Особенности получения вида на жительство в Словакии


ВНЖ в Словакии дает возможность для иностранцев (в том числе для украинцев и россиян) находиться на территории государства в течение длительного времени, по сравнению с указанным сроком в визе.

Именно разрешение на проживание в любом государстве Европы считается самым распространенным вариантом, который позволяет проживать в Словакии длительный период времени. Нужно различать постоянный и временный вид на жительство, ведь последний позволяет проживать на территории государства в результате предоставления рабочего места.

Положительные стороны ВНЖ и необходимые бумаги

Получив вид на жительство в Словакии, иностранец получает ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. пребывание на законных основаниях в Словакии и возможность беспрепятственно путешествовать по странам, входящим в ЕС;
  2. возможность пребывания на владениях любого государства Евросоюза с шансом в будущем приобрести вид на жительство и легализацию;
  3.  право осуществлять оформление виз в иные страны, находясь в Словакии;
  4. право получать образование в европейских учебных заведениях;
  5. возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на землях других государств, которые являются членами Евросоюза;
  6. отсутствие необходимости в постоянном и непрерывном пребывании в Словакии на протяжении 180 дней в 12 месяцев;
    возможность получения социальных выплат.

Что касается самой страны и ее подданных, то они вполне положительно относятся к русским и украинцам. Ведь Словакия имеет культуру и традиции такие же, как украинский и русский народ.

Для того чтобы получить вид на жительство в Словакии необходимо собрать следующие документы:

  •  бумагу, которая будет подтверждать цель пребывания в республике;
  • документ, свидетельствующий о наличии места проживания;
  • в случае ведения своего дела, бумаги, свидетельствующие об открытии предприятия;
  • выписку из банковского счета, которая будет подтверждением наличия средств для проживания в Словацкой Республике;
    справку, которая будет свидетельствовать о состоянии здоровья заявителя;
  • медицинскую страховку, действие которой распространяется на владения Словацкой Республики (ее необходимо будет предъявить при въезде в Словакию);
  •  документ об отсутствии уголовного прошлого и судимости в своей стране;
  • справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности на территории Словакии;
  • заполненную анкету на получение вида на жительство в республике;
  • фотокопию заграничного паспорта заявителя (необходимо учесть, что к моменту окончания паспорта должно быть как минимум восемнадцать месяцев);
  • фотографии размера 30*40, в количестве 3 штук.
Читайте также  Какие документы нужны для вида на жительство в России для белорусов

Особенности получения вида на жительство в Словакии

Основные варианты оформления

Оформить разрешение в 2018 можно в случае:

  1.  Получение рабочего места. Вид на жительство Словакии можно обрести при получении разрешения на трудоустройство, оно выдается бюро по трудоустройству. Но необходимо учесть, что выдача разрешения происходит только в том случае, когда на вакантное место в течение 1 месяца не было найдено специалиста из Словакии. Вид на жительство выдается только при наличии разрешения на трудоустройство на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления в будущем. Иностранцу в данном случае предоставляется возможность параллельного получения образования.
  2.  Получение образования. Вид на жительство в этом случае выдается всем иностранцам, обучающимся в образовательных учреждениях или проходящим курсы словацкого языка. Данный вариант считается самым легким, и не только для россиян.
    Срок рассмотрения поданного заявления составляет тридцать дней. При этом иностранец обязан посещать лекции и курсы, но параллельно с этим может осуществлять предпринимательскую деятельность или трудоустроиться (разрешается работать не более 10 часов в неделю, в случае прохождения языковых курсов количество рабочих часов может достигать 20).
  3.  Воссоединения семьи.
  4. При наличии голубой карты ЕС.

Полезная консульская информация

В случае осуществления предпринимательской деятельности ВНЖ не выдается. При осуществлении покупки уже существующего бизнеса или открытии своего необходимо учесть, что нужно иметь вид на жительство.

Нюансом, отличающим Словакию от других стран, является то, что осуществить оформление ВНЖ можно сразу после регистрации. Положительным моментом является возможность подачи заявления на обретение разрешения на проживание не только бизнесменом, но и членами его семьи. Срок рассмотрения представленных бумаг составляет 2-3 месяца. Данные лица должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  •  не иметь в прошлом привлечение правоохранительными органами к ответственности;
  •  обладать местом для проживания (неважно купленным оно будет или наемным)
  • иметь стартовый капитал, которого будет достаточно для проживания на нормальном уровне;
  • обладать медицинской страховкой.

Разрешение выдается на 6 или 12 месяцев с условием обязательного ежегодного продления.

Сразу хочется заявить, что получить ВНЖ в Словакии не удастся также и при покупке недвижимости, ведь данный нюанс не указан в законодательных актах страны.

Внимание! Заявление на выдачу разрешения на проживание в Словакии должно заполняться на словацком языке и подаваться в Генеральное консульство республики лично желающим лицом. Подписание данной бумаги должно осуществляться заявителем уже непосредственно в консульстве под наблюдением ответственного лица.

Что касается консульского сбора, то его сумма составляет 300 евро на каждое лицо, достигшее совершеннолетия.

Читайте также  Особенности получения вида на жительство на Кипре

Все необходимые для предъявления документы должны быть собраны не ранее, чем за девяносто дней до момента подачи. Они также должны быть переведены на словацкий язык и заверенные в бюро международных переводов.

Обратите внимание, что лицо, проживающее на территории Словакии с ВНЖ на протяжении пяти лет, имеет полное право претендовать на ПМЖ.

Обязанности при обретении ВНЖ

Получив вид на жительство, иностранный гражданин обязан:

  1. На протяжении месяца с момента пересечения границы предоставить в миграционную полицию Словакии бумагу, которая будет служить подтверждением наличия медицинской страховки, а также справку о состоянии здоровья, выданную словацкими медицинскими центрами.
  2.  Приехать в Словакию в течение 6 месяцев с момента изготовления документа, подтверждающего вид на жительство.
  3. Соблюдать законы и правила страны.
  4. Предоставлять достоверную информацию при прохождении собеседования.
  5. Сообщить словацкой полиции, если у гражданина был украден загранпаспорт (или он его потерял).
  6.  Сообщить в полицию о любых изменениях своих личных данных.
  7.  Сообщить в миграционную службу в течение трех суток о том, что он уже не осуществляет выполнение цели своего приезда в страну.
  8.  Проживать по месту прописки.
  9. Сообщать в миграционную службу о заграничной поездке, срок которой будет превышать 180 суток.
  10.  Придерживаться цели своего приезда в Словакию.
  11. В случае отсутствия желания продлевать срок ВНЖ, человек должен покинуть страну в последний день действия вида на жительство.

Вот мы и предоставили определенную информацию, на которую можно с уверенностью ориентироваться при необходимости получения ВНЖ Словакии. Надеемся, что она будет полезной и поможет избежать лишних проблем.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности