Вид на жительство – документ удостоверяющий личность?


Иммигранты часто задаются вопросом, является ли вид на жительство документом удостоверяющим личность. Данный документ не только разрешает проживание в стране, но и подтверждает личность.

Вид на жительство - документ удостоверяющий личность?

Вид на жительство представляет собой документ, являющейся подтверждением разрешения проживать на владениях той страны, где находится мигрант (или лицо без подданства). Существует ряд государств, в которых этот документ и является бумагой, удостоверяющей личность. В представленной статье попытаемся разобраться, является ли ВНЖ документом, удостоверяющим личность в Российской Федерации.

Основные аспекты

Для внесения определенной ясности необходимо заметить, что главным отличием между разрешением на временное проживание и видом на жительство считается возможность осуществлять продления ВНЖ, а также то, что он выдается на больший срок, а именно на пять лет.

Внимание! Что касается России, то она как раз входит в перечень тех государств, в которых вид на жительство является документом удостоверяющим личность.

Для обретения вида на жительство, мигрант должен выполнить определенные требования, основной из которых является нахождение на территории выбранного государства (в статусе лица, временного проживающего на территории республики) сроком, который должен составлять хотя бы двенадцать месяцев.

Для значительного количества мигрантов получение разрешения на проживание считается решающим этапом изменения своего существующего статуса (особенно для тех иностранцев, которые пересекают границу России с помощью визы). Именно вид на проживание предоставляет таким лицам возможность осуществлять пересечение границы без необходимости оформления визы, а также устраняет необходимость получения каких-либо разрешительных документов для трудоустройства в России. Еще одной положительной стороной его наличия считается возможность нахождения в данном статусе неограниченное количество времени.

Иностранные люди желающие получить подданство РФ, в большей части случаев должны в обязательном порядке приобрести ВНЖ.

Для обретения вида на жительство рекомендуется:

  1. Иностранцу, живущему на владениях России на протяжении двенадцати месяцев (при условии наличия временного разрешения на проживание в республике) обратиться в Миграционную Службу с заявлением. Такое право предоставляется по условиям статьи №8 законодательного акта «О правовом положении иностранных подданных в РФ».
  2. Осуществлять подачу заявления лично разрешается только при достижении восемнадцатилетнего возраста.
  3. В случае недееспособности личности или если она еще не достигла совершеннолетия, заявление могут подавать родители или уполномоченные представители.
Читайте также  Как продлить вид на жительство в РФ

Перечень необходимых бумаг

Для того чтобы обрести ВНЖ нужно представить:

  • Заявление в двух экземплярах.
  • Фотографии, в количестве четырех штук.
  • Бумаги, которые будут подтверждать личность иностранца и принадлежность его к зарубежному государству.
  • Документ, свидетельствующий о наличии разрешения находиться в Российской Федерации на законных основаниях.
  • Документ, подтверждающий наличие стабильного источника финансовых поступлений, которые придадут возможность проживать иностранцу и членам его семьи в нормальных условиях. В ситуации потери работоспособности нужно предъявить бумаги, свидетельствующие о его состоянии. В их перечень можно отнести:
  1. справку о финансовых поступлениях;
  2. декларацию о доходах, утвержденную налоговой службой;
  3. бумаги с места трудоустройства;
  4.  удостоверение, свидетельствующее о выходе на пенсию;
  5. бумаги из социальной службы, которые будут подтверждать оказания помощи;
  6. документы, свидетельствующие о поступлении средств в результате получения алиментов;
  7. бумаги, которые будут являться подтверждением наличия счета в банковском учреждении;
  8. справку о получении наследства;
  9. бумаги, которые будут подтверждать наличие доходов у лица, являющегося опекуном иммигранта.

Вид на жительство - документ удостоверяющий личность?

  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего ребенка (паспорт).
  • Заверенную нотариусом бумагу с подписью ребенка (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет), которая будет свидетельствовать о согласии на проживание во владениях России.
  • Медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  • Бумаги, выданные специально предназначенными медицинскими учреждениями об отсутствии у мигранта и членов его семьи наркотической зависимости, туберкулеза и венерических заболеваний.
  • Бумаги, свидетельствующие о владении жильем, это может быть:
  1. свидетельство о наличии собственности;
  2. выписка из домовой книги.

Оригиналы перечисленных бумаг после обработки заявления возвращаются, зато в ФМС остаются заверенные нотариусом переведенные на русский язык их копии.

Представленная статья в полной мере отвечает на вопрос, является ли вид на жительство документом удостоверяющим личность, и какие действия нужно осуществить для его получения.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности