Особенности получения вида на жительство в Израиле


Для россиян, желающих получить вид на жительство в Израиле существуют 4 основных способа:

  1. Репатриация.
  2. Заключение брачного союза с евреем/ еврейкой.
  3. Воссоединение ребенка с родителем.
  4. Получение статуса беженца.

Репатриация

Репатриация (от лат. repatriate — возвращение на родину) регулируется Законом о возвращении. Он закрепляет права евреев, а также членов его семьи до третьего колена на постоянное проживание. Еврей имеет право на автоматическое получение гражданства государства Израиль.

После долгих споров и судебных тяжб, вызванных наплывом сотен тысяч евреев и не евреев, желающих принять гражданство государства Израиль Кнессетом было принято решение об определении еврея, как человека, рожденного от женщины еврейки и не поменявшего добровольно вероисповедание, либо как человека, исповедующего иудаизм. Россиянам, думающим о том, как получить вид на жительство, следует учесть, что записи о национальности, сделанные в документах другого государства за доказательство не принимаются. Кроме личных документов (паспортов, фотографий всех членов семьи, трудовых книжек, дипломов о получении образования, справок об отсутствии судимости, с переводами на иврит и английский язык, заверенными нотариусом), дополнительно запрашиваются свидетельства о рождении вплоть до третьего колена. В интересах лица, претендующего на получение статуса репатрианта, собрать все возможные доказательства, не допуская каких-либо исправлений или подделок. Все справки тщательно проверяются.

После того, как документы прошли проверку, назначается собеседование, на котором будут выяснятся цель и мотивы переезда, а также будут заданы другие вопросы. Собеседование играет важную роль, поэтому к нему желательно заранее подготовиться, чтобы не вызвать необоснованных сомнений в искренности ответов.

После прохождения всех проверок и собеседования можно претендовать на вид на жительство сроком до 5 лет. Это временный ВНЖ, дающий репатриантам срок на адаптацию, с последующим правом на получение вида на постоянное место жительства (ПМЖ). Несовершеннолетним детям, прибывших в страну репатриантов израильский вид на жительство выдаётся бессрочно. Репатриант, получивший временный вид на жительство, должен знать, что отсутствие в стране в течении более чем 7 лет может служить основанием для лишения его статуса.

Просьбы о получении статуса репатрианта принимаются как в консульских отделах посольства Израиля в России, так и непосредственно в МВД Израиля, при посещении страны.

Читайте также  Вид на жительство в России для иностранных граждан

Заключение брака с евреем

Получение вида на постоянное жительство в Израиле для россиян возможно путем заключения брака с евреем. Последовательность получения вида на жительство в этом случае такова:

  • Получение рабочей визы сроком на 1 год.
  • Получение внж сроком на 1 год с последующей пролонгацией в течении 5 лет, а в случаях, если брак официально не зарегистрирован- до 7 лет.
  • Получение вида на жительство бессрочно.

В случае признания брака недействительным или фиктивным супруг-нерезидент выдворяется из страны. В целях исключения фиктивности брака за супругами ведётся наблюдение и проводятся частые внезапные проверки, особенно в первые 2 года после заключения брака. За супругами, состоящими в незарегистрированных отношениях, контроль ведётся строже, чем за супругами, официально заключившими брак. Безусловным способом избежать нервирующих проверок является пополнение в семье.

В случае развода супруг также обязан покинуть страну, за исключением тех случаев, если он уже прошел все этапы приобретения вида на постоянное жительство.

Воссоединение ребенка с родителем

Этот способ обретения вида на постоянное жительство предусматривает наличие двух факторов:

  1. ребенок, гражданин Израиля либо лицо, имеющее постоянный вид на жительство, должен быть единственным ребёнком;
  2. родитель- мужчина должен перешагнуть 67-летний возрастной рубеж, а родитель-женщина должна быть старше 65 лет.

Человек, желающий легализовать пребывание родителя в Израиле должен обладать безупречной репутацией в отношении Закона. Если у родителя есть другой ребенок, не гражданин Израиля, но не поддерживающий с ним связи, не оказывающий поддержку родителю, возможно через суд легализовать нахождение родителя в стране, если будет доказано отсутствие помощи со стороны этого ребенка. Будет также тщательно проверятся действительно ли проживающий в Израиле ребенок поддерживает связь с родителем. В случае успешного прохождения процедуры легализации, родителю от 67 до 70 лет выдаётся двухгодичная рабочая виза. Срок визы сокращается до 1 года, если родителю больше 70 лет. Затем выдается временный вид на жительство сроком на 2 года с последующем предоставлением вида на постоянное жительство.

Получение статуса беженца

Единственным способом получения вида на жительство в Израиле для россиян, не имеющих родственных связей в Израиле, остаётся обретение статуса беженца.

Читайте также  Нужно ли уведомить ФМС о приеме на работу гражданина с ВНЖ в 2018 году

Согласно определению Женевской Конвенции беженцем может быть признано лицо, которое преследуется по расовым, религиозным, политическим мотивам, за принадлежность к определённой сексуальной ориентации. При этом лицо должно предоставить доказательства угрозы жизни и обращения за защитой своих прав к властям своей страны, и неполучения её. Исходя из этого, получение статуса беженца представляется достаточно тяжёлой процедурой.

После подачи заявления в Департамент по делам беженцев, выдаётся временная виза и временное разрешение на работу, до окончания рассмотрения запроса о предоставлении статуса беженца.

Лица, имеющие судимость, совершившие преступления за границей либо имеющие другие проблемы с Законом, не смогут претендовать на предоставление им вида на жительство, как представляющие определённую угрозу для общества и государства в целом.

Для того, чтобы получить вид на жительство, наличие недвижимости в Израиле не имеет значения, так же как и материальное положение претендента.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности