ОСОБЕНННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА
Гражданство каждой страны дает человеку права и обязанности перед ней. В зависимости от многих показателей паспорт государства становится более или мене привлекательным для иностранцев. Но можно ли иметь два паспорта, если это желательно по каким – то рабочим или личным обстоятельствам? Да, это возможно, в таком случае говорят о двойном гражданстве, хотя в РФ его далеко не всегда можно полноправно называть таковым. Каковы особенности института двойного гражданства в нашей стране и кого из обладателей второго паспорта можно полноправно считать бипатридом?
ЧТО ТАКОЕ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО В РФ?
Конституция РФ разрешает гражданину иметь двойное гражданство, равно как и не запрещает иметь гражданство других стран. При кажущемся равенстве понятий они существенно отличаются.
Двойное гражданство возможно, только если между РФ и другим государством заключено соответствующее международное соглашение, по которому стороны признают у лица наличие прав и обязанностей перед двумя странами. У РФ заключены только два таких соглашения с Республикой Таджикистан и Туркменистаном. Однако, 18.05.2015 года соглашение с Туркменистаном прекратило свое действие и двойное гражданство признается только за лицами, получившими его до этой даты. Все вопросы, связанные с налогообложение, военной службой и социальным обеспечением будут решаться властями страны постоянного пребывания россиянина. Двойное гражданство наследуемо, то есть дети его унаследуют от родителей по праву рождения. Если нужно такие лица могут претендовать на защиту своих интересов властями обеих стран.
Говоря о втором гражданстве нужно ответить, что возможны два случая в зависимости от того, обращается ли иностранец за российским паспортом, или наоборот, россиянин желает получить право проживания в другой стране. В первом случае миграционная служба достаточно лояльно относится к отказу от иностранного гражданства при вступлении в российское, а потому достаточно случаев фактического второго гражданства, хотя официально требуется отказ. Россияне, получающие паспорт другой страны также сохранят российское гражданство на основании ст. 6 закона « О гражданстве», которая не обязывает отказываться от российского паспорта.
Россия будет воспринимать такое лицо только как своего гражданина, без учета его прав и обязанностей перед другими странами.
Внимание! В третьих странах такие россияне могут жить под тем паспортом, который удобен, это не противозаконно.
Россия будет считать его только своим налогоплательщиком, мужчина может быть призван в армию и т. д.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ В РФ
Иностранные дипломатические миссии обычно не информируют другие страны о предоставлении второго гражданства, а потому российские власти приняли новое оригинальное решение – обязать делать это граждан самостоятельно.
С момента вступления в действие поправок в Закон « О гражданстве» 04.06.2014 года россиянам, получившим другое подданство или документ, дающий право на проживание в другой стране, нужно в течение двух месяцев уведомить орган ФМС об этом. Обращаться можно в отделение по месту фактического проживания или регистрации. Срок уведомления начинает течь только по возвращению в Россию. Если нет возможности явиться в ФМС лично уведомление можно сделать по почте. К сожалению, до сих пор нельзя сделать это через интернет, так как придется предъявлять оригиналы некоторых документов.
Уведомлять нужно лично или через представителя по доверенности. За несовершеннолетних или недееспособных это делают родители, попечители или опекуны.
Уведомление не налагает никаких дополнительных прав или обязанностей, оно служит для формирования единой базы данных россиян имеющих второе гражданство.
Внимание! Для россиян это правило работает с 04.10.2014 года, а для жителей Крыма и Севастополя с 01.01.2016 года.
ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УВЕДОМЛЕНИЯ
Для правильного уведомления потребуется заполнить полученный в отделении ФМС или скачать в сети бланк уведомления. К нему нужно приложить:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий наличие второго гражданства или права на проживание в другой стране;
- если уведомляется о гражданстве несовершеннолетнего – свидетельство о рождении детей;
- документ, подтверждающий факт усыновления, установление опеки или попечительства;
- если уведомление происходит через представителя – нотариально оформленная доверенность.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО
Ни уголовный, ни административный кодексы, ни другие нормативные акты не содержат упоминаний об ответственности за наличие двойное или второе гражданство. Тем не менее, уведомление о его наличии обязательно. Ст. 330.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства.
В списке возможных наказаний:
- 400 часов исправительных работ;
- заработок или другие доходы за год;
- 200 тысяч рублей штрафа.
Обязанности уведомлять касается именно второго гражданства, так как не распространяется на граждан Туркменистана и Таджикистана. Не коснется она и лиц, постоянно проживающих за пределами РФ.
Мнения юристов и политологов уже разделились. Некоторые считают новые правила шагом назад в советское прошлое, движение к тотальному контролю, а возможно и к запрету двойного подданства. Высказываются идеи о возможных сложностях в будущем получении виза, но да данный момент ничего из этого не происходит на практике.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА
Когда мы говорим о законном двойном подданстве, то нужно иметь в виду только плюсы, конечно, это безвизовый режим, возможность получать образование и медицинские, работать и вести бизнес в двух странах. В случае необходимости можно обратиться помощью к властям обеих стран. Немаловажна возможность передать такой статус детям, без риска «наградить» дополнительными обязанностями по налогообложению или военной службе. Недостатки у такого положения найти трудно, но какова ситуация со вторым гражданством?
Владелец второго паспорта так же не нуждается в визе. Это правило касается не только самой страны второго подданства, но и других государств, предоставивших ей безвизовый режим. Достаточно на выезде предъявить паспорт РФ, а на въезде уже второй национальный. Как и в первом случае можно получать образование и медицинские услуги, работать и вести предпринимательскую деятельность, но будут и существенные недостатки. Перед властями каждой из стран такое лицо лишь ее гражданин, а значит, каждая будет предъявлять свои требования к нему. Они будут касаться службы в вооруженных силах и уплате налогов. Некоторые уверены, что достаточно вовремя уехать на «вторую родину» и эти проблемы будут решены, но это не всегда так. Например, по законам США, гражданин обязан платить налоги с учетом всего своего имущества, включая то, которое находится вне пределов США.
В любом случае, ничего противозаконного во втором или двойном гражданстве нет, а получить ли его каждый должен решать самостоятельно.
Оставить комментарий