На сколько выдается вид на жительство в России


Россия – страна которая постоянно появляется на экранах иностранных телевизоров и пестрит в заголовках газет, а после получения гражданства многими зарубежными звездами кино становится все более популярной. Сколько лет сюда съезжаются эмигранты из многих стран, в поисках работы и лучшей жизни. Чтобы остаться на ПМЖ и получить права аналогичные гражданам, необходимо пройти несколько процедур оформления документов, чтобы получить ВНЖ. Хотя этот документ дает ряд преимуществ, у него есть определенный период действия, давайте попробуем разобраться на какой срок выдается вид на жительство в РФ?

Что такое вид на жительство и что он дает

ВНЖ это документ выдается лицам не имеющим гражданства и иностранцам для легального пребывания, трудоустройства, а также беспрепятственно посещать и покидать страну. Также вы можете получать медицинскую помощь и пользоваться несколькими социальными программами, как и граждане РФ.

Какие преимущества дает вид на жительство в России:

  1.  проживание и свободное перемещение по территории государства, а также право свободно менять место прописки по своему усмотрению;
  2. приобретать в собственность жилую и промышленную недвижимость;
  3.  социальный пакет, в который входит право на бесплатную медицинскую помощь, образование, льготы и пенсионные выплаты;
  4.  оформлять официальное приглашение для въезда в Россию своим родственникам и близким из стран, с которыми заключен визовый союз;
  5. нет необходимости проходить службу в армии;
  6.  на местном уровне обладатель вида на жительство может принимать участие в выборах, а также референдумах наравне с гражданами России.

С недавних пор закон о получении вида на жительство был обновлен и с внесением ряда определенных поправок, желания заявителя и наличия у него достаточного количества средств на свое обеспечение стало недостаточно. На данный момент при подаче документов предоставлять также ряд сертификатов о знании законодательства, истории, а также государственного языка на достаточном уровне. Получить данные сертификаты можно пройдя экзамен в специальной комиссии, назначенной органами власти.

Читайте также  Вид на жительство - документ удостоверяющий личность?

Какие документы нужны и сроки действия ВНЖ

При подаче прошения на оформление вида на жительство потребуется подготовить ряд документов:

  •  паспорт или его аналог (при наличии несовершеннолетних детей их свидетельства о рождении или паспорт если имеется);
  •  РВП (это штамп в загранпаспорте, в котором указаны ваши личные данные, а также номер и дата принятия решения о его выдаче);
  •  свидетельство о браке (в тех случаях когда документ выдан не на иностранном языке и его нотариально заверенный перевод);
  • ИНН (при его наличии);
  • документ подтверждающий наличие места для проживания (договор аренды, форма из паспортного стола или заявление принимающей стороны);
  • справка о наличии средств для обеспечения жизни заявителя, а также его несовершеннолетних детей;
  •  письменное согласие на проживание детей возрастом 14-18 лет в РФ;
  •  сертификат о прохождении медицинского обследования на отсутствие ВИЧ, наркозависимости и других опасных заболеваний.

Внимание! Все документы должны быть предоставлены на Русском языке или с их нотариально заверенными переводами.

Рассмотрение прошения о выдаче длится около 6 месяцев, срок действия этого документа 5 лет по истечении которых его необходимо продлевать. Если документ будет выдаваться высококвалифицированному специалисту, тогда период его действия будет 3 года.

После получения внж ежегодно необходимо подавать подтверждение проживания в органах ФМС по месту регистрации или через почту, во избежание задержек со стороны последней, и чтобы не получить штраф за просроченную подачу документов отправлять их лучше заранее. Необходимый комплект документов:

  1. заполненная форма заявления (если вы выезжали из страны это необходимо указывать в соответствующем поле, независимо от того сколько раз вы выезжали);
  2.  непосредственно ВНЖ;
  3. внутренний паспорт вашей страны;
  4. справка подтверждающая законный источник дохода или наличия средств для проживания в РФ;
  5. квитанция об уплате государственной пошлины;
  6. фотография 3,5 на 4,5.

Справка о доходах

Документом, способным подтвердить ваши доходы или нетрудоспособность может быть:

  •  справка о доходах физ. лица, 2НДФЛ с места работы, трудовая книжка или пенсионное удостоверение;
  • документ о задекларированных доходах с пометкой налоговой инспекции;
  •  если заявитель находится на иждивении у другого лица, справка о его доходах;4. выписка из банка о наличии вклада или состоянии счета;
  •  справка подтверждающая получение алиментов или свидетельство о правах на наследство;
  • документ о получении пособий социальной защиты;
  • либо иной документ свидетельствующий о получении законного дохода или нетрудоспособности.
Читайте также  Экзамен по русскому языку для получения ВНЖ в России

Чтобы получить вид на жительство в России необходимо пройти два предыдущих этапа:

  • После пересечения границы вам необходимо оформить временную регистрацию, которая выдается сроком на 3 месяца, затем ее необходимо будет продлить или заново пересечь границу, для этого вам необходимо:
  1. заполненный бланк заявления (специальная форма);
  2. документ удостоверяющий личность;
  3. подтверждение согласия российской принимающей стороны.
  • Оформить РВП. Для этого также потребуется пакет документов:
  1.  заявление на РВП;
  2.  внутренний паспорт страны и загранпаспорт;
  3. две фотографии размером 3,5×4,5;
  4. сертификат об отсутствии ВИЧ, наркозависимости и других опасных заболеваний;
  5. документ удостоверяющий владение русским языком;
  6.  миграционная карта (полученная при въезде в страну);
  7.  квитанция об оплате пошлины
  8.  ВНЖ (если вы прибыли из государства, гражданином которого не являетесь).

РВП выдается сроком на 3 года после чего его необходимо либо продлить, либо подавать на ВНЖ.

Во избежание проблем с оформлением и сбором документов, а также задержек следует обратиться в специализированную компанию которая занимается подобными делами. Это не только убережет вас от ошибок, но и позволит своевременно получить ВНЖ, в то время как при самостоятельной подаче необходимо по происшествии полугода обращаться в УФМС для уточнения решения и готовности вида на жительство. Можно конечно подождать официального уведомления, но никто не знает сколько времени будет идти письмо, не говоря уже о том, что не всегда иммигрант проживает по месту регистрации. Кроме того, они сами подготовят все необходимые нотариально заверенные переводы.

Кто может получить вид на жительство без оформления РВП

  • Есть определенный ряд исключений чтобы получить вид на жительство в России минуя процедуру оформления РВП:
  • лица вышедшие из гражданства РФ;
  •  те, кому Россия предоставила политическое убежище;
  •  белорусы;
  • специалисты высокой квалификации и члены их семей (ученые, спортсмены и т.д.);
  •  лица без гражданства (или граждане Туркменистана), переселяющиеся в РФ при соответствии с Соглашением о защите прав иммигрантов, имеющих в собственности жилье.

Внимание! Если данный документ был утерян за границей следует незамедлительно обратиться в местное УВМ МВД, не стоит затягивать так как это грозит административным штрафом, а также возможной депортацией из РФ!

Как восстановить ВНЖ

Вид на жительство, это очень важный документ, который по сути своей является аналогом паспорта для иммигрантов в РФ. При его утере необходимо сразу же предпринять несколько шагов:

  1.  сразу подать заявление о потере документа в правоохранительные органы об утере или краже документа;
  2.  в течении 10 суток обратится в местное УФМС с заявлением, составленным в свободной форме и справку об обращении в РОВД;
  3.  сделать два фото формата 3,5×4,5;
  4. также предоставить квитанцию об уплате госпошлины в УФМС.
Читайте также  Получение вида на жительство в Испании

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности