Как оформить вид на жительство в Белоруссии


Как получить вид на жительство в Белоруссии гражданам России и Украины в 2018 году интересует каждого, кто решил сменить страну проживания более чем на три месяца. Миграционные службы Республики в отношении российских граждан очень лояльны. Их заявления рассматриваются в первую очередь, а обработка документации не превышает месяца. К Украине же отношение немного другое. Они получают ВНЖ спустя три месяца.

Суть данного документа

Вид на жительство в Белоруссии, как для украинцев, так и для русских, оформляется в обязательном порядке для всех желающих оформить проживание в стране в течение длительного периода.

Документ в Белоруссии предоставляет такие сведения о его владельце:

  1. Фамилию и инициалы.
  2. Дату рождения.
  3.  Место рождения.
  4. Половую принадлежность.
  5. Гражданство.
  6. Правовое подтверждение.
  7. Идентификационный номерной знак.
  8.  Подтип документа.
  9. Его номер с серией.

Помимо этого, там же размещается фотография будущего обладателя. Он же подписывает документ. На бумаге должно быть указано название отделения, который его выпустил, срок действия с кодом государства. Имеется зона для считывания машинами.

Внимание! Помимо обязательной информации вносятся сведения о заключенном браке, имеющихся несовершеннолетних детях, разводе, изменении персональных данных.

Документ предоставляет сведения об имеющихся задолженностях за деток, находящихся на государственном содержании. По просьбе обладателя, могут быть включены сведения о резус-факторе крови.

Чтобы оформить вид для проживания в РБ, необходимо обратиться в отделение по гражданству, миграции по месту жительства.

Претендентами на получение вида могут стать иностранцы, имеющие следующие основания:

  •  воссоединение с собственной семьей;
  • бракосочетание с резидентом РБ;
  • владение документом о рождении в Белоруссии;
  • открытие бизнеса;
  • трудоустройство;
  • инвестирование;
  • особые таланты.

Наличие недвижимой собственности не является гарантией на предоставление прав для проживания, но данный фактор окажет положительное воздействие на решение комиссии.

Порядок оформления бумаги

Украинский либо русский заявитель должен предоставить в отдел по миграции и гражданству пакет документации:

  1. Заявление в форме анкеты, причем бланк можно скачать в электронном варианте.
  2.  Подробные автобиографические сведения.
  3.  Четыре цветных фотокарточки, размером 40 мм на 50, распечатанные на одном листе.
  4.  Заграничный паспорт (беженцы данный документ могут не предъявлять).
  5.  Бумага, подтверждающая прописку.
  6.  Отметка о регистрации, полученная в ОВД для подтверждения легальности нахождения на территории Республики.
  7.  Квитанция с оплаченной пошлиной.
Читайте также  Способы получения вида на жительство в Эстонии

Если у заявителя имеется статус беженца, то следует приложить удостоверение. Граждане с несовершеннолетними детьми прилагают документ об их рождении. Молодые люди призывного возраста должны представить справку из военкомата. А те, кому больше двадцати семи, показывают отметки в национальном паспорте.

В некоторых случаях миграционная служба может затребовать справку из медучреждения, в которой будет подтверждение, что иностранец не имеет болезней, опасных для населения страны. Справки о составе семьи и отсутствии судимости также предоставляются по запросу организации.

Внимание! Если вид на жительство нужно получить русскому или украинскому ребенку старше четырнадцатилетнего возраста, в ОВД по месту жительства должен написать заявление родитель либо опекун.

Для ребенка должен быть подготовлен стандартный пакет справок и выписок, к которым прилагается свидетельство о рождении.
Пошлина за процедуру измеряется в двух базовых величинах. Квитанцию для оплаты можно получить в банке либо ОВД.

Процедура рассмотрения обращений обычно не превышает 30-ти дней. Если же справки поданы на рассмотрение в ускоренном порядке, то заявитель должен получить ответ спустя две недели после того, как подал документы в миграционный орган Беларуси.

Документ меняют в случае отсутствия пустых страниц для внесения последующих отметок. Если в ВНЖ имеются неточности либо закончился срок действия разрешения. Замене подлежит, когда владелец поменял фамилию, отчество или имя либо при сильном повреждении документа.

Если бумага, подтверждающая право иностранца на ВНЖ, была украдена либо потеряна, необходимо снова собрать необходимый пакет с документами и подать обращение в компетентные органы. За три рабочих дня организация выдаст справку, подтверждающую законное нахождение заявителя на территории Республики. Срок действия данного подтверждения равен одному календарному месяцу, которого достаточно для того, чтобы выдать новое ВНЖ.

Если владелец документа скончался, ВНЖ следует слать в местное отделение органа, который регистрирует акт гражданского состояния.

Необходимость получения вида для жительства

Чтобы устроиться работать либо зарегистрировать свой бизнес, любой приехавший иностранец должен пройти процедуру легализации. После этого русский или украинец сможет легко получить статус для жительства в Белоруссии. Такой статус позволит человеку не просто законно проживать на территории государства, но и получать бесплатную медицинскую помощь, образование и социальную поддержку.

Читайте также  Как получить вид на жительство в Канаде гражданам России и Украины

Для того чтобы получить документ и мигрантов должны быть весомые основания. Миграционная служба к ним относит:

  1. Учебу. Диплом об образовании белорусского образца действителен в любой стране без надобности для его подтверждения. Чтобы оформить ВНЖ нужно подтверждение о зачислении в университет. То есть должен быть подписан контракт между студентом-иностранцем и высшим учебным заведением. В государстве имеется нехватка в специалистах с высокой квалификацией, поэтому учебные учреждения охотно зачисляют иностранцев.
  2.  Воссоединение с семьей. При наличии родственных связей с жителями Республики, следует предоставить документы, для подтверждения.
  3.  Брачные узы. Если брак был заключен с белорусским резидентом, то при подтверждении его законными документами, ВНЖ будет выдано беспрепятственно.
  4. Бизнес-миграцию. Для такого разрешения, заявитель должен заранее оформить договор с местным работодателем.
  5. Наличие недвижимого имущества. Если у заявителя в собственности есть жилье на территории государства, то, скорее всего, ему одобрят вид для жительства.
  6. Инвестиции. Если инвестор готов вложить в экономику страны не меньше, чем сто пятьдесят тысяч евро, он получит легализацию с дальнейшим оформлением ВНЖ.
  7. Белорусские корни. Заявитель, родившийся на просторах бывшей БССР, имеет право получить статус на территории собственной исторической родины. Для оформления статуса следует предоставить любую бумагу, подтверждающую принадлежность заявителя к белорусской нации.

Снятие с учета

Кроме подготовки документов, нужных для получения разрешения на территории другой страны, иностранец должен совершить определенные действия, прежде чем покинуть свое место жительства.

Внимание! Для начала необходимо написать заявление о снятии с учета, в паспортном столе, то есть выписаться. Мужчинам дополнительно придется обратиться в военкомат, чтобы сняться с воинского учета. После этого мигрант получит лист убытия, который пригодится на новом месте жительства.

Как только иностранный гражданин прибудет на территорию Беларуси, ему следует зарегистрировать прибытие в отделе миграции, который расположен по месту, предполагаемого в дальнейшем, проживания. Кроме того, заявитель должен посетить поликлинику, чтобы завести карточку и сдать обязательные анализы на ВИЧ и венерические патологии. Наркодиспансер предоставит справку об отсутствии наркотической зависимости. Кроме того, психоневролог должен обязательно выдать справку о стабильном психическом состоянии обратившегося. Терапевтом выдается заключение о состоянии здоровья мигранта, которое необходимо принести в паспортный стол.

Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Австралии

Длительность действия полученного документа на жительство зависит от целей переезда, и длиться от года до двух лет. После этого статус продлевается по желанию самого мигранта. Спустя два года, ВНЖ можно получить еще на пять лет. Как только иностранец проживет на территории страны 7 лет, он сможет подать заявление на оформление гражданства. В паспортном столе можно будет уточнить, какие для этого необходимо собрать документы.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности