Особенности получения вида на жительство на Кипре


Граждане многих стран хотят получить вид на жительство на Кипре. Первые ассоциации, связанные с этим местом, это море и золотые пляжи. Третий по величине и населению остров в Средиземном море, богатый достопримечательностями и живописными пейзажами, многие его пляжи награждены ЕС за экологичность, а также за развитую инфраструктуру. Жители многих стран мечтают приехать сюда отдохнуть, за последние четыре года поток туристов сюда возрос почти на 30%, а прибыль от туристической сферы увеличилась на 40%. От части, это связано с тем, что получить визу сюда проще, чем в большую часть европейских стран. Вопреки всем надеждам на отмену визового режима, пока ее оформление все же необходимо, потому попробуем разобраться, как получить ВНЖ.

Особенности получения вида на жительство на Кипре

Виды ВНЖ на Кипре и их преимущества

Официально Кипр разделен на две части Южная и Северная, вторую не признало ни одно из государств, за исключением Турции. Южная же часть весьма гостеприимный курорт, необходимый документ для ее посещения зависит от целей и предполагаемого срока пребывания, для Россиян необходимость получать визу есть только если срок пребывания будет более 90 суток. Всего разновидностей виз позволяющих находится на острове три:

  1.  Шенгенская виза (наиболее популярный вариант, так как ее очень часто получают для туристических целей, хотя официально Кипр не входит, ее наличие позволяет находиться на территории острова весь срок действия визы);
  2. Провиза – наиболее простой выбор для пересечения кипрской границы и получения постоянной визы, сама по себе она просто разрешение, главное ее преимущество, это возможность онлайн-оформления заявки, спокойно с комфортом, без нервов и очередей в консульстве;
  3. Национальная виза Кипра, получить ее можно через консульские органы, однако она не дает разрешение посещать страны ЕС и их бывает три вида:
  • Однократная – позволяет прибывать в стране сроком до трех месяцев
  •  Двукратная – срок действия полгода, единоразовое пребывание на Кипре до трех месяцев
  • Многоразовая – действует от года до трех, позволяет находиться на острове до шести месяцев, но более 90 суток в каждом полугодии.
Читайте также  Документы для получения вида на жительство в России

Особенности получения вида на жительство на Кипре

ВНЖ на основании приобретения недвижимости

Еще один из вариантов получить ВНЖ на Кипре, это приобрести недвижимость. В 2009 году в силу вступил закон, согласно которому при покупке недвижимости стоимость которой превышает 300 тысяч евро вы можете стать участником программы «Золотая виза» и быть обладателем разрешения на постоянное проживание. Обладатели жилья меньшей стоимостью может получить многократную годовую визу на 180 дней. При этом сначала все равно оформляется временное разрешение, а спустя три или пять лет непосредственно ВНЖ. Есть пять основных категорий для оформления на основании владения недвижимостью разной стоимости:

  1.  «A» при открытии офиса для компании международного уровня;
  2. «B» нерезиденты ведущие бизнес, чья деятельность не оказывает негативного влияния на экономику Кипра, в данном случае для ведения дел минимальная сумма капитала должна составлять от 173 000 евро;
  3. «C» иностранцы, работающие на законных основаниях у гражданина острова (в данном случае разрешение вы можете получить, только если ваша трудовая деятельность не приведет к повышению безработицы на Кипрском рынке труда);
  4. «D» это категория – визитер (в оригинале Pink Slip) если у вас есть в собственности недвижимость, но при этом вы не проживаете, не работаете и не ведете никакой деятельности на острове (в данном случае ваш годовой доход должен превышать 15 тысяч евро);
  5.  «F» постоянный вид на жительство (ПМЖ) данная категория единственная в которой разрешение получает сразу вся семья (в данном случае это заявитель, его жена/муж и дети до 18 лет), необходимое условие в этой ситуации наличие на счете одного или нескольких банков Кипра 50 000 евро.

Россияне желающие подать документы на Кипрскую визу могут обратиться в консульство Москвы или Санкт-Петербурга.

Какие документы необходимы для получения ВНЖ

Кипрская виза – первый шаг к  получению вида на жительство. Для ее получения вам будет необходим следующий пакет документов:

  •  заполненная анкета (данные вносятся на английском языке);
  •  фото формата (3×4 см);
  •  загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий место проживания на Кипре (бронь в отеле, нотариально заверенное приглашение киприота, свидетельство о собственности на недвижимость);
  •  копии страниц загранпаспорта с личными данными.

Внимание! Свой ВНЖ Кипр предоставляет россиянам, способным документально подтвердить законность проживания в РФ

Особенности получения вида на жительство на Кипре

Оформление Провизы

Это наиболее простой, быстрый и комфортный способ получения разрешения временного проживания. Как получить Провизу? Приобретение ВНЖ можно рассмотреть пошагово:

  •  Проходим на официальный сайт консульства, скачиваем и заполняем анкету (все данные вносятся на английском языке или транслитом латинскими буквами):
  1. пол в формате F/M;
  2. дата рождения день/месяц/год (пример: 01.01.2001);
  3. обязательно внесите полные имена родителей;
  4. в поле «профессия» вносим название, адрес и контактный телефон компании;
  5. в номере паспорта только цифры (никаких лишних символов или значков номер);
  6. срок действия паспорта (он должен быть не менее 6 месяцев);
  7. полный адрес проживания на Кипре;
Читайте также  Получение вида на жительство в США

Если с вами поедет ребенок, на него также заполняется анкета с указанием паспортных данных родителей.

  • Сохраняем документ в стандартном расширении .doc указав в названии файла только имя и фамилию заявителя.
  • Отправляем анкету на электронный адрес: provisamoscow@mfa.gov.cy (каждая анкета отправляется отдельным письмом, к детской анкете необходимо поставить пометку “CHILD”).
  • В течение рабочего дня после подачи заявки вы получите на свой почтовый адрес провизу, ее необходимо будет распечатать и предъявить во время регистрации, сроки действия означают период в который вы можете въезжать на территорию острова.

Отказы в получении провизы явление достаточно редкое, но все же есть две причины которые могут послужить основанием для этого:

  1.  указание заведомо ложных или ошибочных данных в анкете;
  2.  если в прошлые визиты вы нарушили законы Кипра.

Однако, если вы все же хотите подать заявку лично, сделать это можно в консульствах Москвы и Санк-Петербурга.

Внимание! Долгосрочный ВНЖ после истечения срока действия, автоматически продлевается по запросу его обладателя.

Лишение статуса и аннулирование долгосрочного ВНЖ на Кипре

Вы можете быть лишены статуса постоянного резидента в следующих случаях:

  •  если получение разрешения было на основании фальшивых документов или ложных данных;
  •  в случае отсутствия на территории более 12 месяцев (только в нескольких особых случаях власти Кипра могут сделать исключение);
  • если вы начинаете представлять угрозу безопасности острова.

Не смотря на долгосрочность, это все равно временный документ, однако он не может быть признан недействительным только по истечению его срока действия.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности