Как уведомить ФМС о получении вида на жительство в другой стране


Еще несколько лет назад, граждане России не обязаны были подавать уведомление о наличии вида на жительство в другой стране, но из-за изменений в мировой политике, потерпел изменения и закон «О гражданстве». В 2018 году, за отсутствие документа уведомления, человека могут привлечь к административной ответственности.

Как уведомить ФМС о получении вида на жительство в другой стране

Как подавать уведомление

Любой гражданин, получивший ВНЖ или ПМЖ в любой стране, обязан подать уведомление в соответствующие органы своего государства. Подавать документы нужно только лично, обратившись в ответственные органы – миграционную службу России. Лучше всего обращаться в отделение по месту прописки.

Предоставить уведомление о наличии виде на жительство могут такие категории граждан:

  1.  Совершеннолетние граждане, оформившие разрешение на проживание за рубежом.
  2.  Их родители или опекуны, если сами они еще не достигли 18-ти лет. В этом случае, потребуется свидетельство о рождении ребенка. Заявление о несовершеннолетнем также сопровождается актом опекунского совета, который наделяет родителя или опекуна полномочиями по представлению личности ребенка.

Бланк уведомления можно скачать на сайте ФМС, заполнить его дома вручную или на компьютере. Если у вас есть вопросы, заполнить заявление можно непосредственно при обращении в миграционную службу. Обязательно заполнять бланк по образцу, разборчиво и без ошибок, исключительно на русском языке. Допустимо использовать латинские символы в некоторых названиях.

Внимание! В тексте уведомления нельзя делать исправления и использовать аббревиатуры. Неправильно заполненный бланк в органах миграционной службы принят не будет, поэтому позаботьтесь об отсутствии ошибок заранее.

Вместе с заявление об уведомлении, в органы ФМС подается копия паспорта другой страны или любого другого документа, который станет подтверждением законного пребывания гражданина заграницей.

Заполнение бланка

В уведомлении вы обязательно должны указать такую информацию:

  •  ФИО, дата рождения, место рождения.
  • Данные паспорта гражданина РФ – серия, дата и место получения.
  • Место фактического пребывания.
  • Данные о получении вида на жительство в другой стране. Данные должны быть подкреплены доказательством, можно предоставить разрешение на ВНЖ.
  • Информация о продлении срока вида на жительство (если она есть).
  • Данные об иностранном гражданстве. Здесь указывается страна, а также, предоставляется документ, полученный в этом государстве.
  • Официальный отказ от российского гражданства. Отказ требуется не всегда, только при получении подданства иностранного государства. Разрешение на временное пребывание не требует отказываться от гражданства РФ.
  •  Основания получения и дата, когда было выдано разрешение на жительство гражданину в другой стране.
Читайте также  Стоимость оформления вида на жительство в РФ

Подавать документы не придется лицам, которые на протяжении длительного времени и на регулярной основе проживают за рубежом. От этой необходимости освобождены и граждане тех стран, с которыми у России заключен договор о возможности второго гражданства. Нельзя оставлять пустые строки в бланке, если у вас нет второго гражданства и вы не планируете отказываться от российского, в бланке, в этой строке, ставится слово «нет».

Если у человека открыт ВНЖ в нескольких странах, уведомление заполняется для каждого их них по отдельности.

Кто может не уведомлять ФМС

Есть две категории граждан, которые могут не посылать уведомление в ФМС. К ним относятся лица, постоянно проживающие заграницей и не приезжающие в Россию, а также граждане стран, с которыми у РФ подписан двусторонний договор.
Двойное гражданство, свое и российское, могут иметь жители Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана.

Внимание! Двусторонний договор с Туркменистаном заканчивается в мае 2018 года, после его окончания, уведомление потребуется.

Лица, которые получили ВНЖ в другой стране и постоянно там проживают, не должны уведомлять об этом ФМС России. Уведомление потребуется сразу после того, как эти граждане вновь пересекут российскую границу.

Сроки подачи документов

После того, как гражданин пересек российскую границу, он должен подать документы в миграционную службу в течение 60 дней. Передать заявление можно по почте, а также лично посетив управление ФМС по городу или районное отделение УФМС.

Но помните, что при отправке по почте, вполне возможен вариант, когда служащий почтового отделения проверит документы на подлинность. Он может проверить подписи и вашу личность.

После того, как почтовое отделение приняло документы, вам на руки выдается бланк приема-передачи. Отправка осуществляется в тот же день, если документы переданы утром, и на следующий, если они переданы во второй половине дня. При отправке пакета документов по почте, нужно обязательно приложить к нему опись предоставленных бумаг в двух экземплярах.
Для уведомления о разрешении ВНЖ детям, потребуются такие документы:

  1. Копия паспорта гражданина РФ.
  2. Бланк заявления в двух экземплярах.
  3. Документ, подтверждающий родственные связи.
  4. Копия разрешения ВНЖ.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Заграничный паспорт.
Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Грузии

Чем опасно игнорирование закона

Игнорирование закона и отсутствие уведомления в органы ФМС чревато последствиями. За это законодательством России предусмотрено административное наказание. Первое, что ждет нарушителя – выплата штрафа в размере 200 000 рублей. Иногда могут потребовать штраф в размере годового дохода или оклада гражданина. Можно отказаться от выплаты штрафа, но в этом случае вас ждет 400 часов общественных работ.

Если при подаче уведомления о виде на жительство были указаны неправильные данные, гражданин также должен выплатить штраф. Его размер составляет 500-1000 рублей, но подобное происшествие скажется на деловой и иной репутации.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности