Получение вида на жительство в Швеции


Государство в Северной Европе расположенное на скандинавском полуострове с романтическим официальным названием Королевство Швеция. Она богата удивительными традициями и необычными государственными праздниками. Столица и самый большой город королевства – Стокгольм, расположен на протоках, соединяющих Балтийское море и озеро Марелан и является экономическим центром страны. Эта страна привлекает своим уровнем жизни, эффективной системой правоохранения, доступной и качественной медициной, а также большим количеством пособий. Так как же получить вид на жительство в Швеции?

Получение вида на жительство в Швеции

Основания для получения разрешения на проживание в Швеции

Первое что необходимо сделать в этом случае, это подать заявку в консульство и пройти собеседование. Швеция, как и другие страны ЕС не отличается особыми требованиями к заявителям и имеет четыре стандартных основания для оформления ВНЖ:

  1. трудовая деятельность (вы официально устроились на работу, собираетесь открыть свое дело или заняться предпринимательской деятельностью);
  2.  в целях воссоединения семьи (в данном случае родство должно быть значительным: муж/жена, родители или дети);
  3. на основании брака с гражданином государства;
  4.  вы выступили в одно из высших учебных заведений страны.

Внимание! Власти тщательно изучают каждый отдельный случай, поэтому срок ВНЖ у разных людей может отличаться при одинаковом основании получения.

Давайте более детально разберем каждый вариант оформления разрешения на временное проживание.

ВНЖ Швеции на основании работы

Получение разрешения на данном основании процедура довольно сложная, так как получить вид на жительство по этой причине могут только обладатели дефицитных для страны профессий или выдающиеся деятели в разной области (культура, наука, спорт и т.д.), например, IT-специалисту проще получить данный документ. Положительным фактором этого варианта является то, что все формальности и особенности процедуры заключения договора с работником наниматели берут на себя. Стоит помнить, что в данном случае обязательное условие проработать в данной организации минимум 2 года, исключение составляют обстоятельства, не зависящие от работника, и тогда у вас есть 90 суток на поиск новой работы, в противном случае ваш внж будет аннулирован.

Читайте также  Как уведомить ФМС о получении вида на жительство в другой стране

При бизнес-иммиграции получение внж возможно для владельца фирмы, его семьи и партнеров. В этом случае первичный вид выдается на один год. Затем необходимо будет его продлить, в таком случае срок пролонгации будет два года.

Получение вида на жительство в Швеции

Воссоединение семьи

Члены семьи и обладатели карты постоянного жителя могут получить внж при условии:

  • Вы состоите в законном или гражданском браке с гражданином Швеции.
  • Совместно проживающие партнеры (в случае однополых отношений).
  •  Дети до 18 лет, как кровные, так и приемные.
  • В особых случаях близкие родственники (дети старше 18 лет или напротив родители совершеннолетнего иммигранта, законно проживающего в стране).

ВНЖ на основании брака

Один из наиболее популярных и легальных способов, если брак является легальным, а намерения подлинными, то от получения внж вас отделяет только собеседование в посольстве, чтобы подтвердить ваши мотивы. В этом случае документ выдается сроком на полгода и продлевается. Если брак сохраняется в течении двух лет, то потом вы сможете получить ПМЖ, а затем и гражданство.

Вид на жительство с целью обучения

В этом случае иммигрант может получить ВНЖ при соответствии одному из нижеперечисленных условий:

  1.  студенты прибывшим по программе обмена;
  2. лица, зачисленные на курс для освоения новой профессии или развития уже имеющейся сроком более 3 месяцев;
  3. те, кто поступил на обучение в учебные заведения, приравниваемые к ВУЗам;
  4. учащиеся принятые в среднее общеобразовательное учреждение или гимназию;
  5. Прошение о выдаче разрешения необходимо подавать в Консульство лично.

Внимание! Время обучения не засчитывается как постоянное проживание в стране и не позволит вам ускорить получение ПМЖ или гражданства.

Получение вида на жительство в Швеции

Какие документы нужны для получения ВНЖ

Так как власти Швеции очень серьезно относятся к вопросам миграции и проверяют каждый случай отдельно, этим обусловлена разница в сроке, на который выдается внж людям с одинаковым основанием для обращения. Поэтому точный список необходимых документов вам подскажут в консульстве, а стандартный пакет для стран ЕС таков:

  •  заявление, заполненное на английском языке (все документы на внж в странах ЕС подаются на языке страны, английском или с нотариально заверенными переводами);
  • паспорт и его ксерокопия (либо документ заменяющий его);
  •  документ подтверждающий, что у вас есть законное место проживая (это может быть договор аренды или владения);
  • справка об отсутствии у вас тяжелых заболеваний и медицинская страховка;
  •  подтверждение законного источника дохода для проживания;
  •  фотографии формата 35×45 мм;
Читайте также  Особенности получения вида на жительство на Кипре

Что дает ВНЖ в Швеции

Те, кому посчастливилось получить постоянный вид на жительство Швеции получают ряд преимуществ, среди которых:

  1.  свободное перемещение по всей территории Шенгенского соглашения, а также право находится там до 90 дней в течении полугода;
  2. перспективу открытия бизнеса в стране с прозрачной правовой системой и минимальным уровнем коррупции;
  3. образование высокого класса с возможностью трудоустройства в компанию мирового уровня;
  4.  проживание в стране с низким уровнем преступности и высокими социальными стандартами.

Как правило, вид на жительство выдается сроком от полугода до двух лет, с возможностью продлевать его по необходимости. Прожив в Швеции суммарно четыре года, вы можете получить статус постоянного резидента (или говоря простым языком ПМЖ), и прожив по нему один год подавать на гражданство.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7 (499) 653-60-72 доб. 446 (МСК), +7 (812) 426-14-07 доб. 913 (СПБ), +8 (800) 500-27-29 доб. 258 (Регионы РФ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности