Особенности получения вида на жительство в Грузии


Грузия – государство, примыкающее на своей северной границе к России и находящееся на восточном побережье Черного моря в западной части Закавказья. Это удивительная страна с богатой историей, колоритной культурой и большим количеством интересных традиций. Кроме этого здесь очень лояльная миграционная политика, граждане стран бывшего СНГ могут находиться на территории государства до трех месяцев без регистрации визы, это очень удобно если вы хотите поехать отдохнуть и прогуляться по главному туристическому и экономическому центру страны – Батуми. Не глядя на то, что уровень в жизни высоким не назовешь переезд туда весьма актуален. Давайте рассмотрим, как получить вид на жительство в Грузии и в каких случаях он необходим.

Для чего нужен ВНЖ в Грузии

Так как на срок до трех месяцев, для россиян, в том числе, поездка в Грузию осуществляется по безвизовому режиму, поэтому оформлять вид на жительство имеет смысл только если вы планируете жить и работать в этой стране длительное время. Существует два вида данного документа: временный и постоянный (максимальный период действия которого 6 лет). Эмигранты, проживающие в государстве на законных основаниях, имеют те же права, что и его граждане, исключение составляют участие в выборах и голосовании. Для граждан России возможность получить вид есть еще и по квоте, на которую ежегодно выделяется определенное количество мест. Время на принятие решения по прошению о выдаче ВНЖ в Грузии 30 дней, ускорить процедуру можно уплатив 150 или 200% пошлины, тогда решение будет вынесено в течении 20 и 10 дней соответственно.

При пересечении границы иностранцам необходимо иметь при себе:

  1. загранпаспорт;
  2. визу;
  3. временный ВНЖ;
  4. а также заполнить на английском языке миграционную карту.

После этого у вас есть 10 дней на регистрацию в ОВД по месту пребывания. После этого необходимо будет пройти медицинский осмотр, чтобы получить страховой полис.

Какие необходимы документы для получения вида на жительство

Если вы собираетесь на ПМЖ в эту удивительную страну, то процедуры оформления вида на жительство не избежать. Чтобы подать прошение о его выдаче вам необходим следующий пакет документов:

  •   ксерокопия паспорта (или документа его заменяющего);
  •  2 фотографии формата 3×4;
  •  разрешение на ведение трудовой деятельности;
  •  ксерокопии и оригиналы свидетельств о рождении, браке и т.п.;
  • справка о доходах или выписка со счета в банке о наличии средств на существование;
  •  приглашение от стороны приемщика (деловых партнеров, родственников или учебного заведения)
Читайте также  Получение вида на жительство в Испании

Помощь квалифицированно юриста на этапе сбора и подготовки документов поможет вам избежать лишних задержек и проблем, связанных с ошибками при оформлении копий. Также на данный момент популярны интернет-заявки, подать документы на ВНЖ в режиме онлайн может каждые дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия (в Грузии это 18 лет). Для этого необходимо заполнить форму на официальном сайте, загрузить сканы всех документов и пообщаться с оператором дистанционной службы поддержки, чтобы подтвердить свое намерение о получении вида на жительство.

Внимание! Все документы должны быть заполнены на государственном языке страны (в данном случае грузинском) или иметь нотариально заверенные переводы.

Основания для получения вида на жительство

Чтобы ВНЖ Грузии вы должны соответствовать хотя бы одному из нижеперечисленных пунктов:

  1.  ваши предки были гражданами и уроженцами Грузии;
  2. состоите в браке с гражданином/гражданкой страны;
  3. владеете востребованной на рынке труда специальностью;
  4. поступили в одно из высших учебных заведений;
  5.  являетесь экономически выгодным инвестором.

Переезд и получение вида на жительство с целью обучения редкость, но иммиграция с целью образования процесс менее сложный, чем трудовая и требует меньшего пакета документов, однако если вы планируете после учебы работать в этой же стране, то это отличный вариант. Необходимо предоставить:

  • качественную ксерокопию паспорта (в редких случаях вместо него может быть предоставлена дорожная справка);
  • копию документа, подтверждающего законность пребывания на территории страны;
  • справку о наличии легальных средств к существованию (справку с работы, выписку со счета или письмо от спонсора);
  • две качественные фотографии формата 3×4;
  • справку из ВУЗа подтверждающую ваше зачисление;
  • документ об оплате актуальных услуг.

Также в законодательстве Грузии есть поправка, которая позволяет бывшим гражданам этой страны, которые вышли из гражданства, однако еще не приняли новое, оформить получение ВНЖ без специального разрешения, уплаты его стоимости, также они будут освобождены от предоставления необходимого другим иммигрантам пакета документов. Данная поправка была внесена чтобы облегчить проживание и передвижение таких граждан по стране.

Открываем бизнес

Наиболее распространенным основанием для переезда в это страну является желание открыть свое дело, однако для ведения бизнеса и регистрации юридического лица есть ряд требований:

  1. наличие собственного адреса на территории страны (говоря простым языком вам необходима местная прописка), для этого подойдет адрес ваших родных, друзей или личная недвижимость;
  2.  заявление на регистрацию можете подать только вы лично (третьи лица действующие даже на основании доверенности не допускаются);
Читайте также  Как получить вид на жительство в Канаде гражданам России и Украины

Если вы не владеете грузинским языком, то будет необходимо присутствие переводчика, который сможет грамотно разъяснить все нюансы и детали вопроса. Не только к россиянам, а к иностранцам в целом, желающим инвестировать в экономику открывая свои фирмы и предприятия Грузия проявляет большую лояльность, так к примеру, Украина одна из стран для граждан которой открытие собственного бизнеса или приобретение недвижимости – наиболее выгодный вариант получить ВНЖ в Грузии.

Однако несмотря на всю лояльность этой страны, получить разрешение на постоянное проживание может не каждый, есть несколько оснований по которым человек может получить отказ. Причины отказа в выдаче вида на жительство:

  • наличие судимостей;
  • тяжелые или опасные заболевания;
  • ранее человек уже был депортирован из Грузии;
  • предоставление заведомо ложных данных.

Внимание! Всегда подавайте только подлинные данные и настоящие документы, иначе вы рискуете не только получить отказ или депортацию, а и быть привлеченными к административной и уголовной ответственности.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности