанная недавно качественная фотография паспортного формата, квитанция об уплате консульского сбора. Все это подается в консульство вместе с приглашением.

Внимание! При оформлении визы сроком действия от 6 месяцев наличии справки об отсутствии ВИЧ заболеваний является обязательным.

российское посольство

Частная виза в Россию

Если целью визита гражданина США является встреча с близкими, родственниками, друзьями или знакомыми, живущими в РФ, то в этом случае оформляется виза частного типа. Лицо, которое будет принимать у себя иностранного гостя и является приглашающей стороной, обязано оформить приглашение в отделении миграционной службы по месту собственной регистрации и строго на бланке отделения УФМС с обязательным наличием индивидуального номера, с указанием следующих данных:

  1.  паспортные данные визитера;
  2.  сведения о пригласившей стороне;
  3.  планируемый срок действия визы и ее кратность.
Читайте также  Пример заполнения согласия на обработку персональных данных на визу

После проведения органами необходимой проверки данных иностранцу будет одобрено приглашение или вынесен отказ.

При положительном решении американец должен предоставить приглашение в консульство РФ к которому прилагается пакет нижеперечисленных документов:

  •  Американский действующий сроком более полугода с момента окончания периода действия предполагаемой визы и имеющий не менее двух чистых страниц в нем;
  •  Два заполненных и подписанных экземпляра визовой анкеты установленного РФ образца;
  •  Одна паспортная фотография (сделанная не более полугода назад до момента подачи документов).

Гостить у своего российского друга, родственника или знакомого по этой визе можно до 90 дней, по истечении этого периода необходимо будет покинуть территорию страны.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности