Особенности получения вида на жительство в Австрии


Австрия является одной из развитых, благоустроенных европейских стран, куда стремится переехать множество россиян. Чтобы жить в государстве на законных основаниях, необходимо получить специальное разрешение – вид на жительство в Австрии. Процесс его получения непростой, иностранцы должны четко придерживаться законов и правил, чтобы иметь возможность остаться в этой стране. В связи с высоким уровнем жизни, не всем удается получить даже долгосрочную визу.

Кто может рассчитывать на ВНЖ

Получить вид на жительство в Австрии может не каждый иностранный гражданин. Это доступно для таких категорий граждан:

  1. Крупные предприниматели, расширяющие бизнес на территории Австрии.
  2. Лица, которые заключили брак с гражданином Австрии.
  3.  Студенты на время учебы.
  4. Известные или выдающиеся лица – спортсмены, ученые, актеры.
  5. Бизнесмены.
  6. Инвесторы, которые готовы инвестировать в экономику страны.

Для этих категорий граждан процесс получения ВНЖ упрощен, им не требуется предварительно оформлять визу.

Есть еще одна возможность оставаться на территории страны законно – можно получить австрийское подданство. Но зачастую, условия выдачи гражданства таковы, что соблюсти их просто невозможно, поэтому ВНЖ в Австрии становится оптимальным вариантом.

При переезде в Австрию, у вас будет множество преимуществ – это и прекрасная природа, и высокий уровень жизни, и возможность путешествовать по Европе без визы. Но, в этой стране, существует годовой лимит на выдачу ВНЖ, поэтому нередко иностранцы, даже если они соответствуют всем требованиям государства, не могут получить такое разрешение.

Еще одно новое требование – чтобы получить ВНЖ в Австрии, нужно предоставить сертификат о полноценном владении немецким языком.

Также есть категории граждан, которые не нуждаются в получении вида на жительство, но могут законно находиться на территории страны. К ним относятся беженцы, дипломаты, сотрудники СМИ, ученые, преподаватели, а также служащие церквей и подданные ЕС, а также их дети и супруги.

Как получить вид на жительство

Процесс получения вида на жительство для граждан третьих стран несколько усложнен. Если вы планируете приехать в Австрию на срок более полугода, вам необходимо заранее обратиться в австрийское консульство для оформления документов.

Внимание! Процесс рассмотрения документов очень длительный, он занимает от 2-х до 6-ти месяцев. Очень часто иностранцы дожидаются решения консульства в своей стране.

Документ, подтверждающий ВНЖ, представляет собой пластиковую карточку биометрического типа, с отпечатками пальцев иностранца.Первый такой документ действует всего год (за редким исключением, льготные категории граждан могут рассчитывать на получение ВНЖ сроком на 2-3 года). После вы можете продлить разрешение.

Читайте также  Получение и оформление вида на жительство в Греции

Главная особенность оформления документов для граждан стран СНГ состоит в том, что, помимо общего набора документов, им необходимо заключить интеграционное соглашение. По этому соглашению, иностранец обязуется проходить курсы немецкого языка, чтобы облегчить адаптацию гражданина в австрийском обществе.

Через 5 лет человек, постоянно проживающий в Австрии, может получить разрешение на ПМЖ, а еще через 5 лет – получить австрийский паспорт.

Есть два типа вида на жительство:

  •  Временный. Выдается тем иностранцам, которые не планируют надолго оставаться в стране. Такой вид на жительство выдается рабочим или студентам.
  •  Постоянный. Подразумевает, что иностранный гражданин будет жить в Австрии долго, с перспективой на получение гражданства.

Условия для получения ВНЖ

Чтобы получить вид на жительство Австрии, необходимо соответствовать некоторым требованиям миграционной службы, среди них:

  1. Знание немецкого языка.
  2.  Отсутствие судимостей.
  3.  Отсутствие нарушений правопорядка в период пребывания в Австрии.
  4.  Наличие медицинской страховки.
  5. Наличие места жительства. Это может быть собственная недвижимость или долгосрочная аренда жилья. Нужно отметить, что даже наличие собственного дома в Австрии не является полноценным основанием для получения ВНЖ. Но этот факт способен существенно упростить процедуру оформления документов.
  6. Наличие постоянного дохода, то есть зарплаты. Для одного человека постоянный доход должен составлять 900 евро в месяц минимум. Для семьи – 1300 евро, плюс 140 евро на ребенка.

Полученный документ на ВНЖ в Австрии может иметь срок действия 6 или 12 месяцев. Затем он продлевается, первые два раза на год, затем на полтора года. По итогу получается 5 лет, после которых можно подавать документы на ПМЖ.

Какие нужны документы

Есть основной пакет документов, который всегда нужен для оформления ВНЖ в Австрии. Он включает в себя:

  • Паспорт гражданина своей страны.
  •  Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через полтора года.
  • Прописка в своей стране.
  • Фотографии (биометрические).
  •  Страховой полис – его можно получить на работе, или оформить в страховой компании.
  • Свидетельство о заключении и расторжении брака (если есть).
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка о доходах.
  •  Выписка с банковского счета, подтверждающая наличие на нем денег.
  •  Сертификат, который подтверждает знание немецкого. Уровень знания языка – минимум А1.
  •  Договор аренды или купли-продажи жилья.
  •  Справка из МВД, в которой подтверждается отсутствие судимости. Справка должна быть свежей – выданной не ранее, чем за 3 месяца до оформления разрешения. На нее проставляется апостиль.
Читайте также  Какие документы нужны для вида на жительство в России для белорусов

В зависимости от цели прибытия в Австрию, министерство миграции может потребовать и другую информацию, но этот пакет обязателен. Также обязательно требуется заполненное по форме заявление от иностранца, с просьбой получить ВНЖ в Австрии. Все документы необходимо перевести на немецкий язык и нотариально заверить.

Дополнительные документы

Если иностранец едет учиться – он должен предоставить справку из ВУЗа о зачислении. Также необходимо подтверждение от Академической Австрийской службы обмена. Если работать – договор трудоустройства, а если в Австрии живет супруг, то потребуется свидетельство о браке. При подаче документов, кандидат вносит государственный сбор. Часть при подаче документов на ВНЖ, часть после получения разрешения. Справку об уплате также потребуется предоставить. К документам прилагаются копии.

Внимание! Чтобы сократить процесс рассмотрения заявки и быстрее получить вид на жительство в Австрии, можно не заниматься этим самостоятельно, а доверить сбор и подачу документов юристам. Этот метод дороже, но намного проще и быстрее.

Сложность в получении подобного разрешения состоит в том, что в Австрии действует ограничение на число выдаваемых пластиковых карточек – ВНЖ. Ежегодно, совет принимает решение об объеме выдачи в будущем году. Квоты регулируют, какой процент получивших ВНЖ будет работать по ангажированию, а кто сможет заниматься бизнесом.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности