Получение и оформление вида на жительство в Италии


По мере развития свободного российского общества, улучшения качества жизни россиян и узнавания ими жизни европейцев, вопросы о возможности переселения в другую страну вызывают всё большую заинтересованность. Вид на жительство в Италии является первой и важной ступенью в теме обустройства своего проживания в этой привлекательной европейской стране.

Преимущества вида на жительство в Италии

По многим причинам Италия представляется прекрасной страной, чтобы провести там несколько месяцев, лучше несколько лет, а еще замечательней – всю оставшуюся жизнь. Даже если подходить взвешенно и не прельщаться только красотами старинной архитектуры, чудной итальянской кухни и приятного климата, в этой европейской стране можно:

  1.  качественно усовершенствовать образование,
  2. расширить возможности для работы и бизнеса,
  3. улучшить обустройство повседневного быта,
  4. приобрести незаменимый жизненный опыт, найти друзей и даже вступить в брачные отношения.

Получение ВНЖ в Италии предоставляет возможности:

  1.  беспрепятственные поездки по территории шенгенских стран;
  2.  открытие счёта в любом выбранном банке Еврозоны;
  3. исходя из категории ВНЖ даёт возможность трудоустройства, открытия бизнеса, обучения,
  4. наделяет правом получения социальных льгот и субсидий на одном уровне с итальянцами, включая и медицинскую помощь.

Люди, которые ставят себе конечной задачей получить в Италии гражданство, должны знать, что предоставление гражданства здесь допускается только после пятилетнего пребывания иностранца в статусе лица с правом постоянного места жительства (пмж), а этот статус возможно получить, только прожив пять лет с легальным видом на жительство.

При таких обстоятельствах решение задачи о том, как получить вид на жительство в Италии, является базовой и ключевой для проживания там.

С чего начать процедуру?

Принимая решение поехать жить в Италию, нужно осознать, что оформление легального разрешения на проживание может представлять значительные трудности, но не является чем-то недостижимым.

Получение вида на жительство в Италии нужно начинать с оформления визы в итальянском консульстве в России. Это даёт возможность непосредственно прибыть в страну и находиться там три месяца. Некоторые специалисты, чтобы облегчить решение этого вопроса, советуют получить визу в другом государстве, где действует шенгенское соглашение. Затем можно прибыть в то государство, а затем свободно проследовать в Италию, где заниматься последующим оформлением вида на жительство.

Читайте также  На сколько выдается вид на жительство в России

Прибывший на Апеннинский полуостров иностранец при отсутствии визы обязан не позднее 8 дней подать в службу миграции заявление об оформлении вида на жительство.

Каковы сроки ВНЖ в Итальянской Республике?

Вид на жительство оформляется в соответствии с категорией прибывшего гражданина:

  • 6 месяцев, если лицо въехало на временные, сезонные работы. Этот срок в некоторых ситуациях продлевают до 9 месяцев;
  • 1 год, для прохождения обучения в местных образовательных учреждениях;
  • 2 года, для работы, предпринимательской деятельности либо для воссоединения семьи.

Внимание! Впоследствии, если основания нахождения в стране сохраняются, эти сроки вида на жительство могут быть вновь продлены после подачи дополнительного заявления.

Какие бывают виды ВНЖ?

Категории вида на жительство в Италии подразделяются исходя из целей, с которыми иностранец прибывает в эту страну:

С правом на работу. Его приобретают:

  1.  Трудовые мигранты, прибывшие на работу в местной компании. Такие люди должны иметь приглашение от этой компании, которая гарантирует обеспечение прибывшего сотрудника жильём, медицинской помощью в определённом объёме, минимальной социальной защитой. Трудовой контракт должен быть подписан ещё до прибытия мигранта к месту работы, и не нарушать пределов квоты, установленной Евросоюзом для работников из третьих стран.
  2. Предприниматели, прибывающие для открытия собственного бизнеса. Для регистрации такого ВНЖ нужно предложить бизнес-идею в области инвестиций и высоких технологий, а также обладать начальным капиталом от 50-ти тысяч евро.
    Другим основанием может быть наличие бизнес-идеи в любой области предпринимательства. Он должен быть интересен для местных властей, создавать новые рабочие места и предполагать потенциальный ежегодный доход от 8400 евро. Сумма первоначальных вложений в этой ситуации должна составлять около 20 т. евро.
  3. Владельцы «Голубой карты ЕС». Такая карта выдаётся высококвалифицированным специалистам и позволяет защитить себя практически от всех бюрократических процедур при получении ВНЖ.
  4. Сезонные работники, согласные выполнять тяжелые неквалифицированные работы, на которые отказались трудоустроиться итальянцы и жители ЕС.

С правом на работу и учёбу.

  •  Выдаётся лицам, поступившим на обучение в любое учебное заведение (кстати, на обучающие курсы тоже). Обеспечивает учеников и студентов правом не только учиться, но и работать, правда, не дольше 3 часов в день. При этом для студентов – не граждан ЕС – правительство тоже установило квоты.
Читайте также  Где легче всего получить вид на жительство в Европе

Чтобы получить ВНЖ в Италии этого рода приезжему придётся предоставить:

  1.  документы о приёме в итальянский вуз или другое образовательное учреждение,
  2. документы о найме жилья или выделении места в общежитии,
  3.  подтвердить свои материальные возможности (способность нести затраты на своё содержание от 5000 евро за год),
  4. заключить договор медицинского страхования.
  •  Обособленной категорией лиц, претендующих на ВНЖ с разрешением на учёбу или работу, являются люди, попавшие в Италию как беженцы. Перед получением ВНЖ в таком случае необходимо приобрести через миграционную службу официальный статус беженца, подтвердив невозможность нахождения в собственном государстве из-за нарушений гражданских прав.
  •  Ещё более специфической категорией прибывающих в Италию лиц являются представители религиозных организаций и благотворительных фондов. Порядок легализации проживания урегулируется с помощью указанных организаций.

ВНЖ без права на работу

Данную категорию получают:

  1. иностранцы, имеющие в Италии недвижимость, а кроме того, располагающие достаточными денежными ресурсами для проживания без трудоустройства (от 50-ти тыс. евро) и получающим годовой доход около 8000 евро.
  2. близкие родственники – жёны и мужья, дети и родители – иждивенцы лица, которое уже является гражданином Италии, либо располагает ВНЖ или приобрёл статус ПМЖ, если они не будут работать по найму. При этом прибывшие дети резидентов могут получить разрешение обучаться в школах и вузах.

Для получения ВНЖ в этих обстоятельствах нужно будет представить документы, свидетельствующие о родственных связях, а также способность принимающего родственника материально содержать прибывших членов семьи.

Внимание! Надо помнить, что в Италии действует правило, запрещающее иностранцу самовольно переменить основание своего проживания в Республике. Если причины пребывания изменились (например, вместо учёбы иностранный гость захотел заняться предпринимательством), надо заново с учётом новых обстоятельств собирать пакет документов и получать другой вид на жительство по новым основаниям.

Какие нужны документы?

С учётом обстоятельств, при которых гражданин приезжает проживать в Италию, он должен представить пакет документов:

  • Заполненный бланк заявления;
  • Оригинал паспорта и его копию с ныне действующей визой, разрешающей въезд в Италию;
  • Цветные фотографии паспортного формата в количестве четырёх штук;
  •  Документы, которые свидетельствуют о наличии конкретных оснований регистрации вида на жительство (характер документов зависит от категории приезжего), с заверенным нотариально переводом;
  •  Подтверждение оплаты: по состоянию на 2016 год в пределах 15 евро за специальную марку, 30 евро на отправку документов миграционной службой по почте, и примерно столько же за ВНЖ-карту.
Читайте также  Вид на жительство - документ удостоверяющий личность?

После подачи документов претендент будет приглашён в отдел эмиграции для удостоверения личности, отобрания отпечатков пальцев и перепроверки документов. После этого примерно в течение 1-2 месяцев будет принято решение. Если оно будет положительным, соискателю будет выдан вид на жительство, изготовленный на карте, содержащей электронный чип и все данные о владельце.

В целях продления срока временного вида на жительство требуется своевременно, до окончания этого срока подать следующее обращение с вновь собранным пакетом документов.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности