Как получить вид на жительство в Германии


Вид на жительство – документ, при наличии которого можно находиться легально на территории какой-либо страны в течение определенного этим документом срока. О том, как получить вид на жительство в Германии, в настоящее время задумывается все больше людей. Причин этому может быть множество. Эта страна привлекает высоким уровнем жизни, обширными социальными гарантиями, перспективными рабочими направлениями, стабильной политической обстановкой, высочайшим уровнем образования, комфортным европейским климатом. Не последней причиной иммиграции может быть нахождение на территории Германии родственников. Статистика показывает, что наиболее часто наблюдается иммиграция россиян и украинцев.

Как получить вид на жительство в Германии

Какой бывает вид на жительство

Вид на жительство в Германии классифицируется по следующим основаниям.

  • В зависимости от времени, на который он выдается, различают постоянный и временный.

Временный (ВНЖ) оформляется на определенный срок (обычно от полугода до трех лет) и, как правило, связан с обстоятельствами, которые явились причиной для выдачи этого документа. Например, это может быть получение образования (среднее или высшее образование), работа, студенческие практики. В отдельную категорию следует выделить получение ВНЖ для научных работников. С ними может быть заключен бессрочный контракт на работу, но вид на жительство дается только на 3 года. По истечении этого срока, если контракт не прекращен, можно получить постоянный вид на жительство.

ВНЖ в Германии отличается от Шенгенской визы тем, что дает право пребывать на территории страны более 90 дней в полугодии, но также требует продления по необходимости.

Внимание! Постоянный вид на жительство (ПВЖ) выдается только после временного.

Например, по окончании учебного заведения и трудоустройстве, по прошествии не менее двух лет работы в Германии по ВНЖ, еврейским иммигрантам, при заключении брака с гражданином Германии.

  •  В зависимости от срока, на который он дается, различают срочный и бессрочный. Бессрочный выдается в случаях, когда имело место непрерывное проживание в Германии в течение 5 лет (возможны выезды за пределы территории страны не более чем на полгода), имеется стабильная заработная плата, жилье (в собственности или арендованное), высокий уровень владения немецким языком и отсутствие оснований для депортации. Впоследствии возможно оформление гражданства.
  • С правом на работу и без такового.
Читайте также  Получение вида на жительство в Швеции

Основания получения

Законодательство определяет исчерпывающий перечень обстоятельств, по которым можно получить вид на жительство в Германии.

  1. Прохождение обучения. Разновидность легального нахождения на территории страны – студенческая виза, однако этот вариант не очень удобен, если есть перспектива дальнейшего трудоустройства.
  2. Рабочая или бизнес-иммиграция. При наличии рабочих контрактов выдается ВНЖ от одного года до трех, который потом может быть продлен неограниченное число раз. Если в планах присутствует построение бизнеса, то для получения вида на жительство не будет требоваться знания языка на определенном уровне, а также наличие рабочих контрактов с немецкими работодателями. При получении документов нужно лишь корректно отразить причины запроса. Также в случае бизнес-иммиграции действует льгота в виде права оформить запрос на постоянный вид на жительство в Германии по истечении трех лет пребывания в стране, а не пяти.
  3. Получение вида на жительство по «голубой карте» – этот способ схож с предыдущим, однако распространяется только на высококвалифицированных специалистов (врачей, IT, научных работников и др.), которые имеют высшее образование, зарегистрировали собственную компанию на территории страны или работают по контракту на немецких работодателей, имеют заработную плату от 3 тыс. евро в месяц. «Голубая карта» может быть выдана на 4 года с последующим правом получения постоянного вида на жительство.
  4.  Еврейская иммиграция – получение временного вида на жительство (на три года) при условии, что человек является гражданином какой-либо страны, входившей ранее в СССР, и если он докажет, что хотя бы один из его родителей имеет еврейской происхождение.
  5.  Брак или воссоединение с родственниками. Для получения вида на жительство в связи с заключением брака возможно даже при базовом знании немецкого языка и отсутствии работы. Нужно лишь доказать, что супруг является финансово состоятельным. При этом не имеет значения, является ли супруг гражданином Германии или сам имеет вид на жительство. Что касается программы получения вида на жительство для воссоединения с семьей, то должно иметь место близкое родство про прямой восходящей или нисходящей линии.
  6. Получение статуса беженца. По этому основанию получить вид на жительство весьма проблематично, поскольку требуется не только собрать большое количество документов, но и доказать, что в стране гражданской принадлежности имеет место преследование по политическим, религиозным или иным убеждениям. К тому же, статус беженца в Германии могут получить лишь граждане граничащих с ней государств.
  7. Получить ВНЖ в Германии поможет покупка недвижимости. Сама по себе она не является основанием для выдачи вида на жительство, но является благоприятной предпосылкой для положительного результата его получения.
Читайте также  Получение и оформление вида на жительство в Турции

Перечень необходимых документов

Процедура получения вида на жительство в Германии начинается со сбора документов. Данный перечень регламентирован на законодательном уровне и включает в себя следующие документы:

  • документы-основания. Так, при заключении брака это будет свидетельство о браке, при рабочей и бизнес-иммиграции – это трудовой контракт, договоры аренды или покупки недвижимости, бизнес-планы. В случае прохождения обучения – договоры о зачислении, справки об обучении. При еврейской иммиграции нужно представить документы, подтверждающие принадлежность к семитской нации;
  • анкета, заполнить которую необходимо на немецком языке;
  •  3 фотографии;
  •  заграничный паспорт, срок действия которого не истек;
  •  паспорт страны гражданской принадлежности;
  • документы, подтверждающие знания немецкого языка того уровня, который требуется для получения ВНЖ по какому-либо основанию. Эти документы не нужны, если подтверждать знание языка не требуется, например, при вступлении в брак;
  •  документы, подтверждающие положительное финансовое состояние заявителя. Это могут быть, например, выписки с банковских счетов, справки о заработной плате и т.п.;
  •  документы о медицинском страховании;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Пакет документов подается в Посольство Германии. Срок рассмотрения может варьироваться от недели до трех месяцев. В случае положительного ответа гражданину-заявителю выдается вид на жительство и пластиковая идентификационная карта.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности