Получение и оформление вида на жительство в Турции


Между Турцией и Россией заключено соглашение, по которому россияне могут посещать территорию страны без визы и даже задерживаться там на срок до 60 дней, для более длительного срока нужно оформить вид на жительство в Турции. Россияне могут находиться здесь 90 дней в полгода, отсчет ведется с момента первого пересечения границы.

Получение и оформление вида на жительство в Турции

Чем отличается ВНЖ от визы

Не стоит путать ВНЖ в Турции с получением визы. Виза позволяет иностранцу попасть на территорию страны и в дальнейшем рассчитывать на получение вида на жительство. ВНЖ позволяет иностранным гражданам на законных основаниях жить в Турции и в последствие получить ПМЖ в этой стране. Получить визу можно в посольстве Турции, а ВНЖ – только в полицейском отделении.

Способы получения вида на жительство в Турции

Чтобы получить разрешение на официальное пребывание на территории страны, нужно сначала изучить иммиграционную политику государства. Существует несколько способов получения вида на жительство в Турции для россиян.

Получение туристического ВНЖ. Этот документ позволяет оставаться на территории Турции 3 месяца на законных основаниях. Получить разрешение можно, обратившись в отдел по делам иностранных граждан Управления безопасности. Сделать это можно не позже, чем через месяц после пересечения границы.

Потребуются следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Документ, который подтверждает цель посещения Турции и его копию.
  3. Выписка с банка.
  4. Вам нужно будет оплатить госпошлину и бланк разрешительного документа.
  5.  Анкета на получение ВНЖ.
  6.  Фотографии 3х4.

Получение и оформление вида на жительство в Турции

Еще один способ – заключить официальный брак с гражданином Турции. Получить вид на жительство несложно и тем, у кого здесь живут родители или другие близкие родственники.

Можно поступить в учебное заведение Турции, всем студентам выдается ВНЖ. Это разрешение дают также лицам, сопровождающим несовершеннолетних студентов.

Получить вид на жительство могут лица, которые отправляются на лечение и лица, сопровождающие детей в этой поездке. В таком случае, сначала вы должны по прибытию в страну подать прошение в отделение полиции по месту пребывания.

Распространенный и простой вариант – устроиться на работу в Турции. Обычно, русские, которые приезжают в страну, работают в сфере туризма, легкой и тяжелой промышленности, а также торговли. Сразу после получения места работы и заключения трудового договора, вместе с этой бумагой следует отправиться в отделение полиции по работе с иностранными гражданами и подать прошение для получения ВНЖ.

Внимание! Иностранцы не могут работать в Турции в таких сферах как стоматология, химия, фармакология, акушерство, оптика, судебная сфера, приезжие также не могут работать нотариусами и заниматься продажей стратегических товаров.

Как получить вид на жительство путем инвестирования в страну

Самый эффективный и максимально простой способ получить разрешение для пребывания в Турции – вложить инвестиции в развитие этой страны. Как получить вид на жительство в Турции при помощи инвестиций? Это достаточно просто – вы можете приобрести здесь недвижимость или вложить деньги в какую-либо турецкую компанию. Можно также открыть собственное дело в стране.

Читайте также  Как принять на работу гражданина Украины с ВНЖ в 2018 году

При покупке недвижимости в Турции необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт и копии его страниц, содержащих личную информацию.
  •  Выписка из банка, подтверждающая наличие средств на счету. Можно предоставить спарку как из российского банка, так и из турецкого.
  • Медицинскую страховку, которая будет действовать на протяжении всего срока пребывания в Турции.
  •  Цветные фотографии форматом 3х4 см.
  • Прошение.
  • Чек из обмена валют, где вы совершили обмен трех тысяч долларов на турецкие лиры.

Рассмотрение вашего заявления займет всего пару дней. При подаче документов также потребуется уплатить госпошлину в размере 18 долларов.

Внимание! Покупка недвижимости дает вам право получить ВНЖ сроком на полгода, далее, документы придется продлевать.

После получения полугодичного ВНЖ, россиянин, не позднее, чем через 3 месяца, должен подать справку из кадастра в турецкую полицию. Это станет подтверждением того, что процесс покупки недвижимости начат.

Чтобы зарегистрировать компанию в Турции, нужно найти двух учредителей, которыми могут быть и иностранцы, и турецкие граждане. Обязательно потребуется бухгалтер – именно они в Турции занимаются открытием и развитием фирмы. На бухгалтера следует оформить доверенность и заверить ее нотариально. Весь процесс открытия бизнеса не займет у вас более двух недель, стоимость такой процедуры – около двух тысяч долларов. Для оформления компании потребуется также предоставить бухгалтеру свой заграничный паспорт и фотографии. Стоит учесть, что даже при нулевом балансе, в год на подобный бизнес будет уходить 1500 долларов. Преимущество такого метода – получить вид на жительство намного проще и быстрее, если вы сделали инвестиции в развитие страны. На основании документов о регистрации предприятия, можно легко получить разрешение на полугодичное проживание в Турции.

Получение и оформление вида на жительство в Турции

Ка получить годичный вид на жительство

Получить годичный документ на жительство в Турции россияне могут после приобретения недвижимости и проживания. Но, для этого потребуется оформить документ, подтверждающий покупку и владение недвижимостью в Турции. Оформить такой документ можно через турецкое посольство в России. Необходимо предоставить такие документы:

  1. Цветные фотографии размером 3х4 см, 4 экземпляра.
  2.  Договор купли-продажи недвижимости.
  3.  Копия первой страницы загранпаспорта.
  4.  Выписку с банковского счета. На счету должно быть не менее 300 долларов на человека в месяц.
  5.  Справку о наличии медицинской страховки.
  6.  Заполненный бланк анкеты на всех членов семьи заявителя. Анкета заполняется по образцу, на русском, турецком или английском языке.
Читайте также  Получение вида на жительство в Англии

Наличие свидетельства о владении недвижимостью позволяет получить вид на жительство на год совершенно бесплатно. Процедура рассмотрения документов может занять полтора – два месяца.

После того, как в турецком посольстве в России вам выдадут разрешение, вы можете отправиться в Турцию и по прибытию начать оформлять ВНЖ. Оформление осуществляется в полицейском участке, по месту владения недвижимостью.

Подается такой же пакет документов, как указан выше, но потребуется оплатить госпошлину и предоставить чек об оплате. Процедура выдачи разрешения занимает обычно одну-две недели.

Продлить годичный ВНЖ можно 5 раз, после чего вы получите разрешение на ПМЖ в Турции. Еще через 5 лет можно рассчитывать на получение гражданства. Подавать ходатайство о продлении нужно не позже, чем за 15 дней до окончания срока разрешения. Нарушение сроков влечет за собой административную ответственность.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности