Документы для получения вида на жительство в России


Ежегодно тысячи мигрантов из стран бывшего СССР и других регионов приезжают в Россию с намерением работать здесь долгие годы или вовсе остаться на ПМЖ, получив в будущем гражданство. Конечно, это не быстрый процесс, большинству придется прождать несколько лет, прежде чем получить желанный паспорт. Важный этап пути – получение вида на жительство. Большинство иностранцев, законно пересекающих границы РФ и ведущих законопослушный образ жизни без проблем получат его в 2018 году, собрав документы на вид на жительство. Рассмотрим перечень таких документов и важные особенности их получения.

Что такое ВНЖ в России?

Начать следует с того, что определить, что такое вид на жительство, кто и как может его получить. Этот статус иностранного гражданина дает право проживать, беспрепятственно перемещаться и работать на всей территории РФ при наличии должным образом оформленных документов. Он действителен в течение 5 лет, после чего может неоднократно продляться, либо станет основанием к обращению за гражданством РФ. В большинстве случаев, его получают мигранты, оформившие ранее РВП. Для получения ВНЖ обязательно представить в отделение ФМС по месту регистрации полный пакет документов.

Список документов на оформления вида на жительство в России

Перечень документов на вид на жительство довольно велик. К сбору всех необходимых справок нужно отнестись предельно внимательно. Отсутствие какого–либо документа гарантирует отказ в их приеме. Учитывая очереди в отделениях ФМС, подобная ошибка может стоить больших временных затрат, потому важно знать заранее какие документы нужны. Итак, чтобы подать прошение об ВНЖ в РФ необходимо иметь при себе:

  1. заполненное заявление;
  2. 4 фотографии 35*45 мм паспортного формата;
  3. внутренний паспорт иностранца;
  4. нотариально заверенный перевод паспорта;
  5. подтверждение права аренды или собственности на недвижимость в РФ;
  6. выписка из домовой книги;
  7. подтверждение уплаты гос. пошлины, на 2018 год 3500 р;
  8. справки из медицинского учреждения о том, что заявитель не болен социально опасными или требующими карантинного лечения заболеваниями: ВИЧ – инфекция, туберкулез, сифилис.

Внимание! Обследование проходится на коммерческой основе в мед учреждении, оказывающем такие услуги в регионе регистрации иностранца. Такие справки действительны не более 3 месяцев.

Подтверждаем финансовое обеспечение

Независимо от того трудоспособен ли иностранец он должен показать источники доходов для проживания в РФ за последний год.

  • документ, доказывающий наличие материальных средств для проживания в стране за предыдущий год, исходя из прожиточного минимум на момент обращения в 2018 году для трудоспособных лиц:
  1. справка о доходах физического лица;
  2.  налоговая декларация;
  3.  справка с места работы с указание должности и размера заработной платы;
  4. трудовая книжка;
  5. иной документ, подтверждающий доходы от любой незапрещенной законом деятельности.
  • для нетрудоспособных иностранцев:
  1. пенсионное удостоверение,
  2. справки о начислении соц. пособий;
  3. справка о доходах того, на чьем на иждивении которого находится мигрант.
  • кроме того можно предоставить:
  1. доказательство получения алиментов и их размера:
  2. выписка с банковского счета с указанием его номера;
  3. подтверждение получения наследства.
  • подтверждение постановки на учет в налоговом органе;
  • копия лицевого счета.
Читайте также  Особенности получения вида на жительство на Кипре

Подтверждаем наличие оснований для получения ВНЖ

Получить вид на жительство можно, проживая в стране не менее 9 месяцев, основываясь на РВП или в обход квоты. Для подачи надо иметь при себе:

  • разрешение на временное проживание, то есть штамп о РВП и регистрация по месту жительства;
  •  подтверждение уровня владения русским языком, знания основ права и истории РФ;
  • уведомление о перерегистрации РВП (если была);
  • документы, доказывающие существование оснований для получения РВП без квоты (если это ваш случай):
  1. для лиц рожденные на территории РФ – нотариальная копия свидетельства о рождении;
  2.  для родителей детей–россиян – нотариальная копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. для детей недееспособных родителей – граждан России – нотариальные копии паспорта родителя, свидетельства о рождении, документа о нетрудоспособности родителя;
  4.  для супругов иностранцев – свидетельство о браке и паспорт супруга – россиянина.

Заполняем заявление на ВНЖ

Заявление на предоставление вида на жительство это небольшая анкета, состоящая из 22 вопросов. Заполнить ее можно получив на месте в отделении ФМС или скачать в сети. Заполняется она на русском языке синей шариковой ручкой или при помощи компьютера. Заявитель предоставляет сведения:

  • о себе и своей семье;
  1.  ФИО;
  2. дата рождения;
  3. имеющееся гражданство;
  4. серия и номер документа удостоверяющего личность;
  5.  национальность;
  6. семейное положение;
  7. религиозную принадлежность.
  • обращался ли заявитель ранее за ВНЖ в РФ;
  •  рожден или состоял в гражданстве СССР;
  • имеются ли нетрудоспособные родители в РФ;
  • кто из членов семьи уже имеет РВП в РФ;
  • сведения о трудовой деятельности и образовании;
  • ИНН;
  • доходы за год;
  • информация о привлечении ку уголовной или административной ответственности;
  • сведения о состоянии здоровья относительно социально опасных заболеваний;
  • сведения о детях, которые получат ВНЖ совместно с родителями;
  • место регистрации в РФ.

Внимание! Заявление заверяется личной подписью мигранта, которая подтверждает достоверность всей указанной информации. Будьте внимательны при заполнении анкеты, если в ней обнаружится обман, в ВНЖ, скорее всего, откажут.

Новшества при подаче документов

В 2016 году был принят новый Закон «О правовом статусе иностранных…» теперь при подаче документов на вид на жительство они обязаны подтверждать свои знания в области права и российской истории, владение на уровне достаточном для общения русским языком. Подаются на выбор:

  1. диплом или другой документ об образовании выданный учебным заведением на территории бывшего СССР до 1991 года;
  2. российский сертификат сдаче экзамена на владение русским языком, знание основ права и истории;
  3. документ, подтверждающий прохождение квалификации в образовательных центрах в РФ.
  4. От их подачи освобождены:
  5. частично или полностью нетрудоспособные мигранты;
  6.  несовершеннолетние;
  7. женщины св возрасте от 60, а мужчины от 65 лет;
  8. участники программы переселения соотечественников;
  9. законно признанные носители русского языка;
  10. специалисты с высокой квалификацией, деятели культуры, искусства, науки и спорта.
Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Израиле

Когда документы поданы

После подачи документов иностранцу выдается справка об их приеме, в ней будет указан код для проверки состояния заявки онлайн на сайте ФМС России https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/services/residence. Введя минимальный набор данных, заявитель в любое время может узнать готов ли ответ по его заявлению. Максимальный срок рассмотрения обращения по таким вопросам – 6 месяцев. Проверять готовность ранее ем через 2 – 3 месяца смысла не имеет, ведь миграционные органы работают в режиме максимальной загруженности в связи с большим потоком мигрантов.

Отказ в виде на жительство в РФ

Если документы заполнены правильно, собраны в полном объеме, а вся информация в них достоверна, то не стоит опасаться отказа. Будьте внимательны и помните:

  •  все документы на ВНЖ на иностранных языках переводятся на русский язык, а переводы заверены нотариусом;
  • вся информация должна быть правдивой ее вполне могут проверить;
  • вид на жительство не получат ранее судимые или находящиеся в розыске иностранцы;
  • паспорт сохранять действие еще как минимум полгода с момента подачи документов, а медицинские справки действительны всего 3 месяца со дня выдачи;
  • документы для вида на жительство должны быть предоставлены в полном объеме;
  • не исправляйте ничего в документах, лучше заполните заново;
  • все сведения вносятся разборчивым почерком, желательно избегать аббревиатур и сокращений.

Отказ в виде не жительство не запрещает попробовать подавать документы снова.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности