Получение и оформление вида на жительство в Чехии


Получив ВНЖ в Чехии, иностранцы обретают право: на достойное трудоустройство, лучший уровень образования, медицинского обслуживания, да и вообще жизни. За последние годы все большее количество людей стремятся покинуть пределы своей страны для поиска лучшей жизни для себя и своих детей. Выбором будущего места жительства могут быть различные государства. Поэтому давайте рассмотрим вопрос, как получить вид на жительство в Чехии.

Основные аспекты оформления

Получить ВНЖ в Чехии (для россиян и украинцев) и, таким образом, эмигрировать в Европу дело не совсем простое как может показаться. Ведь кандидату на обретение вида на проживание необходимо соответствовать целому ряду требований и пройти определенные этапы, а именно:

  1.  получить начальную годовалую визу;
  2.  получить разрешение на открытие ВНЖ, срок которого составит два года (осуществляется данный процесс на основе вышеуказанной визы);
  3. осуществить продление разрешения на проживание, при условии предоставления убедительных доказательств необходимость проживания в Чехии;
  4.  обрести карточку ПМЖ, которая выдается только после проживания на территории страны в течение пяти лет;
  5.  получить гражданство Чехии после десятилетнего проживания на ее территории.

Осуществить получение ВНЖ в Чехии можно и на упрощенных условиях, например, в случае получения студенческого приглашения.

Внимание! Обратите внимание, что купить недвижимость и вследствие получить ВНЖ вам не удастся, ведь данный нюанс не предусмотрен законодательными актами. Такая покупка, конечно, возможна, но она не предоставляет иностранцу никаких гарантий.

На общих основаниях находиться на территории данной страны разрешается на протяжении девяноста дней на каждые шесть месяцев, при этом гражданин России должен обладать визой.

Получение и оформление вида на жительство в Чехии

Перечень необходимых документов

Независимо от того, каким будет избранный путь получения вида на жительство Чехии для россиян, необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • Цветные фотографии, их количество должно равняться трем (размеры должны быть 45 х 35 мм).
  •  Заграничный паспорт, срок действия не должен заканчиваться ранее, чем через год с момента подачи бумаг.
  •  Ксерокопия свидетельства о рождении.
  •  Бумаги, свидетельствующие о цели пребывания на владениях ЧР. Подтверждением цели приезда могут быть:
  1. обязательства члена семьи, когда родители, дети или супруг уже имеют в наличии вид на жительство;
  2. выписка, выдаваемая Торговым судом, свидетельствующая о том, что заявитель действительно обладает частным предприятием на территории Чехии;
  3. в случае если заявитель ребенок, таким документом будет бумага с учебного заведения об осуществлении обучения.
  • Бумаги, которые засвидетельствуют о наличии жилья на территории страны. Подтверждением могут быть:
  1. соглашение о найме квартиры или дома;
  2.  специальный бланк с подписью домовладельца и информацией о предоставлении жилья для иностранного лица (данный документ должен быть заверенным нотариусом);
  3.  в ситуации с предыдущим документом, необходимо еще предъявить подтверждение того, что домовладелец действительно является обладателем недвижимости.
  • Справку из банка расположенного на территории Чешской Республики об открытии счета и возложении на него суммы 39 000 чешских крон. В случае наличия детей пятнадцатилетнего возраста и желания внести их к виду на жительство, на каждого ребенка необходимо также положить на счет такую же сумму.
  • Бумаги, которые будут подтверждать отсутствие судимости на территории Чехии.
  • Заполненное заявление.
  • Подтверждение уплаты государственной пошлины, а именно 1 000 чешских крон.
  • При желании внести в вид на жительство детей до 15 лет необходимо, предъявить также переведенные на чешский язык свидетельства о рождении, перед этим их нужно заверить нотариально.
  • Документ, свидетельствующий об отсутствии криминального прошлого в РФ.
Читайте также  Что такое ВНЖ и как он выглядит в РФ

Получение ВНЖ при открытии бизнес-визы

В случае изъявления желания иммигрировать в Чехию путем открытия своего дела, данный нюанс должен соответствовать действительности. Ведь правящие органы страны осуществляют тщательный контроль над фирмами, открытие которых осуществляется иностранными гражданами.

В случае несоответствующего ведения бизнеса и отсутствия выплат налогового сбора в государственную казну, скорее всего, такая личность, будет лишена вида на жительство, зато ей будет предложено осуществить открытие мультивизы.

Если же вы все-таки решились открывать собственное дело в Чехии, появиться возможность получить дополнительную выгоду из этого, а именно:

  1.  При вписанных в Устав предприятия членов своей семьи, как соучредителей они имеют право приобрести долгосрочную бизнес-визу и проживать на территории страны вполне законно. Рекомендуют вписывать не более шести человек.
  2.  Выдача визы осуществляется также в случае принятия ваших соучредителей фирмы на руководящие должности.

Сбор необходимых бумаг должен осуществляться для каждого человека или ребенка отдельно (на данный факт не влияет их возраст).

Внимание! Рассмотрение поданного заявления на предоставление длительной бизнес-визы составит срок от полутора до четырех месяцев.

ВНЖ при открытии визы для обучения или путем воссоединения семьи

В случае зачисления гражданина России в аккредитованное учебное заведение чешской республики, ему предоставляется виза сроком на один год.

Данный способ считается самой простой и при этом законной возможностью находиться на территории страны. Ее открытие возможно для всех лиц, которые изъявят желание изучить чешский язык, оплатив курсы только на год.

Рассмотрение заявления на получение такой визы будет продолжаться в течение 2-3 месяцев. Вместе с заявлением необходимо предъявить следующие бумаги:

  • заполненную анкету консульства;
  • документ о приписке в Чехии на 12 месяцев;
  •  переведенный на чешский язык документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • переведенную выписку из лицевого счета в банке.

Получение и оформление вида на жительство в Чехии

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание считается то, что проживание по студенческой визе в течение 12 месяцев будет считаться только за 6 месяцев. А значит, чтобы получить ПМЖ в республике, нужно проживать непрерывно в течение 10, а не 5 лет.

Читайте также  Особенности получения ВНЖ в России для украинцев

В случае получения вида на жительство путем воссоединения с семьей, право на приобретение долгосрочной визы имеют подданные России, члены семьи которых имеют подданство Чехии или обладают картой постоянного места жительства. В данном случае разрешение на проживание будет действительно сроку действия разрешения родственника.

Воссоединения разрешается если имеются такие родственные связи:

  1. женитьба с подданным Чехии;
  2. воссоединения родителей в возрасте старше 65 лет;
  3. в ситуации наличия родственника, имеющего чешскую национальность.

Внимание! При лишении родственника ПМЖ или ВМЖ происходит автоматическое лишение такого права и вас.

Получение ВНЖ при открытии рабочей визы

К большому сожалению, вариант получения рабочей визы, считается практически недостижимым, ведь в 90% случаев заявителям предоставляют отказа. Основной причиной таких решений является высокий уровень безработицы в Чехии. Вследствие этого правительство не проявляет заинтересованности в привлечении трудовых иммигрантов и потому всеми силами усложняют процесс получения данной визы.

Положительный ответ возможен, только если:

  • вы владеете редкой профессией;
  • работодатель соглашается открыть для вас новое дополнительное рабочее место и осуществить его регистрацию на бирже труда, а также собственными силами заняться процессом оформления приглашения на работу;
  •  министерством труда будет подтверждена необходимость принятия иностранного гражданина на свободную вакансию.

Внимание! Обратите внимание на тот факт, что иностранный гражданин кроме рабочей визы должен еще и получить разрешение на пребывание в стране с целью дальнейшего трудоустройства.

Срок действия рабочей визы составляет 2 года, без возможности продления и приобретения права получить ПМЖ.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности