Получение и оформление вида на жительство в Черногории


Вид на жительство в Черногории, можно оформить, подготовив необходимые документы заранее, перед переездом. Еще осенью прошлого года черногорское правительство приняло программу с названием «Золотая виза». Суть ее в том, что во время покупки какой-либо недвижимости на территории государства, иностранцу выдается право на оформление ВНЖ в Черногории.

Получение и оформление вида на жительство в Черногории

«Легкий» вид для проживания

Каждый иностранец, который обзавелся недвижимым имуществом на государственной территории, вне зависимости от ее цены и категории, может отправить запрос, чтобы оформить вид на жительство. То есть для получения разрешения можно купить в стране дом либо дачу, офисное помещение, ресторан или кафетерий. Разрешение можно получить на год, по окончании продлить на 12 месяцев либо до конца действия заграничного паспорта.

Чтобы отправить запрос на оформление статуса такого образца, необходимо приложить свидетельство на собственность (о недвижимом имуществе). Кроме того, иностранец должен подготовить медицинскую страховку на сорок суток и выписку из банка, о наличии на лицевом счету не менее 4 тысяч евро.

Депозит с нужной суммой может быть заменен на письменную гарантию от официального жителя республики, который даст согласие на оплату расходов иностранного гражданина. Как и в большинстве других государств с аналогичными госпрограммами, для собственников в стране, вид для жительства предоставляется с момента получения прав на владение строительным объектом.

Внимание! Стоит отметить, что при продаже собственности, ВНЖ становится недействительным. Такие же правила действуют и в случае получения наследства в виде недвижимого имущества.

Процесс оформления

Процедура не так сложна, как кажется. Иностранец должен самолично отнести заявление для получения статуса, с заранее подготовленным пакетом бумаг в отделение МВД государства и заплатить сбор, общая сумма которого исчисляется в 25-ть евро на одного мигранта. Чаще всего документы рассматриваются в течение месяца, но ответ может быть получен и немного раньше.

Список необходимых документов:

  1.  заявление в МУП с личной подписью;
  2. копии свидетельства в подтверждение о владении имуществом, которое должно быть выдано не дольше чем за полгода до дня подачи документов;
  3. подтверждение о регистрации на территории республики, выдается в туристическом отделе в течение суток после въезда;
  4. копия годовой медицинской страховки международного образца либо «зеленая книга» сотрудника черногорских предприятий;
  5. подтверждение от финансовой организации о наличии необходимой минимальной суммы для проживания в стране;
  6. загранпаспорт, действующий не меньше года с копией каждой страницы;
  7. справка о несудимости с места постоянного жительства.
Читайте также  Регистрация по ВНЖ: какие документы нужны для регистрации

Кроме этого, следует дополнительно оплатить три обязательных взноса. Номера счетов для оплаты можно уточнить в полиции, при подаче документов. Что касается банковского счета, то после получения вида, всю сумму можно будет снять. Но, если иностранец предполагает продлять разрешение, то перед подачей документов на продление статуса, следует снова положить необходимую сумму на номер в банке и получить выписку.

Оформить ВНЖ для всех членов семьи, можно только после того как собственник объекта, который вписан в свидетельство оформит статус для себя. К перечню основных бумаг нужно добавить, переведенное на черногорский язык, свидетельство о регистрации брака на супруга. Кроме того, следует приложить свидетельство о рождении детей, как оригиналы так и копии с заверенными переводами.

Основные достоинства и недостатки ВНЖ

Так как страна не состоит в ряду Шенгенского соглашения, свободное передвижение по Европейской зоне ВНЖ не сможет обеспечить. Кроме того, Черногория не входит в состав ЕС. Тем не менее, оформить европейскую визу, имея вид на жительство в республике не так сложно. Если у мигранта есть «золотая виза» то он может смело отправить документы на получение шенгенской визы в консульство.

Главный плюс получения статуса – комфортные условия для жительства в республике. Раньше в стране нельзя было находиться, больше трех месяцев за полгода даже тем, у кого есть недвижимость в собственности. Теперь же любой обладатель статуса может проживать на территории государство неограниченное время. Такой тип вида не дает прав на трудоустройство, получения образования или открытие бизнеса. Но позволяет воспользоваться банковским сервисом, то есть оформить кредит или открыть собственный счет.

В любом случае, для того чтобы не было проблем с законом и правительством, у любого мигранта должно быть на руках документально оформленное право нахождения на территории республики, то есть вид на пребывание. Оно может быть как временным, так и постоянным.

Внимание! Стоит отметить, если иностранец (русский) не собирается находиться на территории Черногории меньше месяца, то даже визу оформлять необязательно. Она оформляется, если мигрант будет находиться в стране более месяца, но меньше трех.

Если же иностранный гражданин предполагает пребывать в государстве больше 90 суток, ему необходимо оформить разрешение. Для этого он подает пакет документации в организацию внутренних дел.

Читайте также  Госпошлина на ВНЖ в России

Среди причин для проживания в стране, выделяют:

  • трудоустройство, предпринимательскую или хозяйственную деятельность;
  • занятость на сезонной работе;
  • учебу в Вузе;
  • участие в международных программах по обмену;
  • студенческая практика;
  • исследовательские работы;
  • оздоровление;
  • воссоединение с членами семьи;
  • гуманитарные цели;
  • бракосочетание с законным представителем Черногории;
  •  сопровождение несовершеннолетнего.

Для получения статуса по любой из вышеперечисленных причин, потребуется собственный пакет бумаг.
Чтобы получить вид, связанный с устройством на работу, необходимо подать в гос. бюро по устройству на работу такие документы:

  1.  предварительное подтверждение о трудоустройстве;
  2.  копия паспорта, заверенная судьей;
  3.  перевод его, выполненный «судским тумачем»;
  4. страховой полис минимум на месяц;
  5. подтверждение от банка об имеющихся средствах;
  6.  подтверждение о жилищной собственности или договор об аренде;
  7. справка об отсутствии нарушений законодательства.

Отказ в ВНЖ

По государственным законам иностранцам могут отказать в получении ВНЖ, если:

  • Ведется трудовая либо предпринимательская деятельность без необходимых разрешений.
  •  Гражданин находится в стране с иными целями, чем та, что была указана в заявлении.
  •  Предоставляет угрозу общественному порядку.
  •  Подлежит депортации с изгнанием.
  •  Предыдущее разрешение закончилось, а документы на продление не были вовремя собраны.

В паспортах в таком случае делается соответствующая отметка о запрете на въезд в страну.

После получения статуса, мигрант будет обладать всеми правами и привилегиями официальных жителей Черногории. То есть будет иметь право работать, получать образование, социальную и медицинскую поддержку государства, налоговые льготы и скидки. Единственное в чем ограничен переселенец – это возможность голосовать.

После того как мигрант несколько раз получал разрешение на жительство, он может претендовать на получение статуса гражданина и оформить постоянное место жительства в стране.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности