Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения


Несмотря на то, что миграционный кризис бушует в европейских странах только последние пару лет, Россия более двух десятилетий ежегодно принимает тысячи мигрантов из стран бывшего СССР. Особенно сильно возросло число граждан Украины, желающих покинуть родина у связи с напряженной экономической и политической обстановкой в этой стране. За это время не могли не назреть изменения миграционном законодательстве, которые и нашли свое отражение в новом миграционном законе. Теперь вид на жительство в России в 2018 году регулирует новый закон ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Попробуем разобраться, что изменилось, а что осталось неизменным?

Вид на жительство в РФ: новый закон, основные изменения

Основные изменения в законе

В течение последних лет власти большинства развитых стран, включая европейские государства, столкнулись с культурной разницей между мигрантами и коренными жителями страны. Иностранцы, претендующие на постоянный вид на жительство, не считали нужным даже учиться разговаривать на языке страны, в которую приезжали. Это резко снижало вероятность их успешной интеграции общество. Что уж говорить о разнице культур и обычаев.

Для исправления ситуации властями большинства стран было принято решение ввести обязательный экзамен на знание национального языка, истории и культуры страны. Некоторые даже ввели небольшие собеседования для того что бы выяснить насколько успешно иностранец интегрируется в местное общество.

Эта практика нашла свое применение и в новом законе о миграции 2016 года в России. Конечно, никаких собеседований на степень интеграции не введено, а вот успешная сдача экзамена на знание истории, русского языка и основ законодательства теперь обязательно условие для получения вида на жительство в России. Но экзамен придется пройти не всем. Подтвердить свои знания можно предоставив три документа на выбор:

  1. Подтверждение квалификации пройденной в образовательном центре на территории РФ;
  2. Документ об образовании, полученном в школах и среднеспециальных заведениях до распада СССР, то есть до 1991 года;
  3.  Сертификат о сдаче экзамена на знание основ права, истории и владение русским языком.
Читайте также  Особенности получения вида на жительство в Словении

Тем не менее, некоторые иностранцы имеют льготы при получении вида на жительство, в том числе освобождаются от обязанности подтверждать знание русского языка:

  • инвалиды, частично или полностью нетрудоспособные;
  •  дети в возрасте до 18 лет;
  •  пожилые люди: женщины старше 60, а мужчины 65 лет;
  • участники программы переселения соотечественников, переезжающие на постоянное место жительства Россию;
  • иммигранты – носители русского языка, признанные таковыми в законном порядке;
  •  высококвалифицированные специалисты, деятели культуры, искусства, науки и спорта.

Таким образом, новый закон предоставит вид на жительство только тем, кто способен стать полноправным членом российского общества.

Изменения, коснувшиеся граждан Украины

До недавних пор жители сопредельного государства пользовались льготами при въезде в страну. Но осложнившаяся ситуация не могла не сказаться на количестве мигрантов из Украины. Их стало существенно больше. По этой и ряду других причин было принято решение отменить большую часть льгот для этих граждан, за исключением жителей Донбасса: ДНР и ЛНР. Теперь они обязаны:

  1.  пребывать в России не более 3 месяцев подряд;
  2.  оформлять разрешение на работу в общем порядке, включая квоты.

Что осталось прежним?

Первое и главное, что интересует мигрантов – объем их прав и обязанностей при наличии ВНЖ. Он остался прежним. Такие лица могут беспрепятственно перемещаться по территории страны, работать при наличии должных документов, в будущем возможно получение гражданства.

Документ о виде на жительство выдается сроком на 5 лет и может неоднократно продляться. При этом иностранец обязан ежегодно посещать отделение ФМС по месту регистрации и подтверждать ее, предоставляя персональные данные, адрес регистрации, информацию о доходах и въезде – выезде за пределы РФ. Как и прежде, обращение рассматривается в течение полугода.

Процесс получения ВНЖ в России тоже не изменился. Для него так же требуется получить РВП и принять решение подать документы на ВНЖ, не позднее, чем за 3 месяца до окончания года временного проживания. При посещении отделения ФМС нужно иметь при себе:

  • паспорт иностранного гражданина, который будет действителен не менее, чем полгода с момент подачи документов;
  •  подтверждение получения РВП;
  •  4 фотографии паспортного формата;
  • документ о регистрации по месту проживания;
  •  подтверждение наличия достаточных финансовых средств для проживания в России, например, выписка из банковского счета;
    справка о том, что иностранец не находится в розыске и не был судим;
  • медицинская справка о том, что иностранец не болен туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, сифилисом и иными социально опасными болезнями. Пройти обследование придется платно, а справки действительны только три месяца, потому будьте внимательны при расчете времени их получения;
  • подтверждение владения русским языком.

Внимание! Если ВНЖ получают дети младше 14 лет, то вписываются в документы родителей. От детей в возрасте от 14 до 18 лет потребуется письменное согласие.

Все документы подлежат переводу на русский язык и нотариальному заверению.

Читайте также  Особенности оформления ВНЖ в Швейцарии

Основания для отказа в ВНЖ

Основания для отказа в виде на жительство тоже остались прежними. В 2018 году с такой проблемой сталкиваются иностранцы, которые не внимательно отнеслись к сбору документов и не предоставили их в полном объеме, решили предоставить недостоверную информацию или вовсе допустили ошибки при заполнении документов.

Несмотря на споры, не было введено ни каких ограничений на количество обращений за видом на жительство, а потому одна неудачная попытка не приговор, а вот штрафы за проживание без регистрации более чем внушительные, вплоть до депортации и запрета на въезд в Россию на долгие годы.

Онлайн проверка – новшество последних лет

В связи с большим потоком мигрантов очереди в отделения ФМС порой выстраиваются задолго до его открытия. Номерки на руках и списки, казалось бы оставшиеся в советском прошлом, здесь совершенно реальны. Но если при подаче документов этого не избежать, то для того чтобы узнать фактическое состояние рассмотрения своего обращения вполне возможно обойтись без личного посещения.

Обычно телефонные звонки не дают желаемого результата, гораздо проще воспользоваться программой проверки онлайн на официальном сайте УФМС https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/services/residence или регионального отделения миграционной службы. Достаточно вести год рождения, номер документа выданного вам при подаче заявления, указать регион, где было подано заявление и вот перед вами готовый документ о виде на жительство. Если это не так , то можно повторить проверку позже.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности