Получение вида на жительство в Казахстане для россиян


Россияне давно привыкли видеть на улицах городов мигрантов из стран бывшего СССР, включая жителей Казахстана. Но есть и обратный процесс, многие россияне стремятся воссоединиться с семьей или получают приглашения на престижную работу в этой стране. Решившие покинуть родину и переехать на ПМЖ в Казахстан россияне, должны оформить вид на жительство в этом государстве. Это даст им целый ряд прав, а в будущем позволит претендовать на гражданство страны. Итак, попробуем разобраться, как получить вид на жительство в Казахстане, сколько времени это займет, и какие права получит россиянин в этом случае.

Получение вида на жительство в Казахстане для россиян

Что такое ВНЖ в Казахстане и кто может его получить

Вид на жительство Казахстана для граждан России – документ, который позволяет россиянину, свободно перемещаться по территории Республики, проживать неограниченное время и работать. Получивший его россиянин, во время проживания в стране использует его как документ, удостоверяющий личность.

Получить ВНЖ в Казахстане, можно обратившись в отделение миграционной полиции по месту регистрации в стране. Россияне прибывают в страну на основании соглашения о безвизовом въезде, благодаря чему получение ими ВНЖ несколько облегчено.

Обращаться за ВНЖ могу россияне:

  1.  лица старше 16 лет;
  2. материально обеспеченные;
  3. не судимые;
  4. прожившие на территории страны законно не менее 3 лет.

Приоритетное право на получение ВНЖ

Несмотря на то, что все иностранцы, удовлетворяющие требованиям и собравшие документы, могут получить ВНЖ, некоторые имею больше шансов получить его:

  •  россияне, рожденные в Казахстане или родившие ребенка в этой стране;
  • бывшие граждане этого государства;
  • родственника казахстанцев.

Эти сведения нужно указывать в заявлении о предоставлении ВНЖ и подтверждать документально.

Получение вида на жительство в Казахстане для россиян

Оформление вида на жительство

Так, как получить вид на жительство? ВНЖ оформляется в отделении миграционной полиции Казахстана по месту регистрации. Но сначала эту регистрацию нужно сделать. Это первое что необходимо россиянину, решившему переехать на ПМЖ в Казахстан. Чтобы встать на регистрационный учет в местном отделении миграционной полиции он должен явиться лично и иметь при себе:

  1. заграничный паспорт;
  2. заявление на регистрацию;
  3. две фотографии 35 на 45 мм цветных или монохромных;
  4. миграционную карту с указанием даты пересечения казахской границы.
Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Грузии

С момента постановки на регистрационный учет россиянина отсчитывается время на законное проживание в Казахстане до получения права на оформления разрешения.

Внимание! Регистрация иностранца по месту проживания и получение ВНЖ возможны только при личном присутствии россиянина. Никакие посреднические организации или юридические компании не могут сделать это за него, не подавайтесь на уловки мошенников!

Обычно такая регистрация выдается на 3 месяца, но если россиянин прибыл учиться, то на весь год обучения, а для трудовых мигрантов – на весь срок действия трудового договора. Ее также можно продлить.

Заявление о предоставлении ВНЖ рассматривается в течение 2 месяцев. Во время рассмотрения заявления иностранец должен проживать на территории страны.

Документы на получение ВНЖ в Казахстане

Все документы для оформления ВНЖ подаются россиянином лично. Нужно явиться в отделение миграционной полиции, имея при себе:

  • заграничный паспорт. Прежде ем предоставить его нужно убедиться в сроке его действия. Официально максимальный срок действия ВНЖ – 10 лет, но по факту он будет ограничен действительностью загранпаспорта. Это значит, что если вы планируете переехать на ПМЖ в Казахстан, стоит озаботиться его заблаговременной заменой.
  •  фотографии 3.5*4.5 см. паспортного стандарта. Снимки должны быть актуальными, то есть сделанными не более чем полгода назад, а по факту достаточно только что бы нынешняя внешность иностранца не слишком отличалась от изображения на снимке. На фото изображается лицо анфас, выражение спокойное, никаких очков кроме оптических в тонкой оправе или других аксессуаров закрывающих лицо или головных уборов.
  • заявление о предоставлении ВНЖ в Казахстане. Можно скачать вместе с образцами заполнения в сети или получить непосредственно на месте обращения. Заполняется синей ручкой или на компьютере. Исправления, ошибки и аббревиатуры недопустимы и все сведения должны быть достоверными.
  • подтверждение выписки с места жительства в РФ.
  • результаты медицинского обследования, подтверждающие что россиянин не болен социально опасными заболеваниями: туберкулез, сифилис, ВИЧ- инфекция.
  • автобиография в свободной форме с указанием дат рождения, мест проживания, образования, мест работы или службы, сведения о составе семьи.
  •  подтверждение финансового обеспечения на протяжении пребывания в стране. Этот пункт не обязателен для лиц рожденных или бывших гражданами КССР или Республики Казахстан, этнические казахи – оралманы.
  • подтверждение уплаты гос. пошлины.
  • Продление и утрата удостоверения
Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Словении

Получение вида на жительство в Казахстане для россиян

В случае потери документа он может быть восстановлен по заявлению иностранца в местном отделении миграционной полиции, но обращаться нужно не позднее чем через 3 суток после его утраты.

Кроме того, замена ВНЖ досрочно обязательна в случаях:

  1.  изменения личной информации: ФИО, пол, гражданство;
  2. его порча до утраты возможности идентифицировать владельца;
  3. смена правового статуса, например, россиянин утратил гражданство.

ВНЖ в РК дает право получить гражданство, но если нет желания терять российский паспорт, то достаточно просто продлить вид на жительство неограниченное количество раз, тем более что права иностранца с таким документов максимально близки к статусу гражданина.

Внимание! Продлевается ВНЖ не более чем на срок своего максимального действия, но опять же с учетом действительности внутреннего паспорта иностранца.

Причины для отказа

Причинами для отказа могут стать:

  •  нелегальное пребывание;
  •  наличие непогашенной судимости;
  • преследование за преступления против мира и человечества; разжигание расовой, религиозной розни и поддержка терроризма;
  •  финансовая несостоятельность;
  • нарушения административного или уголовного законодательства страны;
  •  преступления против государственности Казахстана и его конституционного строя;
  •  подача ложных сведений при предоставлении документов;
  • депортация из страны;
  • защита интересов государства и его граждан властями от претендента.

Количество отказов невелико, тем не менее, нужно быть внимательными при сборе и подаче документов.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности