Получение и оформление вида на жительство в Финляндии


Финляндия давно привлекала россиян, как страна, в которую стоит иммигрировать. Ведь за последние несколько десятилетий она отличилась стабильными показателями развития, высокой социальной защищенностью населения и высоким уровнем жизни. Для законного нахождения на территории этой страны для россиян, украинцев и белорусов, необходимо получить внж в Финляндии. Этот документ выдает финская иммиграционная служба.

Получение и оформление вида на жительство в Финляндии

Процесс получения ВНЖ

Для граждан стран Европейского союза, получать дополнительные документы для пребывания на территории Финляндии, не требуется. А вот россиянам, которые планируют тут проживать более 3 месяцев, следует подумать, как получить вид на жительство в Финляндии, еще до приезда в страну.

Этот процесс достаточно трудоемкий и подразумевает сбор документации, которые будут рассматривать сотрудники Консульства Финляндии. Исключением из правила является поиск убежища, в этом случае заявление можно подать уже находясь на территории страны. Чтобы заявку на получение ВНЖ рассмотрели в уполномоченных органах, требуется указать причину приезда. Обычно весомыми основаниями являются:

  •  Получение высшего образования по одной из программ.
  •  Воссоединение семьи (брак).
  • Устройство на работу на территории страны, даже временное.
  • Открытие бизнеса или инвестиции в экономику государства.
  •  Репатриация.

Подать заявление можно даже находясь на территории России, в этом поможет специальный электронный сервис Управления иммиграции в Финляндии. Но желательно направить заявление с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими основания для приезда в бумажном варианте почтой в адрес Консульства Финляндии.

Какие бывают типы ВНЖ?

Задаваясь вопросом как получить внж, многие люди не разделяют их на типы, думая, что финляндский вид на жительство не отличается от российского, но это не так. Всего выделяют два типа:

  1. Временный (тип В). Обычно выдают на год и каждый раз его требуется продлевать. В некоторых случаях разрешается заменять его на непрерывный тип. Основаниями будут: начало предпринимательской деятельности или трудовой более 2-х лет, или если гражданка России вступит в брак с гражданином Финляндии.
  2. Непрерывный (тип А). Отличительной особенностью является отсутствие временных рамок. Но первая выдача требует продления через год.
Читайте также  Перечень документов на ВНЖ в РФ по браку

Финляндия идет в ногу со временем и ВНЖ с 2012 года выдается в виде биометрической карты, на которой находится не только фотоснимок обладателя, но и отпечатки пальцев. После получения внж типа А, человек постоянно проживая на территории Финляндии 4 года, вправе получать ПМЖ, а еще через 3 года гражданство.

Заявки на внж рассматриваются в течение 30 дней, однако если идет речь о воссоединении семьи процесс может затянуться и на 9 месяцев. Срок выдачи вида на жительство, в связи с трудоустройством не превышает 3-х месяцев. Однако следует помнить, что приобретение земельного участка или дома на территории страны не дает льгот по получению вида на жительство.

Получение и оформление вида на жительство в Финляндии

Обязательные требования для получения ВНЖ

Указывая причину въезда на территорию страны и основание для получения внж, человек должен предоставить доказательства соответствия условиям, которые предъявляются к каждой из категории.

  • Воссоединение семьи

Указывать этот раздел как основание для получения ВНЖ могут лишь те лица, которые имеют родственников на территории Финляндии, например, это может быть супруг, если брак с ним официально зарегистрирован, сожители, при условии наличия совместного ребенка и дети до 18 лет.

Однако принимающая сторона обязательно доказывает наличие финансовой возможности обеспечить приезжающих родственников на протяжении первых лет. Это может быть официальный стабильный доход или предпринимательская деятельность, существующая боле 5 лет.

  • Для получения образования

Указывать данную категорию могут люди, подавшие документы в один из финских вузов, и получившие уведомление о зачислении. Дополнительно требуется подтверждение финансовой состоятельности, это может быть выписка с банковского счета.

  • С целью трудоустройства

Получить работу в Финляндии не так-то просто, так как компании и фирмы отдают предпочтение местным жителям. К тому же необходимо подтвердить достаточный уровень квалификации и отличное знание английского языка. Обычно разрешение выдают с ограничением, которое позволяет осуществлять трудовую деятельность только в определенной сфере.

  •  С целью ведения бизнеса

Для желающих открыть свое дело на территории Финляндии предусмотрены свои программы получения визы. Вместе с заявлением важно предоставить грамотно составленный бизнес-план и подтверждение наличия денежных средств на его реализацию. В случае отказа всегда есть запасной вариант, например, подать заявление и получить внж в качестве наемного работника в своей компании.

  • Репатриация
Читайте также  Медкомиссия и медицинская справка для вида на жительство

Если есть возможность подтвердить свои финские корни, то подавать заявление следует с основанием «репатриация». Воспользоваться программой могут бывшие граждане, коренные и этнические финны. Преимуществом является отсутствие дополнительных условий.

Что дает вид на жительство?

Ознакомившись со списком требований к кандидатам, возникает логический вопрос, стоит ли предпринимать столько усилий, чтобы получить заветный вид на жительства. Какие преимущества дает этот документ?

  1. Можно свободно передвигаться по территории шенгенской зоны сроком 3-х месяцев на протяжении полугода.
  2. Виза позволит получить одно из самых качественных европейских образований.
  3. Высокая заработная плата, при условии трудовой миграции.
  4. Обладатель ВНЖ может рассчитывать на получение качественного медицинского обслуживания в случае необходимости.
  5.  Можно беспрепятственно приобретать недвижимость в Европе.
  6. Доступно европейское кредитование на выгодных условиях.
  7. В последствии можно получить европейское гражданство.
  8. Проживание в стране с развитой экономикой и высоким уровнем жизни.

Это далеко не весь список, множество пунктов можно будет добавить самостоятельно после получения ВНЖ.

Получение и оформление вида на жительство в Финляндии

Как правильно подавать заявку?

Первым этапом будет обращение в посольство Финляндии, предоставив собранный пакет документов. При продлении повторно туда идти не требуется, достаточно подать заявление в местное отделение полиции. При первичном обращении потребуется с собой взять следующие бумаги:

  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • Фотография 47х36 мм.
  • Документы, подтверждающие наличия денежных средств для проживания.
  • Подтверждение заявленных оснований для получения визы.

По каждому конкретному случаю можно дополнительно обратиться в иммиграционную службу Финляндии, или ознакомиться с рекомендациями по заполнению заявлений на их официальном сайте. Если после подачи документов, какие-либо заявленные данные были изменены, об этом следует дополнительно уведомить государственные органы.

Нужно ли платить за получение ВНЖ?

Следует быть внимательны, так как если документы будут поданы без оплаты государственной пошлины, то они рассмотрены не будут. Оформить вид на жительство можно только платно, в среднем это обойдется от 300 до 500 евро. Сумма всегда зависит от указанного основания для выдачи. Повторное обращение для продления будет стоить в два раза дешевле.

Даже если человек получит отказ в выдаче вида на жительство, затраченные средства возращены не будут. О принятом решении заявителя оповещают по указанному адресу или телефону. Отслеживать рассмотрение заявки можно также на сайте Иммиграционной службы, по номеру дела, который присваивается после подачи заявления.

Читайте также  Получение и оформление вида на жительство в Черногории

Вид на жительство может стать билетом в лучшую жизнь, если соблюсти порядок его получения и вовремя продлевать. Со временем этот документ позволит получить заветное гражданство одной из лучших европейских стран.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности