Как продлить вид на жительство в РФ


Вид на жительство в России позволяет беспрепятственно перемещаться по территории страны, дает право на проживание в любом регионе, пользование всеми правами, которые есть у граждан РФ. Но все это возможно в течение ограниченного срока – 5 лет и при условии ежегодного подтверждения проживания в стране, по истечении этого срока можно подать документ на гражданство. Продление вида на жительство по истечении этого времени обязательно для каждого, кто не планирует получать паспорт в России. Итак, как продлить вид на жительство в РФ? Куда нужно обратиться и что необходимо иметь при себе для продления вида на жительство в России в 2018 году по новому закону?

Зачем продлевать вид на жительство в РФ?

Вид на жительство в России выдается сроком на 5 лет. В отличие от временного пребывания он дает право находиться на всей территории страны, а не только в том регионе, где зарегистрирован мигрант. Это последний шаг перед обращением за гражданством РФ. Однако, многие иностранцы не желают окончательно разрывать связи с родиной и готов ограничиться только видом на жительство для построения жизни в России, в таком случае, они просто не подают документы на предоставление гражданства, а продливают вид на жительство столько раз сколько хотят жить и работать в РФ. Граждане некоторых стран, например, Республики Беларусь даже не нуждаются в дополнительных разрешениях для работы в России.

Как продлить вид на жительство в РФ

Как только истекает пятилетний срок вида на жительство, иностранец теряет права, которые он дает. Он может подвергнуться всем санкциям, которые предусмотрены законодательством о положении иностранцев или лиц без гражданства. В частности лицо может быть депортировано на родину или в другую страну, с которой имеет законные связи с наложением штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Работодателю, принимающему на работу мигрантов, так же нужно быть внимательным к своевременному продлению ВНЖ своих сотрудников. Использование нелегальной рабочей силы в стране карается штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

Порядок продления вида на жительство

Продлить вид на жительство можно не позднее, чем за два месяца до истечения его пятилетнего срока. Совсем не обязательно ждать, когда он станет заканчиваться, но продлится он не более чем на максимальный срок в 5 лет. Для этого иностранец должен явиться в отделение ФМС по месту регистрации. Он должен иметь при себе:

  1.  заявление на продление ВНЖ. Можно скачать в сети вместе с образцом, либо получить непосредственно при подаче документов. Заполняется на русском языке, без ошибок, аббревиатур и исправлений. Вся представленная в нем информация должна быть подлинной.
  2. стандартная фотография 3.5*4.5 см. Она может быть цветной или монохромной, сделанной на белом фоне. Как и при первом обращении за видом на жительство человек должен быть изображен анфас. Головы уборы могут быть только религиозного характера, не закрывающие лица, допускается использование оптических очков с прозрачными стеклами в тонкой оправе и глазных повязок по медицинским показаниям. От крупных аксессуаров лучше отказаться.
  3.  документ, удостоверяющий личность и его копию, перевод на русский язык заверенную у нотариуса. Обычно это внутренний паспорт страны, гражданство которой имеет мигрант.
  4. ВНЖ с пометками о ежегодной перерегистрации и регистрации по месту жительства;
  5.  подтверждение оплаты пошлин. Вне зависимости от того в первый раз получается ВНЖ или оформляется продление вида на жительство размер пошлины остается прежним – 3500р.
Читайте также  Получение вида на жительство в США

Желательно иметь при себе:

  • подтверждение финансового обеспечения. Оптимально если иностранец нашел себе работу в РФ. В таком случае он предоставит трудовую книжку и справку с места работы с указанием стажа, должности и размера заработной платы. Если же это не так, то достаточно выписки с банковского счета об обороте средств в размере 12 минимальных прожиточных минимумов на человека за год, либо свидетельство о начислении социальных пособий и пенсий.
  • договор аренды недвижимости или свидетельство о праве собственности на жилье.

Внимание! Заявление рассматривается в течение 3 дней, после чего вдается справка о том, что ВНЖ в состоянии продления.

Продлевать ВНЖ можно неограниченное количество раз.

Причины для отказа в продлении ВНЖ

Большинство иностранцев и лиц без гражданства без проблем продлевают разрешение. Законодательство предусматривает отказ в случаях заявителю если он:

  1.  предоставил заведомо ложные сведения или поддельные документы;
  2.  мигрант создает риск для безопасности и конституционного строя в РФ;
  3.  подозревается в участии или оказании содействия террористической или экстремистской деятельности;
  4.  был выдворен или депортирован за пределы РФ в течение последних 5 лет;
  5.  был выдан иностранному государству в предыдущие 10 лет;
  6. не может предоставить справки о состоянии здоровья, указывающие на отсутствие ВИЧ- инфекции или заболеваний требующих карантинного лечения;
  7.  заключил доказано фиктивный брак;
  8.  покинул Россию более чем на 6 месяцев в году или выехал на пмж в другую страну;
  9.  не имеет места жительства в РФ;
  10. не имеет достаточного финансового обеспечения исходя из 12 месячных прожиточных минимумов на год;
  11. привлечен к уголовной ответственности по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях, либо имеет непогашенную судимость по таким делам;
  12.  два и более раза привлечен к административной ответственности в связи с нарушением общественного порядка или порядка проживания иностранцев в РФ.
  13.  привлечен к уголовной или административной ответственности за правонарушения связанные с оборотом наркотических средств.

Несмотря на большой список возможных оснований фактические отказы довольно редки. Ведь уже при оформлении ВНЖ мигрант должен соответствовать большей части этих требований.

 

Читайте также  Получение вида на жительство в Англии
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности