Получение и оформление вида на жительство в РФ


Ежегодно Россию посещают сотни тысяч иностранцев. Одни ограничатся туристической поездкой и знакомством с достопримечательностями, другие планируют трудоустройство, переезд на ПМЖ, создание семьи и получение гражданства в будущем. Этим иностранцам предстоит оформление обязательного документа для проживая в РФ – вида на жительство. Собираясь легализовать свое положение, мигранты интересуются тем, что дает вид на жительство в России, как его получить и какие потребуются документы. Попробуем разобраться в этих и других вопросах.

Что такое вид на жительство в России и что он дает?

Вид на жительство в России – документ, дающий иностранцу право свободно перемещаться по всей территории РФ. Получивший его мигрант, может пользоваться медицинскими услугами и образованием и даже принимать участие в местных выборах. В большинстве случаев он необходим иностранцам, планирующим получение гражданства в РФ.

Получить его могут иностранцы, законно пребывающие на территории Российской Федерации, прошедшие регистрацию по месту жительства и получившие разрешение на временное проживание. РВП не обязательно для иностранцев имеющих близких родственников – граждан России, высококвалифицированных специалистов нужных стране и людей имеющих большие достижения в какой спорте, науке или культуре.

obrazec_vnj

Процесс получения вида на жительство

Получение вида на жительство мигрантом предполагает законное пребывание на территории РФ именно поэтому важно заранее знать когда и как получить вид на жительство в России. Для этого он должен в течение 7 дней с момента прибытия встать на регистрационный учет в местном отделении ФСМ. Россия имеет международные соглашения с некоторыми страна о безвизовом пересечении границ и возможности прерывать в стране до 90 дней в таком режиме. Если планируется более длительный визит необходимо обратиться в ФСМ и получить разрешение на временное проживание. Оно будет действительно в течение года. За этот период мигрант должен принять решение относительно дальнейшего пребывания в стране.

Внимание! В РФ существует понятие квот на РВП. Они устанавливаются на год отдельно для каждого региона. Если она исчерпана, документы не примут к рассмотрению. Для вида на жительство и гражданства таких квот нет.

Если он планирует остаться, то должен подать документы на оформление вида на жительство не позднее 9 месяцев со дня получения РВП.

Читайте также  Как проверить готовность вида на жительство в России

Мигрант, находящийся на территории РФ, должен явиться в отделение ФМС с полным пакетом документов. Иностранцы могут подавать документы за пределами РФ в российских консульских органах. После принятия рассмотрение обращения займет не более полугода. В течение этого времени заявитель может интересоваться тем, готово ли решение по его обращению, либо ждать письменного ответа по почте.

Собираем документы

Посещать ФСМ стоит с заранее подготовленным пакетом документов. Очереди в это учреждение в последние годы стали просто огромными. Во многом это вызвано потоком мигрантов из Украины, желающих покинуть нестабильную родину. Поэтому лучше заранее подготовить документы на вид на жительство, чтобы не пришлось тратить время второй раз на подачу документов. В сети не трудно найти список документов для ВНЖ, рассмотрим его максимально подробно:

  •  Заявление на получение ВНЖ. Составляется на месте подачи документов или дома, предварительно скачанное в сети. Разрешается рукописное или компьютерное заполнение. Если вы пишете от руки, то ручка должна быть синей, а почерк разборчивым без аббревиатур. Вам потребуются следующие сведения:
  1.  личная информация о себе (Ф И О, образование, гражданство, данные паспорта, национальность и семейное положение, вероисповедание);
  2.  сведения о супруге и детях, которые получат вид на жительство в РФ вместе с родителем;
  3.  состояли ли в гражданстве СССР;
  4. сведения о доходах за год;
  5. информация о судимостях и привлечении ответственности;
  6.  о постановке на налоговый учет – ИНН;
  7.  претендовал ли на ВНЖ ранее;
  8. состоянии здоровья;
  9. адрес регистрации в РФ
  •  4 фотографии 3,5*4,5 см подходящий по требованиям на паспорт;
  • паспорт страны, в которой мигрант имеет гражданство и его перевод на русский язык заверенный нотариально;
  • разрешение на временное проживание и подтверждение его перерегистрации, подтверждение оснований его получения вне квоты. В зависимости от оснований представляют:
  1.  нотариальную копию свидетельства о рождении;
  2.  нотариальную копию свидетельства о рождении ребенка;
  3. нотариальные копии личных документов нетрудоспособного родителя – гражданина РФ;
  4.  свидетельство о браке, паспорт супруга – россиянина.
  •  подтверждение наличия места проживания в РФ – право собственности на недвижимость на территории страны или договора аренды жилья;
  •  выписка из домовой книги;
  • справка аккредитованного медицинского учреждения об отсутствии социально опасных заболеваний или болезней требующих карантинного лечения – сифилис, туберкулез, ВИЧ – инфекция;
  • сертификат, диплом или другой документ подтверждающий владение русским языком на достаточном уровне, а так же знание истории и законодательства РФ;
  •  подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 3.5 т. р;
  •  свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и налоговая декларация за год;
  •  подтверждение наличия дохода достаточного для проживания в РФ иностранца и членов его семьи. Сумма определяется исходя из прожиточного минимума на 2018 год. Придется подтвердить наличие таких средств за предыдущий год и отчитаться о источнике их получения. При этом не обязательно быть работающим человеком, такие мигранты могут предоставить:
  1. пенсионное удостоверение или справки о начислении иных пособий;
  2.  если лицо находится на иждивении, то подтверждается доход спонсора;
  3. решение о назначении алиментов и подтверждение их начисления;
  4.  при наличии сбережений в банке достаточно выписки со счета;
  5.  свидетельство о вступлении наследство достаточной ценности.
Читайте также  Требования к фотографии для вида на жительство в России

Мигранты, которые смогли найти работу в РФ за последний год, предоставят трудовую книжку, и также на выбор: справку о доходах, письмо от работодателя с указанием размера заработной платы заверенное печатью организации и подписью, документ подтверждающий размеры дохода от любой законной деятельности.

Внимание! Все документы должны быть переведены на русский язык, а сами переводы заверены нотариусом.

Стоит предельно внимательно отнестись к сбору документов. Даже если по невнимательности какой-то сотрудник примет неполный пакет это станет основанием для последующего отказа в виде на жительство в РФ, а время будет потрачено. Конечно, отказ не лишает вас права обратиться с заявлением снова.

Вся информация, указанная в документах должна быть подлинной, ее вполне могут проверить, обман станет основание отказать вам в ВНЖ в РФ.

Изменения в законе о статусе иностранцев 2016 года

В 2016 году, на фоне обострившегося миграционного кризиса и непрекращающегося потока мигрантов из Украины был принят новый закон о статусе иностранных граждан в РФ.

Теперь гости из Украины не смогут пробить в стране более 3 месяцев подряд и должны оформлять разрешения на работу с учетом квоты в общем порядке.

Для всех иностранцев, желающих получить ВНЖ в России, данный закон приготовил обязательное подтверждение знания русского языка, истории и азов законодательства страны. Исключение сделано только для:

  1. лиц признанных носителями русского языка;
  2. несовершеннолетних;
  3. нетрудоспособных иностранцев или инвалидов;
  4. женщин старше 60, а мужчин 65 лет;
  5. участников программ по переселению соотечественников;
  6. лиц, имеющих достижения в спорте, культуре, науке или квалифицированных специалистов полезных стране.

Давать подтверждение знания языка могут:

  1. Аттестатом или диплом об образовании выданным образовательными учреждениями до распада СССР;
  2. Подтверждением квалификации специального регионального центра на территории России;
  3. Сертификатом о сдаче экзамена по русскому языку, истории и основам права РФ.

Последствия проживания в РФ без ВНЖ

Если вы решили что в большой стране вас не заметят, то это большая ошибка. Законодательство РФ сурово карает нелегалов. Кроме штрафа в 2 – 5 тысяч рублей для самого иностранца предусмотрены крупные штрафа до 50 тысяч рублей для лиц принимающих их на работу. Кроме того, нелегал будет без задержек выдворен за пределы Российской Федерации с запретом на въезд в течение нескольких лет.

Читайте также  Как получить вид на жительство в России для узбеков

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности