Нужна ли виза из Германии в Россию


Виза в Россию для граждан Германии, как и для других граждан стран-участниц Шенгенского соглашения, обязательна для получения. Вид получаемого разрешения зависит от целей поездки гражданина Германии. В России установлен отличный от других государств, входящих в шенгенскую зону, порядок въезда иностранных граждан.

Набережная Москвы-реки

Виды разрешений, выдаваемых в России для немецких граждан

В России предусмотрено несколько типов выдаваемых разрешений на въезд на ее территорию:

  1.  обыкновенная виза;
  2.  для временного проживания;
  3.  дипломатическая;
  4.  транзитная;
  5.  служебная.

Чаще всего немецкие подданные приезжают в Россию по обыкновенной визе. Данный тип разрешения делится на несколько подвидов. Самый распространенный вариант – туристическая виза. Помимо нее РФ выдает:

  •  деловые;
  •  рабочие;
  •  коммерческие;
  •  разрешения на въезд с целью усыновления ребенка.

Каждый из видов выдаваемых разрешений имеет свои особенности.

раскрытый бланк

Особенности российской туристической визы

Из Германии в Россию большинство людей приезжают по туристической визе. Для нее характерны особенности:

  1.  оформляется только при наличии специального приглашения в адрес немецкого гражданина от туристической фирмы, зарегистрированной в России;
  2.  выдается на 30 дней;
  3.  возможно продление срока действия только при особых ситуациях в виде необходимости лечения или непредвиденного события;
  4.  при подаче заявления иностранцы обязательно указывают в качестве цели поездки туризм;
  5.  оформляется в течение 7-14 дней;
  6.  бывает как однократной, так и двукратной;
  7.  при подаче документов иностранцы дополнительно указывают маршрут своих передвижений по территории и города, в которых предполагают остановиться.

Внимание! Особые требования предъявляются к принимающим туристическим компаниям. Они обязаны предоставлять гражданам ФРГ референс-номера, указывать свои реквизиты и направлять в визовый центр паспортные данные иностранца.

Гостевые разрешения для немецких подданных

В России предусматривается выдача гостевых разрешений немецким гражданам. Такой вид разрешения выдается при условии наличия официального приглашения от россиянина, которому есть 18 лет. Выдается гостям из Германии, приходящихся ему родственниками или знакомыми россиянам. Данное разрешение действует 3 месяца.

Читайте также  Виза в Германию для граждан Беларуси

При получении частного разрешения иностранцу потребуется предоставить подробный план поездки с указанием мест и городов, которые он собирается посетить. Дополнительно ФМС проверяет его на наличие неснятых нарушений и штрафов, которые могут иметься у иностранного лица на российской территории.

Бизнес-визы для представителей ФРГ

Данный тип российских визовых документов выдается иностранцам, намеренным налаживать международное торговое сотрудничество. Российская бизнес-виза имеет ряд условий:

  •  выдается максимум на 5 лет;
  •  подразумевает прохождение обязательной аккредитации иностранца в МИД РФ;
  •  может продлеваться в случае, если иностранному гражданину нужно срочное лечение или при наличии другого форс-мажора;
  •  может быть многократной;
  •  позволяет часто пересекать границу;
  •  дает возможность находиться на российской территории 90 дней с последующей обязанностью покинуть ее и вновь вернуться.

Последнее правило касается всех разрешений, которая выдает страна иностранцам. Оно подразумевает возможность им быть в России в течение 90 дней на каждые 180 дней. Подобное условие не касается только рабочих виз.

разрешение на въезд

Особенность транзитных виз для немецких туристов

Данный вид разрешений для немцев и других европейцев получается только в двух местах:

  1.  на границе с Польшей (Мамоново, Багратионовск);
  2.  в аэропорту Храброво в Калининграде.

В первом случае стоимость визового сбора составляет 70 евро, а во втором – 90 евро. На границе запрещается пешеходный переход, поэтому пункт предназначен для иностранцев, пересекающих российскую границу на автомобиле.

Общий список требуемых документов

Через российский консульский орган немецкие подданные могут получить конкретный запрашиваемый тип разрешения при условии предоставления следующих документов:

  •  анкета с целями пребывания в России, с датами поездки, с указанием мест поездки и периода нахождения в пределах государства;
  •  квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора;
  •  две цветные фотографии иностранца 30*40 мм;
  •  паспорт гражданина ФРГ;
  •  медицинский страховой полис, действующий в пределах всей поездки;
  •  специальное приглашение от турфирмы, родственника, организации в зависимости от типа запрашиваемого разрешения.

Иностранцам, направляющимся в Россию с рабочими целями, дополнительно необходимо предъявить разрешение на работу. В случае запроса на транзитную визу им потребуется предъявить проездные документы.

Стоимость российских визовых документов для немецких заявителей

Сколько стоит виза в России для немецких граждан? При самостоятельном обращении цена составляет 35 евро. При подаче заявления в срочном порядке стоимость увеличивается вдвое (70 евро), потому что за срочность взимается дополнительный сбор.

Внимание! При оформлении разрешений через приглашающие туристические организации стоимость услуг заметно увеличивается. В ряде случаев за оформление с иностранца может быть взята сумма от 80 евро и выше.

Особенности нахождения в России без визы

С конца октября 2013 года у немецких граждан появилась возможность не подавать документы на визу в Россию из Германии при условии осуществления иностранцем перелета транзитным рейсом над российской территорией. Безвизовое нахождение при этом возможно в течение 3-х дней (72 часа). Правило распространяется на ряд российских аэропортов. Их список утверждается Правительством.

Читайте также  Учебная виза в Германию

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (499) 703-35-33 доб. 122 (МСК), 8 (812) 309-52-81 доб. 670 (СПБ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 visatochka.ru ·  Портал об оформлении виз. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
Политика конфиденциальности