Получение вида на жительство в Испании


Испания долгие годы лидировала в топе самых популярных у россиян туристических стран. Мягкий морской климат, прекрасные праздники и гостеприимство местных жителей не могут оставить равнодушным. Но Испания не только туристическая страна. Ежегодно она становится новой родиной для сотен и даже тысяч россиян. Если и вы хотите получить право законно и постоянно проживать на территории этого государства, а возможно и получить гражданство, придется пройти долгий путь, неизбежным этапом которого станет получение ВНЖ. Попробуем разобраться, как получить вид на жительство в Испании? Что для этого нужно и у кого есть реальные шансы обрести здесь новую родину?

Картинки по запросу испания

Каким бывает испанский ВНЖ и что он дает?

В зависимости от целей иммигрант может выбрать один из двух основных типов испанского вида на жительство: временный или постоянный. Получить постоянный Вид на жительство могут:

  1. члены семей граждан Евросоюза, например, россиянки, вступившие в брак с испанцами, усыновленные дети и т. д.
  2. владельцы «голубой карты» ЕС;
  3. в результате преодоления ценза оседлости.

Оснований для временного вида на жительство гораздо больше. В зависимости от типа он может давать право на работу внутри страны, за ее пределами, волонтерскую деятельность или вовсе запрет на получение доходов стране. Его могут получить иностранцы, попавшие в чрезвычайные обстоятельства, те кто желает воссоединиться с семьей, ценные научные сотрудники.

Вид на жительство по цензу оседлости

Большая часть мигрантов получает гражданство в порядке натурализации, например просто прожив в стране на законных основаниях установленный законом срок. Важная часть этого пути – получение вида на жительство в порядке оседлости по тем или иным основаниям, это может быть брак с испанцем, долгосрочная трудовая деятельность. Для этого мигранту необходимо предоставить:

  • заграничный паспорт;
  • справка о благонадежности – отсутствии судимостей или нахождения в розыске;
  • подтверждение законного пребывания в Испании на протяжении установленного срока;
  •  документ, дающий основания для получения ВНЖ:
  1.  трудовой контекст с работодателем;
  2.  свидетельство о браке;
  3. документы родственников законно проживающих в Испании и подтверждения родственных связей с ними.

Внимание! Несовершеннолетние дети могут получить ВНЖ после 2 лет обучения в местных школах и наличии у законных представителей достаточного жилья и работы.

Местные работодатели не слишком охотно заключают контракты с иностранцами, желая использовать нелегальную рабочую сила с меньшей оплатой. Подобных отношений лучше избегать, в противном случае вам придется доказывать факт трудовых отношений в суде для получения ВНЖ. Иностранный работник должен подтвердить законное двухлетнее проживание стране, из которых год непрерывного трудового стажа.

Читайте также  Как продлить вид на жительство в РФ

Получение вида на жительство в Испании

 

«Золотая» виза в Испанию – ВНЖ для экономически выгодных мигрантов

В условиях экономического кризиса Испания нуждается в дополнительных вливаниях в экономику. Одни из путей их привлечения – предоставление вида на жительство обеспеченному иностранному гражданину способному вкладывать деньги в экономику страны и квалифицированным работникам, перспективным ученым, которые принесу ей пользу в будущем. В Испании такая программа есть и называется «золотая» виза. Оформить ее можно как в самой столице Испании, так и еще находясь за пределами страны. Ее могут получить лица:

  • дееспособные и совершеннолетние – старше 18 лет;
  • законопослушные на всем протяжении пребывания в Испании и не имеющие судимости ранее в других странах;
  • достаточно финансово обеспеченные как сами, так и члены их семьи, что бы не нуждаться в государственных пособиях;
  • имеющие медицинскую страховку действительную на всей территории страны.

Обращения за ней рассматриваются в течение 10 дней, а ВНЖ по ней всего 20 дней. Все преимущества, которые дает «золотая» виза распространяются не только на самого иммигранта, но и на членов его семьи. Такой вид на жительство в Испании сразу дает возможность перемещаться и работать на всей территории страны без ограничений.

Отдельно стоит отметить инвестиционные программы по «золотой» визе. Требования к инвесторам довольно суровы и высоки и нужно соблюсти хотя бы одно из них:

  1. иметь облигации испанского государственного займа на сумму от 2 миллионов евро;
  2. положить на счет в испанском банке сумму от 1 миллиона евро;
  3. владение недвижимым имуществом общей стоимостью не менее 500 тысяч евро после вычета налогов.

Если у вас есть своя фирма, то она вполне может быть зарегистрирована за рубежом, а в Испании вы откроете филиал, но при этом регистрация в офшорных странах недопустима.

Еще один вариант – открытие собственного бизнеса в стране. Эта деятельность должна быть законной и экономически выгодной, что подтверждается бизнес планом, по которому:

  • испанские граждане получат рабочие места;
  • реализует технические или научные инновации, чем внесет вклад в развитие экономики страны;
  • предприятие улучшит экономическую или социальную обстановку в регионе, чем будет ему выгодно.
Читайте также  Получение и оформление ВНЖ в Болгарии

Такой вид на жительство действителен в течение двух лет. Для ее получения достаточно единожды посетить Испанию, но если вы планируете в будущем получить постоянный вид на жительство или стать гражданином Королевства лучше будет проводить в нем как одно больше времени.

Вид на жительство в Испании для пенсионеров

Ежегодно тысячи россиян прекращают постоянную трудовую деятельность, уходя на заслуженную пенсию. Некоторые из них сумели скопить достаточный капитал для получения пассивного дохода и безбедной жизни, но не хотят проводить ее в суровом климате России, а хотят продолжить вести активную жизнь под теплыми лучами южного солнца. Испания одна из тех стран, которые охотно принимают таких состоявшихся в жизни иностранцев. Власти страны даже специально разработали программу предоставления вида на жительство пенсионерам. Такие лица не будут работать на территории Королевства, но смогут пользоваться большинство прав граждан страны, включая медицинское обслуживание, что особенно важно в таком зрелом возрасте.

Картинки по запросу внж испания

В большинстве случаев достаточно просто явится в дипломатическую миссию Королевства и подать документы, но консульские органы оставляют за собой право затребовать дополнительные материалы или вызвать претендента на личную беседу.

Как минимум, таким россиянам достаточно явиться лично в консульский отдел испанского посольства или послать доверенное лицо, имеющее при себе:

  1. 2 экземпляра анкеты на получение ВНЖ в Испании;
  2. 2 цветные фотографии шенгенского формата;
  3. оригинал и копии всех страниц внутреннего паспорта;
  4. оригинал и копии заграничного паспорта, который будет действителен не менее чем до конца года;
  5. справка об отсутствии судимостей и розыска в отношении претендента в течение последних 5 лет. Будьте внимательны, справка потребуется из всех стран, где вы проживали в данный период;
  6. медицинское заключение об отсутствии социально опасных болезней или необходимости карантинного лечения;
  7. полная медицинская страховка для самого пенсионера, так и для членов его семьи;
  8. свидетельство о праве собственности на недвижимость достаточного для проживания самого пенсионера и членов его семьи, классом не ниже среднего;
  9. подтверждение финансового благосостояния, которое позволит получать пассивный доход, без какой – либо постоянной трудовой деятельности. Реальные шансы есть у тех, кто может подтвердить получение пассивного дохода или пенсионных выплат в размере от 833 евро ежемесячно. Если речь идет о программе восстановления семьи, то эта сумма возрастет до 1700 евро;
  10. нотариально заверенная доверенность на право представления интересов пенсионера в консульских органах.

Внимание! Все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариально.
Если все пройдет успешно, то иммиграционная виза будет выдана в течение месяца.

Приобретение недвижимости

Дорогой, но распространенный способ получения ВНЖ в Испании – приобретение местной недвижимости стоимостью от 500000 евро. Приобрести можно не один объект. Обратите внимание на некоторые требования испанского законодательства относительно приобретаемой недвижимости:

  • Сделка регистрируется в местном муниципалитете.
  • Это не должно быть культурное наследие страны и объекты, важные для национальной безопасности.
  • Средства на покупку должны быть собственными, либо полученными через ипотеку испанского банка. Кредиты зарубежных организаций не позволят получить ВНЖ за покупку недвижимости.
  • Жилье должно отвечать понятиям свободы личного пространства, то есть как минимум по одной комнате на каждого члена семьи.
Читайте также  Получение и оформление вида на жительство в Латвии

В заключение остается лишь сказать, что число желающих оформить вид на жительство в солнечной Испании не снижается значительно даже не смотря на сложные экономические и политические обстоятельства . Получить ВНЖ оказывается не так уж и сложно, достаточно быть усердным и стремиться к своей цели.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности